Glosario Cervecero

Tema en 'Rincon Bohemio' iniciado por simonrudevet, 30 Jul 2014.

  1. simonrudevet

    simonrudevet Usuario Casual nvl. 2
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    Un pequeño glosario que encontré, ideal para aquellos que se están iniciando en este mundo cervecero.

    Abadía: Las denominadas cervezas de Abadía son cervezas realizadas con el estilo y las tradiciones de los monasterios europeos (habitualmente belgas), como las cervezas trapenses, pero no elaborada por estos monjes en sus abadías, por lo que no pueden llevar esa denominación.

    ABV: Alcohol By Volume. Porcentaje del volumen de líquido (en este caso de la cerveza) que corresponde a alcohol. Lo que habitualmente llamamos graduación alcohólica o grados.

    Ale: Las cervezas Ale son cervezas elaboradas con levaduras de alta fermentación (Saccharomyces cerevisiae) que actúan a temperaturas de entre 12 y 24 ºC, situándose en la superficie del mosto al fermentar. El origen del término son las cervezas inglesas, pero se utiliza (por extensión) a todas las cervezas de alta fermentación.

    Alt: Estilo de cerveza de color cobrizo de alta fermentación, pero elaborada y con maduración en frío, típica de la ciudad de Düsseldorf. Tiene cierto carácter afrutado de las ale, pero comparte más características con las lager.

    Barley Wine: Estilo de cervezas Ale de origen inglés (literalmente, “Vino de cebada”) caracterizado por su fuerte contenido alcohólico (habitualmente superior al 8%) y su carácter maltoso, debido a la alta densidad original con la que elabora.

    Berliner Weisse: Estilo de cerveza de trigo, de baja graduación y mucha acidez. Para corregir esta elevada acidez, en Berlín se suele tomar mezclada con siropes (habitualmente de asperilla o frambuesa).

    Bock: Es un adjetivo que se añade al nombre de algunas cervezas para indicar que es una cerveza fuerte. Puede encontrarse también como Doppelbock o Eisbock, por ejemplo, según sus características.

    Dry Hopping: Técnica consistente en añadir el lúpulo a la cerveza una vez ya hervida y habitualmente fermentada (durante su maduración en el secundario). Busca con ello dar mayor carga de aromas a la cerveza sin aumentar su amargor.

    Dubbel: Dentro de las cervezas de Abadía, el estilo Dubbel se caracteriza por ser oscura y con un toque dulce, y tener una graduación intermedia (de 6 a 8 % ABV).

    Faro: Es una sub-estilo de cerveza de Fermentación espontanea en el cual, a una Lambic se le añade azúcar (o, modernamente, edulcorante), para rebajar su acidez y hacerla más dulce y apta para más paladares.

    Gueuze (u Oude Gueuze): Es otro estilo de cerveza de
    Fermentación espontanea, fruto de la mezcla de dos o más cervezas Lambic, una joven (un año) y otras más viejas (al menos dos o tres años), tradicionalmente sin más añadidos.

    Hefe: Es un calificativo que puede acompañar a las cervezas alemanas e implica que la cerveza ha sido embotellada sin filtrar, con sedimento. Literalmente significa “Levadura”.

    IBU: Los IBUs (International Bitterness Units) son las unidades con las que se mide el amargor de la cerveza. Cuanto más alto sea, más iso-alpha-ácidos contiene y por lo tanto es más amarga.

    Imperial Stout: Cuando querían importar sus cervezas negras, las imprimían más carácter, lo que significaba cervezas negras más densas, con más sabor y alcohol. La Stouts destinadas al Imperio de los Zares, recibían el nombre de Imperial Stout Las Porter pensadas con similar destino se denominan Baltic Porter.

    IPA: Las IPAs (India Pale Ale) son un estilo de cervezas tipo Pale Ale, más fuertes y más lupulizadas, que se hacían así para resistir el largo y caluroso viaje hasta la India, cuando esta era una colonia británica.

    Kölsch: Estilo de cerveza rubia y limpia de alta fermentación, pero elaborada a menor temperatura y con maduración en frío, con denominación de origen de la ciudad de Colonia, por lo que no puede ser llamada así una cerveza hecha en otro sitio.

    Lager: Las cervezas Lager son cervezas elaboradas con levaduras de baja fermentación (Saccharomyces uvarum) que actúan a temperaturas de entre 7 y 13 ºC, situándose en el fondo del mosto al fermentar. El termino Lager se aplica a cervezas con almacenamiento en bodega, en frío, pero se utiliza (por extensión) a todas las de baja fermentación.

    Lambic: Estilo tradicional de cervezas de
    Fermentación espontanea con cebada malteada y trigo crudo, propio de la región de Bruselas (Bélgica), cuyas levaduras salvajes dan a la cerveza un carácter muy seco, ácido y avinado o asidrado. Por ello se suele usar diferentes técnicas para rebajar la acidez.

    Levadura: Uno de los principales ingredientes de la cerveza, mediante el cual ésta fermenta y transforma los azucares en alcohol. Según el tipo, se pueden distinguir tres grandes categorías de cerveza: Cervezas de alta fermentación, Cervezas de baja fermentación y Cervezas de fermentación esponteanea.

    Lúpulo: Para contrarrestar los sabores dulces de la cerveza y añadir esos sabores amargos, florales y refrescantes que tanto gustan, se utiliza el lúpulo, las flores de una planta de la familia de las Cannabáceas. También sirve para estabilizar y mantener las cualidades de la cerveza a través del tiempo.

    Malta: Se denomina así al grano de cereal tras haber sido germinado y secado posteriormente. Este proceso transforma el almidón del grano en azucares. La cebada es imprescindible maltearla para poder usarla en la elaboración de la cerveza, mientras que otros cereales pueden ser utilizados crudos. Asimismo, también se pueden tostar para conseguir cervezas oscuras o con matices especiales.

    Pale Ale: Es un estilo de cervezas de alta fermentación, típico inglés, en el que se usan maltas pálidas (pale), sin tostar o poco tostadas, resultando en cervezas de color suave.

    Porter: Estilo de cerveza Ale negra inglesa, con menos cuerpo que una Stout. Supuestamente, recibe su nombre de los estibadores (Porter) de los muelles, que la bebían por su contundencia alimenticia.

    Saison: Estilo de cerveza de alta fermentación origen belga (Valonia) caracterizado por ser fuerte y sin embargo refrescante para el verano. Suele ser de color claro o anaranjado y carácter especiado o cítrico, así como una buena dosis de lúpulo. Tienden a ser secas y con ligera acidez.

    Stout: Las Stout son cervezas negras se caracterizan por su fortaleza y robustez. Suelen ser densas y cremosas, con sabores de maltas torrefactas. Hay subtipos, como las Dry (más amargas) o las Sweet (más dulces, como las Milk o las Oatmeal).

    Trapense: Las cervezas Trapenses son cervezas de Abadía hechas en uno de los monasterios trapenses que aún fabrican cerveza, según las tradiciones y el trabajo de los propios monjes y dentro de los muros de las abadías. Sólo las cervezas hechas así pueden llevar el sello trapense.

    [B]Trigo: Hay cervezas tipo Ale que se hacen con este cereal, malteado o no, y habitualmente mezclado con la cebada. Es un estilo típico de[U] Alemania y Belgica[/U], aunque actualmente muchas cervecerías hacen sus propias cervezas de trigo. [U]Weissbier[/U] o Weizenbier (literalmente, blancas o cervezas de trigo) son los nombres que reciben en alemán;[U] Witbiere[/U] o Bière Blanche en belga (flamenco) o francés. Las primeras suelen cumplir la Ley de la pureza alemana de 1516 (o Reinheitsgebot), mientras que las segundas llevan otros ingredientes como especias o condimentos.

    [B]Tripel: Dentro del estilo de cervezas de [U]Abadía[/U] las de tipo [U]Tripel[/U] se caracterizan por ser una cerveza rubia y seca, y tener alta graduación (de 8 ó 9 % ABV).

    [B]WBC: World Beer Cup. Premios otorgados anualmente a las mejores cervezas del mundo por la asociación de cerveceros estadounidense.


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    #1 simonrudevet, 30 Jul 2014
    Última edición: 30 Jul 2014
  2. KALTEN.-

    KALTEN.- Administrador
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    Buena simon había visto uno similar en alguna pag de internet pero este esta mas completo!!

    Gracias.
     
  3. Peterbloso

    Peterbloso Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Buen tema mijo :D
     
  4. Caramelode limon

    Caramelode limon Usuario Casual nvl. 2
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    buen tema se agradece compa
     
  5. simonrudevet

    simonrudevet Usuario Casual nvl. 2
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    Sobra decir, pero si alguno tiene algun concepto que haya escuchado alguna vez y no sepa su significado, puede preguntar aquì tambièn. Lo mismo sobre estilos de cervezas que no aparecen en el glosario :)
     
  6. José Manuel Balmaceda

    José Manuel Balmaceda Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    Hay un montón de estilos que he probado y no manejo muy bien su significado, te preguntaré por algunos estilos que no aparecen, buenisimo tema maestro.
     
  7. simonrudevet

    simonrudevet Usuario Casual nvl. 2
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    Ejale, eso me gusta, que haya participación para que se vaya animando el foro. Pregunte no mas compadre!
     
  8. ► Ҝαкαяфтσ ◄

    ► Ҝαкαяфтσ ◄ Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Interesante el Temita Compipa se Agradece !
     
  9. Weedom

    Weedom Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Varias dudas aclaradas. Se agradece la info
     
  10. José Manuel Balmaceda

    José Manuel Balmaceda Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    Ahora sí te pregunto, la cerveza Rogue tiene un estilo llamado juniper pale ale, ¿es solo para adornar el "pale ale" o de verdad tiene algo que ver el "juniper?


    y lo otro socio, tienes los detalles de las llamadas quadrupel.
     
  11. simonrudevet

    simonrudevet Usuario Casual nvl. 2
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    La juniper pale ale es una pale ale con un añadido, que en este caso son bayas de enebro.

    La quadrupel es una variedad de las llamadas cervezas de abadía (o cervezas trapenses, aunque esta denominación es más estricta, pues solo los monasterios trapenses pueden fabricar verdadera cerveza trapense). Aunque los nombres sean "dubbel", "tripel", "quadrupel" no hay que pensar que estamos hablando de el triple o cuadruple de alcohol o lúpulo, es solo la denominación. Efectivamente la quadrupel es la más fuerte de estas cervezas, pero no usa 4 veces la cantidad de malta ni nada así. A grandes rasgos, es una variedad fuerte de ale oscura, con sabores afrutados y especiados.
     
  12. Viejo del Quaker

    Viejo del Quaker Invitado

    Se agradece la info!!