Cómo extraer ADN

Tema en 'Purgatorio de los aportes' iniciado por kumurika, 15 Jul 2014.

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  1. kumurika

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    ¿Quieres decir que puedo verlo? ¿Cómo?


    un poco de informacion ¿que es el adn?

    El ácido desoxirribonucleico, frecuentemente abreviado ADN (y también DNA, del inglés Deoxyribonucleic Acid), constituye el principal componente del material genético de la inmensa mayoría de los organismos, junto con el ARN, siendo el componente químico primario de los cromosomas y el material en el que los genes están codificados.

    En las bacterias, el ADN se encuentra en el citoplasma mientras que en organismos más complejos, tales como plantas, animales y otros organismos multicelulares, la mayoría del ADN reside en el núcleo celular. Se conoce desde hace más de cien años. El ADN fue identificado inicialmente en 1868 por Friedrich Miescher, biólogo suizo, en los núcleos de las células del pus obtenidas de los vendajes quirúrgicos desechados y en el esperma del salmón. Él llamó a la sustancia nucleína, aunque no fue reconocida hasta 1943 gracias al experimento realizado por Oswald Avery.

    Su función principal es codificar las instrucciones esenciales para fabricar un ser vivo idéntico a aquel del que proviene (o casi similar, en el caso de mezclarse con otra cadena como es el caso de la reproducción sexual o de sufrir mutaciones).

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    Sólo sigue estos tres sencillos pasos:
    Alcohol
    Detergente
    eNzimas (ablandador de carne)

    ¿Es tan simple? iDime más!

    Primero necesitas encontrar algo que contenga ADN. Ya que el ADN es el plano de instrucciones para la vida, cualquier cosa viviente contiene ADN.

    Para este experimento preferimos usar arvejas (guisantes) verdes.

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    Pero también hay montones de otras fuentes de ADN, como por ejemplo:

    Espinacas
    Hígado de pollo
    Cebollas
    Brócoli


    Aquí está la parte divertida. Pon en una licuadora:

    Tu fuente de ADN (más o menos 100 ml o 1/2 de taza de arvejas )
    Un pellizco grande de sal de mesa (menos de un ml o 1/8 de cucharadita)
    Agua fría. El doble de la cantidad de tu fuente de ADN (más o menos 200 ml o 1 de taza)

    Licua todo a alta velocidad por 15 segundos.

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    El licuado separa las células de las arvejas unas de otras, por lo que ahora tienes una muy diluida sopa de células de arvejas . Debido a que este paso es un revoltijo, ciertas fuentes de ADN no deben ser usadas, como por ejemplo:

    Al perro Fido, la mascota de tu familia,
    El dedo gordo de tu hermana menor
    Bichos que atrapaste en el jardín

    Y ahora, sigue estos tres pasos:

    1. Vierte tu sopa de células de arvejas a través de un colador dentro de otro contenedor (como una taza medidora por ejemplo).

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    ¿Cuánta sopa de arvejas tienes? Añade como 1/6 de esa cantidad de detergente líquido (más o menos 30 ml o dos cucharadas soperas) y mézclalo. Deja reposar la mezcla entre 5 y 10 minutos.

    Vierte la mezcla en tubos de ensayo u en otros contenedores pequeños de vidrio, cada uno como 1/3 lleno.

    Prueba usar uno de estos detergentes o el que sea que tengas a mano.

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    ¿Por qué estoy usando detergente?

    El licuar separó las células de las arvejas.

    Pero cada célula está rodeada por un saco (la membrana celular). El ADN se encuentra dentro de un segundo saco (el núcleo) adentro de cada célula.

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    Para ver al ADN tienes que romper estos dos sacos.

    Esto es lo que hacemos con el detergente.

    ¿Porqué detergente? ¿Cómo funciona el detergente?

    Piensa porqué usas jabón para lavar los trastes o tus manos: para remover la grasa y el sucio ¿verdad?

    Las moléculas del jabón y de grasa están hechas de dos partes:

    La cabeza, a quien le gusta el agua.
    Las colas, las cuales odian el agua.

    La moléculas de grasa y jabón se organizan estructuralmente formando burbujas (esferas), las cuales tienen las cabezas hacia afuera (de manera que estén orientadas hacia el agua) y sus colas hacia adentro para ocultarse del agua.

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    Cuando el jabón entra en contacto con la grasa, la similitud de sus estructuras causa que se combinen formando una bola de grasa jabonosa.

    La membrana de las células tienen dos capas de moléculas de lípidos (grasa) con proteínas atravesándolas.

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    Cuando el detergente entra en contacto con la célula, captura los lípidos y las proteínas.

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    Después de añadir el detergente, ¿Qué es lo que tienes en tu sopa de arvejas?


    2. Añade un pellizquito de enzima a cada tubo de ensayo y agítalo suavemente. iSe cuidadoso! Si lo agitas demasiado fuerte romperás en ADN haciéndolo más difícil de ver.

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    Usa ablandador de carne como enzima. Si no puedes encontrar ablandador, intenta usar jugo de piña o solución limpiadora para lentes de contacto.

    ¿Qué es una enzima?

    Las enzimas son proteínas que ayudan a que las reacciones químicas ocurran con mayor rapidez. Sin enzimas nuestros cuerpos se detendrían en seco.

    En este experimento, las enzimas que estamos utilizando provienen del ablandador de carnes y cortan las proteínas tal como un par de tijeras.

    Después del paso del detergente, la última pregunta fue: ¿Qué es lo que tienes en tu sopa de arvejas?

    Las membranas celular y nuclear han sido rotas, al igual que todas las membranas de los organelos, como las que rodean a las mitocondrias y cloroplastos. Entonces ¿qué es lo que queda?

    Proteínas
    Carbohidratos (azúcares)
    ADN

    El ADN en el núcleo de la célula está moldeado, doblado y protegido por proteínas. El ablandador de carne corta las proteínas separándolas del ADN.

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    3. Ladea tu tubo de ensayo y lentamente vierte el alcohol (isopropílico al 70-95% o alcohol etílico) sobre la pared del tubo de manera que forme una capa sobre la mezcla de arvejas. Sigue virtiendo hasta que tengas en el tubo aproximadamente la misma cantidad de alcohol que de mezcla de arvejas.

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    El ADN se elevará desde la mezcla de arvejas hasta la capa de alcohol. Puedes usar un palito de madera u otro tipo de gancho para arrastrar el ADN que está en el alcohol.

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    ¿Qué es esa cosa pegajosa?

    El alcohol es menos denso que el agua, por lo que flota en la parte superior. Debido a que se formaron dos capas separadas, toda la grasa y proteína que rompimos en los dos primeros pasos y el ADN tiene que decir:
    "¿Mmmmm... a que capa debería de ir?"

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    Esto es algo así como buscar en una recámara el lugar más confortable para sentarse. Alguien escogerá el sillón, otros quizás escojan la mecedora.

    En este caso, la proteína y la grasa irán al fondo, que es la capa acuosa, donde se sienten más confortables, mientras que el ADN prefiere la capa superior, el alcohol.

    El ADN es una larga y pegajosa molécula a la que le gusta formar grumos.

    iFelicitaciones! iAcabas de completar una extracción de ADN!

    Ahora que has extraído exitosamente ADN de una fuente, estás listo para experimentar un poco más allá. Intenta trabajar con algunas de tus propias ideas:


    fuente
     
  2. Evil Genius

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    Buuu no puedo ver las imágenes :/
     
  3. panzer626

    panzer626 Usuario Habitual nvl.3 ★
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    oye men, tus fotos no se ven... se vienen las puteadas en 3,2,1...
     
  4. Cris_Gonzalez

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    Y las fotos? ?
     
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