Haz Tu Propio Horno De Barro Profesional

Tema en 'Purgatorio de los aportes' iniciado por Brazuca_10, 20 Jul 2010.

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  1. Brazuca_10

    Brazuca_10 Usuario Casual nvl. 2
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    Hola Portalianos ...


    Los dejo en esta oportunidad con una forma muy facil y barata de hacer tu propio horno de barro ...



    En esta epoca invernal o mas bien "Infernal" con olas polares a cuestas es siempre rico tener un horno de estos yo tengo uno pequeñito que hicieron en el petio de mi casa y aparte de calefaccionar el ambiente todo lo que se asa sale esquisito...


    Tambien ... es una buena forma de reciclar escombros a raiz del terremoto ... El mio fue echo asi porlomenos.


    Ahi vá.-


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    Construcción


    Una forma más bien campestre de ubicar un
    horno de barro es la realización de una plataforma sobre la cual empezar la verdadera construcción del mismo. Para tal propósito se entierran en un lugar cerca de la casa, a la sombra de una arboleda, cuatro postes de madera poco sujetos al deterioro climático y a la altura de unos 70 centímetros del suelo, se unen los extremos con travesaños de buena madera. Arriba de este soporte se coloca, bien nivelada, una planchada de loza de unos diez cms. de espesor y de la dimensiones acorde al horno que se le vaya a construir arriba.

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    Nosotros optamos más por una construcción de mampostería, en este caso de ladrillos comunes, dejando algún medio faltante para que esta piecita, con una buena boca, se transforme en depósito de leña y otros utensilios.

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    La construcción de la bóveda implica la necesidad de un encofrado semiesférico de madera prolijamente hecho y es conveniente también recavar el formato del arco de la puerta o la forma que usted establezca. De esta manera podrá trabajar con la seguridad que en un cierto momento no se venga todo abajo con la correspondiente desazón que ocasiona el hecho.

    Si no quiere incursionar en estas habilidades de carpintero, puede formar con tierra o arena húmeda, un cúmulo semiesférico para que le sirva de guía y apoyo, sea cuando se vayan asentando los ladrillos horizontalmente en hileras circulares más estrechas o radial, es
    decir, cada ladrillo mirando el centro de la base. Con esta última opción, el interior de la bóveda quedará sin dientes y lisa. La ayuda de un piolín clavado con una punta en el centro de la base del horno, con un radio igual al de la calota esférica, le facilitará la forma del “molde” de tierra o arena, que lo guiará sin problema durante la atenta labor para concretar una de la más útil invención de la antigüedad. Ha que evidenciar que los expertos no necesitan de ningún molde, solamente del piolín que lo guía en la colocación de los ladrillos a la misma distancia del centro de la base, ¡pero hay que hacer muchos hornos para eso..!

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    Ordenando las ideas tenemos:

    Una capa de ladrillos asentados con barro sobre el soporte de loza.
    Una capa circular de ladrillos que es comienzo de la base de la bóveda del horno.
    El interior se rellena con sal
    gruesa o vidrio molido o una mezcla de ambos. Este relleno es necesario para que la base del horno absorba las dilataciones o contracciones debidas a las altas temperatura allí imperantes.
    Otra capa de ladrillos pegados con barro formando sea una segunda pared circular del horno, sea el mismo piso. La capa que representará el piso puede ser de ladrillos refractarios. Es preferible para poder
    hornearpizzas a la piedra, por ejemplo.

    Desde aquí se empieza la verdadera construcción de la bóveda. Los ladrillos
    debe cortarse en forma trapezoidal para que adhieran uno con el otro con la menor cantidad de barro posible. Tampoco deben mojarse.



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    El Barro
    Para obtener el barro con el cual pegar los elementos constructivos del horno, se mezclan un 70/% de tierra negra o arcillosa cernida, con algo de
    pasto seco picado (paja brava) y el resto bosta de equinos o vacunos con la cantidad de agua necesaria para que el resultado final sea un pegamento, ni chirle ni duro, mas bien plástico. Hay que dejarlo fermentar por lo menos quince días, en un recipiente grande con una aislamiento en la base de una película gruesa de polietileno para que no se seque, y cubriéndolo con otra tanto.


    La boca del horno
    Puede construirse simultáneamente con la bóveda, con la ayuda de un recorte semicircular de un bidón de cien litros o si tiene la posibilidad
    comprar una tapa de hierro o en fundición con tapa a guillotina.



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    La chimenea
    Es preferible ubicarla en la parte lateral trasera izquierda a una altura igual al 7/10 de radio de la bóveda. El diámetro se calcula en unos 10/15 centímetros. Un ladrillo calado con la forma de este hueco, envuelto en un pedazo de
    bolsa arpillera mojada, sirve de tapón una vez que el horno está listo para hornear. La aplicación de un tramo de caño galvanizado de 4 o 6 pulgadas insertado en tal salida y sellado con barro hará que el tiraje sea más eficiente y puede taparse la extremidad con una hermosa lata de durazno vacía...

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    El revoque
    Después de unos días de
    secado de la bóveda, se procede al revoque externo, con el mismo barro, aplicando capas delgadas hasta un espesor de alrededor de dos pulgada.


    La tapa
    Si no ha tenido la gran suerte de colocar de estas hermosas puertas hecha para horno de barro, una chapa de hierro recortada según el
    diseño de la boca del horno, con una manija de hierro en forma de triángulo soldada con la base menor a nivel del piso, es la manera más practica para mantenerla vertical cuando se apoya contra la boca del horno.

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    El encendido
    Después de
    haber hecho secar el horno por varios días, finalmente llega la hora de la verdad: encenderlo para curarlo y constatar la bondades sea para conservar el calor, sea para cocinar.
    Abra la obturación de la chimenea y la boca del horno.
    Los pedazos de madera blanda de los cajones de fruta sirven excelentemente para empezar un fuego con abundantes llamas. Esta hoguera debe alimentarse con más y más leña por almeno una hora u hora y
    media hasta que la bóveda interior del horno, de negra va poniéndose blancuzca. Consumida las llamas y apartada la brasa a un costado del horno, la manera usual de tantear la temperatura es la de tirar adentro un papel de sulfito arrugado: si se prende enseguida, el horno estará demasiado caliente, en este caso enfriar el piso con una bolsa arpillera mojada. Si el papel tiende a aprenderse estará a punto. Y si no opte para comprarse un pirómetro... Una temperatura muy fuerte es hablar de 300ºC, una fuerte de 270ºC, una media fuerte 200ºC... ¡Pero la experiencia enseña que las propias manos son el termómetro más exacto para determinar la justa temperatura para la cocción de los alimentos! Tape la salida de la chimenea.




    Y estamos listos para disfrutar de alguna de estas esquisiteses...






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    Ojala les haya gustado este tutorial ... cualquier duda me la hacen llegar ...




    Saludos ... Brazuca.-
     
  2. ghostdead_666

    ghostdead_666 Usuario Nuevo nvl. 1
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    ::decept::
    la wea pelua
    :eldeabajo:
     
  3. Brazuca_10

    Brazuca_10 Usuario Casual nvl. 2
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    No es dificil compadre, solo se debe tener un poco de habilidad manual ... Muchas personas que se vieron damnificadas por el terremoto , sobretodo las que teniasn construcciones de adobe pueden hacer esto en forma d reciclaje y le saldrá a costo 0 practicamente...


    La reacion costo beneficio es altisima ... Sobretodo si te dedicas a hacer pan ...



    Saludos ... Brazuca.-
     
  4. the_paannxx00000

    the_paannxx00000 Usuario Casual nvl. 2
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    WENAA PIENSO HACER UNO EN MI CASA !! PA HACER PAN Xd se agradece
     
  5. Takuya

    Takuya Usuario Casual nvl. 2
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    puta brazuca wn.. altiro hago uno xD
     
  6. s1c

    s1c Usuario Casual nvl. 2
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    Awantara la lluvia del sure en temuco?
     
  7. prmf

    prmf Usuario Nuevo nvl. 1
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    pta io soy de ikike y estudiante de gastronomica y conosco los sabores de campo cosa que ni el horno electrico mas moderno se compara

    Yo kero unoooooooo xd
     
  8. ! Chris Brown ~

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    haganse uno con greda iwal sirve si andai apurao
     
  9. GIANNYSILVA

    GIANNYSILVA Usuario Nuevo nvl. 1
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    Que buena!!
    Yo tengo uno y lo ocupamos todos los fines de semana, y como dice brazuca, todo queda muy rico
     
  10. Dynames

    Dynames Usuario Nuevo nvl. 1
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    notable, no hay nada mas riko ke un pan amasado recien salido de un horno de barro

    saludos se agradece
     
  11. handsome

    handsome Usuario Nuevo nvl. 1
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    buena wn pa hacerse uno en el campo piola.... igual se vee rico el asao de la fotooown ohh!!
     
  12. Txus!

    Txus! Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    terrible rico el pan ahi compadreeee, algun dia hare uno
     
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