[Info] Aprende como cultivar ruda.

Tema en 'Purgatorio de los aportes' iniciado por Loki Silver Tong, 15 Jul 2014.

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  1. Loki Silver Tong

    Loki Silver Tong Moderador ad hoc
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    Cómo cultivar ruda



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    La cuestionada ruda


    Mucho he escuchado sobre el té de ruda aunque no fue sino hasta hoy que descubrí sus poderes medicinales. Según cuenta la abuela, es bueno para los problemas estomacales y mejora la circulación sanguínea al tiempo que hace bien al corazón, eso entre muchas otras bondades.

    Pero a pesar de sus beneficios, la ruda es una de esas hierbas cuestionadas, tal vez por su fuerte aroma y su sabor amargo. Una niña mal vista y cargada de prejuicios que es hora de derribar.
    Te invito a hacer espacio en tu mesa de cultivo para plantar ruda y aprovechar sus cualidades.

    Historia

    La ruda es una planta mediterránea, arbustiva aromática y perenne de hojas carnosas, con flores y frutos. Su nombre científico es Ruta graveolens L. y pertenece a la familia Rutáceas.

    Siempre ha sido puesta en tela de juicio pues es una planta que corroe y produce enrojecimiento pero también bondadosa en virtudes pudiendo aliviar muchos trastornos.

    La siembra

    Antes de comenzar, debes saber que la ruda es una planta muy tóxica por lo que debes tener cuidado al manipularla. Superada esta barrera, es sólo cuestión de acompañar su desarrollo.

    Crece en condiciones de sol o semisombra con la ventaja de que tolera las heladas y puede soportar temperaturas de hasta -15 grados centígrados siempre y cuando esté bien protegida del frío y de los vientos. Por otra parte, prefiere los suelos secos, pedregosos, calcáreos y con buen drenaje pues no tolera aquéllos terrenos que son compactos y arcillosos.
    Lo mejor es plantar las semillas o esquejes en primavera o verano, a 2 o 3 cm de profundidad, para aguardar unas 3 semanas hasta la germinación. Cuando comienzan a crecer las plántulas hay que trasplantarlas a su lugar definitivo.



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    El riego



    La ruda es una planta que crece en terrenos secos por lo que el riego no debe ser abundante.


    Plagas y enfermedades


    Esta planta se ve afectada por la mosca blanca y los ácaros, en especial cuando hay falta de riego.




    La poda


    La ruda necesita una poda de formación a mitad de la primavera y una poda completa en invierno para así fortalecer a la planta y que nazcan los retoños. En ese caso, hay que dejar la planta a ras del suelo.


    La cosecha


    Recolecta tus hojas de ruda antes de la floración, cuando ya se hayan formado los botones florales pero aún no se han abierto la flores.

    En ese momento, la planta es más rica en aceites esenciales. Una vez cosechadas las hojas, déjalas secar en un lugar fresco para luego guardarla en recipientes secos y limpios a resguardo del sol.

    Cuidados imprescindibles


    Si quieres saber más sobre cultivar ruda en tu mesa de cultivo, aquí puedes conocer algunos secretos:

    - Se recomienda abonar la tierra pues para un mejor desarrollo debido a que la planta crece en terrenos pobres.
    - Si bien es una planta ideal para cultivar en el suelo se adapta sin problemas a las macetas.
    Deja a un lado los prejuicios y haz la prueba de cultivar ruda en tu huerto orgánico. Tu paladar y tu salud te lo agradecerán.
     
  2. Jim Morrison

    Jim Morrison Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Sii claro, ruda... :lol:

    Se agradece compadre, dicen que tiene muchas propiedades esta plantita !
     
  3. Jony

    Jony Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Buena info, gracias.
     
  4. Undertree

    Undertree Super Moderador
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    buenisima info!!!
    se agradece!!!
     
  5. Equimanthorn*Dawn

    Equimanthorn*Dawn Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Se necesita para la suerte :XD: Gracias por la info.
     
  6. Undertree

    Undertree Super Moderador
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    porque sera que a algunas plantas las tildan de buena suerte o de "proteccion"?
    lo mismo pasa con el romero y el rudon!

    slds
     
  7. Sean Bean

    Sean Bean Usuario Habitual nvl.3 ★
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    excelente info, yo en mi jardin (junto a mi señora) aparte de algunas hierbas aromaticas tenemos ruda y malvarosa....y siempre que a alguien de la familia le duele la guatita, se le da una infusión de ruda, claro que nunca hemos hecho eso de secarla, siempre que la necesitamos, cortamos hojas directamente de la planta.

    A veces la combinamos con malvarosa para esconder un poco el sabor amargo.
     
  8. dropkne

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    que me rei con este comentario

    yo tenia un "RUDON" y weon que iba pa la casa se asombraba de lo grande que era (no estoy exagerando) y de un día para otro la wea se seco.

    asi que plantare unas semillas en estos días, ya que estamos en primavera.
     
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