Ejemplo: en el paquete de arroz sale 50 gramos. Cuanto aumento en cocido? en las pastas que dice 80 gramos?
Muy buena pregunta, lo que tengo entendido que obviamente se generan cambios de peso y volumen al procesar un alimento crudo, ya sea este llevado a coccion por vapor, fuego directo etc. Dependiendo del alimento se puede incrementar o reducir sus parametros. Por ejemplo una pasta o arroz al ser un un material seco y concentrado, al llevarlo a coccion por agua, este duplica o triplica su volumen y peso, reduciendo su aporte calorico al liberar su composicion. En cambio una fruta, verduras, carnes y pescados por ejemplo que si contienen agua al ser cocinada se reducen. En conclusion si tu aportas agua a un alimento en su coccion liberas el aporte calorico y lo distribuyes de mejor manera, en cambio al reducir el alimento concentras su aporte calorico. Saludos.
Es variable. Por ejemplo un kilo de pechuga cuando la hago al horno me baja harto el peso (unos 600 o 700g no me acuerdo bien). Por eso lo mejor es pesar todo crudo no más, porque el agua puede hacer variar mucho el peso de tus alimentos.