Enfermedades del gusto

Tema en 'Portal Salud' iniciado por llunars98, 14 Jul 2013.

  1. llunars98

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    Las enfermedades del gusto son 3:



    Ageusia: La Ageusia es la perdida o disminucion consierable del sentido del gusto y es consecuensia de transtornos ocurridos en la lengua, como quemaduras, ociertas paralisis faciales (por ejemplo, la paralisis de Bell).
    Las alteraciones del gusto se describen como sabor metálico, sabor fetido, sabor alterado o perdida completa del sabor; algunas veces (3 a 12 %) se acompañan de alteraciones del olfato.


    Las causas de augesia pueden ser variadas:
    Las causas de ageusia pueden ser varias:

    - Yatrógena (por medicación).
    - Algún disturbio olfativo.
    - Salivación insuficiente.
    - Lingual.
    -Glositis.
    - Presencia de exudado sobre la mucosa de la lengua.
    - Nerviosa.
    - Afectación bilateral de las ramas sensitivas de:
    - El quinto nervio craneal. (Trigémino)
    - El séptimo nervio craneal. (Facial)
    - El noveno nervio craneal. (Glosofaríngeo)
    - Incluso el uso de piercing en la lengua puede se considerado como una causa de la Ageusia.


    Disgeusia:
    La disgeusia es un síntomasemiológico que denota alguna alteración en la percepción relacionada con el sentido del gusto. El término "disgueusia" se considera incorrecto.

    La disgeusia comporta un cambio perceptivo del sabor de los alimentos y bebidas. En algunos casos, el cambio en el sabor es muy radical y apreciablemente repulsivo.


    Las causas de disgeusia son variadas:

    Frecuentemente se asocian a otros trastornos neurológicos. Las mismas se dividen básicamente en neurológicas centrales o periféricas, y en temporales o definitivas.


    -Agrupándolas se pueden dividir (lista incompleta) en:

    -Infecciosas (faringitis, adenitis salivar, sinusitis, pólipos nasales, sinusitis, etc.)

    -Tumorales (sistema nervioso central)

    -Tóxicas (efectos secundarios de los medicamentos como antitiroideos, captopril, griseofulvina, litio, penicilamina, procarbazina, rifampicina, vinblastina o vincristina) u otro tipo de sustancias: tabaco, alcohol.

    -Postraumáticas (piercing lingual, accidentes)

    -Por agentes físicos (quemaduras por alimentos, radiación ionizante)

    -Alimentarias (deficiencia de B12 o zinc)

    -Degenerativas (senilidad, demencias)

    -Síndrome de Sjogren

    -Psiquiátricas (psicosis)

    -Endocrinas

    -Congénitas (raras)





    Hipogeusia: La Hipogeusia es denominada por este nombre por ser una enfermedad del sentido del gusto, es una capacidad disminuida para saborear sustancias dulces, agrias, amargas o saladas.

    Una de las principales causas y características de esta enfermedad son originadas por:

    -En algunos casos ésta condición se presenta desde el nacimiento, pero en la mayoría de los casos se desarrolla después de una lesión o enfermedad.
    -resfriado común
    -infección nasal debido a una infección (como las infecciones de las gladulas salivales), pólipos, etc.
    -gripe
    -faringitis viral
    -sequedad de la boca
    -envejecimiento (el número de papilas gustativas disminuye con la edad)
    -fumar en exceso (en especial el fumar con pipa) dado que genera la sequedad de la boca
    -deficiencia de vitaminas (vitamina B12) o de minerales (zinc en la dieta)
    -lesiones en la boca, la nariz o la cabeza
    -gingivitis
    -efectos colaterales de los medicamentos como las drogas antitiroideas, captopril, griseofulvina, litio, penicilamina, procarbazina, rifampicina, vinblastina o vincristina
    -parálisis de Bell
    -síndrome de Sjogren
    -faringitis estreptocócica (infección de la garganta por estreptococos)



    Cómo se diagnostican las alteraciones del Gusto?


    El grado de pérdida se puede investigar con la medida de la mínima concentración de una substancia que una persona puede detectar y reconocer con exactitud. Se puede también comparar los gustos y olores de distintos elementos químicos, las intensidades de substancias químicas diferentes, o como las intensidades crecen cuando se aumentan las concentraciones
    Los científicos han desarrollado un test fácil para el gusto, los pacientes reaccionan a diferentes concentraciones químicas: esto puede ser un test simple ¨ beba, escupa y enjuague ¨ o químicos que son aplicados directamente en áreas específicas de la lengua.