Urgente: Ingredientes tóxicos en los alimentos

Tema en 'Portal Salud' iniciado por Rubikarts.-!, 22 Ene 2012.

  1. Rubikarts.-!

    Rubikarts.-! Usuario Habitual nvl.3 ★
    687/812

    Registrado:
    22 Feb 2009
    Mensajes:
    47.932
    Me Gusta recibidos:
    29
    Ya que como hice otro tema sobre el ASPARTAMO: El dulce veneno..


    Me nombraron que pasaba con el amarillo crepúsculo... Ayer busqué y encontré interesante este artículo... Espero que entiendan que aparte del Aspartamo, lo que uno consume también entran otras cosas toxicas, como la que me nombraron.

    Aquí la información (Y OJO LA INFORMACIÓN ES CHILENA!!!):

    ESTE ES UN INFORME DE CHILE HABRíA QUE INVESTIGAR EN ARGENTINA COMO ESTASMOS
    Presentamos listado de ingredientes tóxicos, algunos cancerígenos y otros que provocan malformaciones congénitas, dichos ingredientes se encuentran presentes en distintos productos del mercado alimenticio. Advertimos que las autoridades permiten su utilización dado el gran poder político de las empresas y sus dueños, ya que estos mismos ingredientes se encuentran prohibidos en otros países. Como la información sobre dichos ingredientes es verdadera y se hizo pública, y sus efectos sobre la salud son reales, sólo se logró que las autoridades chilenas de la materia obligaran a los productores a destacar, con letras negritas el o los ingredientes tóxicos de la lista de ingredientes del producto. Aún así, tratan de confundir a la población, disfrazando los componentes con nombres abreviados... Antu kai Mawen entrega aquí el listado de esos ingredientes y compuestos que deben ser evitados, además los nombres abreviados y otros documentos de vital importancia...

    Cuadro 1.- Componentes tóxicos en productos alimenticios orientados al consumo infantil. Efectos para la salud humana según la Organización Mundial de la Salud (OMS), Ministerio de Salud , SESMA y SERNAC.



    [TABLE="width: 100%"]
    [TR]
    [TD]Tóxico[/TD]
    [TD]Efecto[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Colorantes :[/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Tartrazina (o Amarillo 6) (CI 19140 ; SIN 102)[/TD]
    [TD]Alergias, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Amarillo Crepúsculo ( o Amarillo Ocaso) (CI 15958 : SIN 110)[/TD]
    [TD]Posibles lesiones renales a altas concentraciones .[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Carmín de Indigo ( o Indigotina)[/TD]
    [TD]Hiperactividad ; intolerancia.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Azorrubina (CI 14720)[/TD]
    [TD]Irritación , intolerancia.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Antioxidantes :[/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]BHA ( Butil-hidroxianisol)[/TD]
    [TD]Cáncer en ratas de laboratorio y mutaciones en hamsters. Daños al aparato digestivo de cerdos y monos. Irritación a la piel, alergias, hiperactividad, en humanos.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]TBHQ (Butil-hidroquinona terciaria)[/TD]
    [TD]Probablemente mutagénico y genotóxico.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]BHT (Hidroxitolusol butilado)[/TD]
    [TD]Tumores cancerosos en ratas de laboratorio. Aumento de colesterol en la sangre, alergias, hemorragias y daños al hígado en altas concentraciones.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Saborizantes :[/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Glutamato monosódico[/TD]
    [TD]Lesiones cerebrales en animales de laboratorio. Enfermedades neurológicas en humanos. Posible efecto neurotóxico.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Nitrito sódico[/TD]
    [TD]Daños a la sangre. Cáncer.[/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]


    Cuadro 2.- Los fabricantes y sus productos alimenticios orientados al consumo infantil con componentes tóxicos señalados en el Cuadro 1 .



    [TABLE="width: 100%"]
    [TR]
    [TD]PRODUCTO[/TD]
    [TD]EMPRESA FABRICANTE[/TD]
    [TD]TOXICO PRESENTE[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Jugos y bebidas :[/TD]
    [TD][/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Bebida BILZ[/TD]
    [TD]Chilenas Unidas[/TD]
    [TD]Amarillo crepúsculo - Azorrubina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Bebida PAP[/TD]
    [TD]Chilenas Unidas[/TD]
    [TD]Tartrazina - Azorrubina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Bebida KEM -Piña[/TD]
    [TD]Chilenas Unidas[/TD]
    [TD]Tartrazina - Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Bebida QUATRO[/TD]
    [TD]Coca-Cola[/TD]
    [TD]Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Jugos KAPO[/TD]
    [TD]Coca-Cola[/TD]
    [TD]Tartrazina - Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Jugos ZUKO (polvo)[/TD]
    [TD]Corpora Tres Montes[/TD]
    [TD]Tartrazina - Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Jugos RONI (naranja)[/TD]
    [TD]RONI S.A.[/TD]
    [TD]Tartrazina - Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Helados :[/TD]
    [TD][/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]CALADO[/TD]
    [TD]Bresler[/TD]
    [TD]Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]GREEN[/TD]
    [TD]Bresler[/TD]
    [TD]Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]"N"[/TD]
    [TD]Bresler[/TD]
    [TD]Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]CRAZY[/TD]
    [TD]Savory (Nestlé)[/TD]
    [TD]Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]GUAA !![/TD]
    [TD]Savory (Nestlé)[/TD]
    [TD]Azorrubina - Indigotina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]CHIRY[/TD]
    [TD]Fruna[/TD]
    [TD]Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Cubos Helados[/TD]
    [TD]"KONGA" Multialimentos[/TD]
    [TD]Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Trendy -Crocante[/TD]
    [TD]Trendy[/TD]
    [TD]Tartrazina- Amarillo ocaso[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Yoghurts :[/TD]
    [TD][/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Batido damasco[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]Amarillo ocaso[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Batido damasco[/TD]
    [TD]Lechesur Nestlé[/TD]
    [TD]Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Batido frutilla[/TD]
    [TD]Lechesur Nestlé[/TD]
    [TD]Azorrubina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Chiquitín[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]Azorrubina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Chiquitín "Tubiño"[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]Amarillo crepúsculo - Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Americano damasco[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Batido frutilla[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]Azorrubina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Batido EKONO[/TD]
    [TD]EKONO[/TD]
    [TD]Indigotina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]1+1[/TD]
    [TD]Soprole[/TD]
    [TD]Tartrazina -Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Sufles y Papas Fritas :[/TD]
    [TD][/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Gato-late[/TD]
    [TD]Evercrisp[/TD]
    [TD]Tartrazina-TBHQ-BHT[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Chester Cheetos[/TD]
    [TD]Evercrisp[/TD]
    [TD]TBHQ - BHT[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Traga - Traga[/TD]
    [TD]Evercrisp[/TD]
    [TD]TBHQ -BHT[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Doritos[/TD]
    [TD]Evercrisp[/TD]
    [TD]TBHQ-BHA -Tartrazina-Amarillo crepúsculo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Chis- Pop fruta[/TD]
    [TD]Barcel[/TD]
    [TD]Tartrazina-Amarillo crepúsculo-Indigotina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Cabritas Barcel[/TD]
    [TD]Barcel[/TD]
    [TD]TBHQ - BHT[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Suflés Queso[/TD]
    [TD]Fritocrac[/TD]
    [TD]Tartrazina-Amarillo crepúsculo-TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Suflés papas[/TD]
    [TD]Fritocrac[/TD]
    [TD]TBHQ -BHT[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Papas Crema y Ciboulette[/TD]
    [TD]Evercrisp[/TD]
    [TD]BHT-BHA-Glutamato monosódico[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Lay's[/TD]
    [TD]Evercrisp[/TD]
    [TD]TBHQ -BHT[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Galletas :[/TD]
    [TD][/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Serranita[/TD]
    [TD]Fruna[/TD]
    [TD]Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Holanda (toda la variedad)[/TD]
    [TD]Dos en Uno[/TD]
    [TD]BHA - TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]SELZ (saladas)[/TD]
    [TD]Dos en Uno[/TD]
    [TD]BHA - TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Apetines McKay[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]Glutamato monosódico[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Vino McKay[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]BHA - TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]OBLA - OBLA McKay[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]BHA- TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Mantequilla McKay[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]BHA - TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]OVNI[/TD]
    [TD]Marinela[/TD]
    [TD]TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Oblea "Trencito"[/TD]
    [TD]Nestlé[/TD]
    [TD]BHA -TBHQ[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]TUYO[/TD]
    [TD]Costa Carozzi[/TD]
    [TD]BHT[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]DOBLON[/TD]
    [TD]Costa Carozzi[/TD]
    [TD]BHT[/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]


    GUÍA DE ADITIVOS QUE DEBEN SER EVITADOS


    Los fabricantes muchas veces utilizan nombres abreviados, nombres técnicos para describir los ingredientes tóxicos en los alimentos...


    COLORANTES

    Se relacionan con el cáncer y reacciones alérgicas.​


    [TABLE="width: 54%, align: center"]
    [TR]
    [TD]E102[/TD]
    [TD]Tartrazina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E104[/TD]
    [TD]Amarillo de Quinoleína[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E107[/TD]
    [TD]Amarillo 2G[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E110[/TD]
    [TD]Amarillo Naranja S[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E122[/TD]
    [TD]Azorrubina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E123[/TD]
    [TD]Amaranto[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E124[/TD]
    [TD]Rojo Cochinilla A / Ponceau 4R[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E127[/TD]
    [TD]Eritrosina[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E128[/TD]
    [TD]Rojo 2G[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E131[/TD]
    [TD]Azul Patente V[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E132[/TD]
    [TD]Indigotina I[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E133[/TD]
    [TD]Azul brillante FCF[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E142[/TD]
    [TD]Verde ácido brillante BS[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E151[/TD]
    [TD]Negro brillante BS[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E154[/TD]
    [TD]Marrón FK[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E155[/TD]
    [TD]Marrón HT

    [/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]

    CONSERVANTES
    1.- Usados en el bacón y en el jamón.​


    [TABLE="width: 55%"]
    [TR]
    [TD]E249[/TD]
    [TD]Nitrito de Potasio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E250[/TD]
    [TD]Nitrito de Sodio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E251[/TD]
    [TD]Nitrato de Sodio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E252[/TD]
    [TD]Nitrato de Potasio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E210[/TD]
    [TD]Ácido Benzoico[/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]


    2.- Pueden causar problemas en personas sensibles a la aspirina y/o a la tartrazina.


    [TABLE="width: 57%, align: center"]
    [TR]
    [TD]E211[/TD]
    [TD]Benzoato de Sodio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E212[/TD]
    [TD]Benzoato de Potasio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E213[/TD]
    [TD]Benzoato de Calcio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E214[/TD]
    [TD]P-hidroxibenzoato de Etilo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E215[/TD]
    [TD]Derivado sódico del ester etílico delácido P-hidroxibenzoico[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E216[/TD]
    [TD]P-hidroxibenzoato de Propilo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E217[/TD]
    [TD]Derivado sódico del ester propílico del ácido P-hidroxibenzoico[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E218[/TD]
    [TD]P-hidroxibenzoato de Metilo[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E219[/TD]
    [TD]P-hidroxibenzoato-metil de Sodio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E220[/TD]
    [TD]Anhidrido sulfuroso

    [/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]


    3.- Pueden provocar crisis asmáticas.​


    [TABLE="width: 57%, align: center"]
    [TR]
    [TD]E221[/TD]
    [TD]Sulfito de Sodio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E222[/TD]
    [TD]Bisulfito de Sodio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E223[/TD]
    [TD]Disulfito de Sodio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E224[/TD]
    [TD]Disulfito de Potasio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E225[/TD]
    [TD]Disulfito de Calcio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E226[/TD]
    [TD]Sulfito de Calcio[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E227[/TD]
    [TD]Bisulfito de Calcio

    [/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]




    ANTIOXIDANTES
    Se utilizan para evitar el enranciamiento de grasas. Los más sospechosos son el 320 y el 321. Relacionados con problemas de conducta y cáncer en animales.​


    [TABLE="width: 56%, align: center"]
    [TR]
    [TD]E320[/TD]
    [TD]Butilhidroxianisol o BHA[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E321[/TD]
    [TD]Butilhidroxitol o BHT[/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]


    POTENCIADORES DEL SABOR
    Los más tóxicos son del 620 al 623, relacionados con palpitaciones, dolores de cabeza y asma.

    [TABLE="width: 54%, align: center"]
    [TR]
    [TD]E620[/TD]
    [TD]Ácido glutámico[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E621[/TD]
    [TD]Glutamato sódico[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E622[/TD]
    [TD]Glutamato monopotásico[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]E623[/TD]
    [TD]Glutamato cálcico

    [/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]

    Información adicional:

    TARTRAZINA: puede causar reacciones de tipo alérgico en determinados individuos, especialmente a los sensibles al ácido acetilsalicílico, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños, además, pueden producirse en personas sensibles manifestaciones alérgicas, incluido asma bronquial.



    LACTOSA: Se han descrito casos de intolerancia a este componente en niños y adolescentes, originando cuadros de diarreas complicadas con infección intestinal, deshidratación y acidosis.


    ÁCIDO BÓRICO O BORATOS:
    Puede producir náuseas, vómitos, diarreas, eritema, estimulación y depresión del sistema nervioso central. No deberán aplicarse por vía tópica sobre piel erosionada o heridas.
    Los preparados tópicos para uso en odontología con ácido bórico (boratos) como excipiente deberán llevar la indicación expresa de no administrar a lactantes.


    NOTA: La nueva tendencia mundial es el empleo de colorantes naturales en lugar de tartrazina en productos comestibles. Ello obedece a una campaña de la OMS y la FAO para lograr, a través de la dieta sana, reducir las enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes e hipertensión.

    Este reenfoque pretende aumentar el consumo de grasas de mayor calidad, reducir el potasio de la sal o suplir el azúcar con derivados naturales. Se incluye bajar, durante el procesamiento industrial, las grasas saturadas y las llamadas "trans", más nocivas, todo lo cual quedará debidamente especificado en las rotulaciones.

    La coherencia de estos nuevos enfoques se verá con facilidad en los etiquetados. Por ejemplo, helados, bebidas gaseosas, jugos en polvo y gelatinas reemplazarán el ingrediente tartrazina.



    Debo decir que el artículo también toma el tema de:

    -¿LOS VIDEOJUEGOS SON LOS CAUSANTES DEL DEFICIT ATENCIONAL EN NIÑOS ?

    - OJO CON LAS ASPIRINAS Y LOS ANTIALÉRGICOS (CLORFENAMINA)

    - 12 BUENAS RAZONES CIENTÍFICAS POR LAS QUE DECIMOS NO A LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS


    Chequeenlo que está interesante
    aquí ---->
    http://www.holisticamente.com.ar/alimentostoxicos.htm


    Saludos!
     
  2. Mauuux3

    Mauuux3 Usuario Nuevo nvl. 1
    1/41

    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    27
    Me Gusta recibidos:
    0
    Nuevamente exelente Post te pasaste !!! lml
     
  3. campos_eliseos

    campos_eliseos Usuario Nuevo nvl. 1
    17/41

    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    736
    Me Gusta recibidos:
    4
    Muy buena información, se agradece.
     
  4. rochavsa

    rochavsa Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    2 Abr 2009
    Mensajes:
    4.237
    Me Gusta recibidos:
    12
    Muy buena la informacion, se agradece.
     
  5. milolawless

    milolawless Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    15 Ene 2012
    Mensajes:
    3.558
    Me Gusta recibidos:
    1
    de algo habra que morir o no?
     
  6. rodrimusic69

    rodrimusic69 Usuario Casual nvl. 2
    62/82

    Registrado:
    28 Ene 2010
    Mensajes:
    2.411
    Me Gusta recibidos:
    146
    que buena info... vale
     
  7. patriciodx

    patriciodx Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Registrado:
    2 Sep 2009
    Mensajes:
    384
    Me Gusta recibidos:
    0
    con esto ya no podriamos comer casi nada,
    pero buen post, asi como el del aspartamo,
    bueno a tomar agua de la llave no ma, agua con jugo en polvo xD
     
  8. JavierKillaZ

    JavierKillaZ Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    697/812

    Registrado:
    15 Sep 2011
    Mensajes:
    66.319
    Me Gusta recibidos:
    25
  9. [K] i ll er.~

    [K] i ll er.~ Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    687/812

    Registrado:
    31 Jul 2009
    Mensajes:
    120.566
    Me Gusta recibidos:
    2
    Todas las weas que me gustan y como a veces tiene Tartrazina -Amarillo crepúsculo :omg:

    Gracias por la info!
     
  10. Rubikarts.-!

    Rubikarts.-! Usuario Habitual nvl.3 ★
    187/244

    Registrado:
    22 Feb 2009
    Mensajes:
    47.932
    Me Gusta recibidos:
    29
    Al final lo qe consumimos ni sikiera es alimento, es una mezcla de ingredientes, nada mas :omg:
     
  11. death4ever

    death4ever Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    19 Dic 2010
    Mensajes:
    2.025
    Me Gusta recibidos:
    4
    Excelente, muchas gracias.
     
  12. ♦Carionte♦

    ♦Carionte♦ Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    687/812

    Registrado:
    11 May 2010
    Mensajes:
    72.479
    Me Gusta recibidos:
    6
    buena informacion, pero igual seguire tomando bebidas y kapos...