Carne "artificial" abre la puerta a un futuro sin mataderos

Discussion in 'Cementerio De Temas' started by 'Niko, May 2, 2010.

  1. 'Niko

    'Niko Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    Carne "artificial" abre la puerta a un futuro sin mataderos

    También se podría elaborar una carne más sana, con menos grasa, y el mismo sabor de la tradicional.

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    Además de evitar la muerte de las vacas, la carne creada en laboratorios minimiza el impacto que tiene el ganado en el ecosistema y en el calentamiento global.





    WASHINGTON.- La producción en laboratorios de carne sin necesidad de matar animales se aleja de la ciencia ficción y podría poner en menos de diez años una hamburguesa “verde” sobre el plato.

    La carne fermentada es “carne” elaborada a partir del cultivo en el laboratorio de células madre o de músculo de animales como pollos, cerdos o corderos.

    Esta alternativa, uno de los 50 inventos del año según la revista Time en 2009, sería “más sana y menos contaminante” y tendría las mismas proteínas que la carne normal, según sus defensores.

    Se podría incluso controlar su producción para evitar enfermedades como el mal de las vacas locas o la gripe A, e incluso obtener carne “light".

    "Y hasta podemos hacer hamburguesas que prevengan los ataques al corazón", aseguró a EFE Jason Matheny, director de New Harvest, una organización sin ánimo de lucro que une los esfuerzos de científicos de todo el mundo en este campo.

    Para convencer a los que desconfían de una comida alejada de los prados o las granjas, y con “ganaderos” de bata blanca, argumenta que “la mayor parte de lo que comemos viene del laboratorio, todo está procesado", como la leche, el queso o los “nuggets".

    Sobre la posibilidad de que estas prácticas experimentales puedan tener efectos inesperados para la salud humana, respondió: “No somos conscientes de ningún riesgo".

    Sin lo dañino del ganado

    La idea de carne sin el coste de las vidas de seres vivos es una aspiración que va más allá de las reivindicaciones de los defensores de los animales.

    Este invento podría ser una solución a la insostenibilidad de un planeta con un ganado que devasta el Amazonas y aumenta el calentamiento global, como alertó el informe de Naciones Unidas “La larga sombra del ganado".

    La fórmula secreta está en una especie de sopa “biomédica" compuesta de nutrientes procedentes de sangre animal y microorganismos, donde se coloca una célula que podría teóricamente alimentar a toda la población mundial durante un año.

    Por el momento, el resultado son sólo unas pequeñas tiras de carne de cerdo de un centímetro de largo que pueden ser estiradas y a las que se puede añadir proteínas.

    Si la tecnología continúa avanzando, "de cinco a diez años", estimó Matheny, esas tiras podrían producir sustitutivos de carne a gran escala con dureza suficiente como para hincarle el diente y confundir su sabor con el de una chuleta "tradicional".

    El alto coste de estos procesos es, según el científico, el único obstáculo a la comercialización del producto.

    "Necesitamos sistemas automatizados más eficientes que no requieran el trabajo de personas y encontrar ingredientes más baratos porque los de ahora proceden de la investigación biomédica", explicó.

    En Estados Unidos, la NASA entró en el camino de esta investigación en 2001 para mejorar la dieta de los astronautas, pero su largo y caro desarrollo acabó con los fondos y dejó el espacio exterior con un comedor vegetariano.

    Desde entonces, el Gobierno holandés es el que más ha invertido en esta carrera, unos cinco millones de dólares, y le siguen centros de investigación en Estados Unidos, Japón, Australia y en los países escandinavos.

    Según el director de New Harvest, grandes compañías de biotecnología invierten en esta investigación en Estados Unidos, aunque no pudo desvelar sus nombres.

    En el país de las hamburguesas, estos avances podrían añadir una nueva línea de producto al mercado de la industria dirigida al consumidor vegetariano.

    Este sector ocupa cada vez más espacio en los estantes de los supermercados estadounidenses, donde los envoltorios de nuevos productos sin rastro animal muestran costillas a la barbacoa y hamburguesas hechas de tofu o soja.

    Pero la revolución alimentaria de la carne fermentada sería un paso más, aunque aún demasiado caro.

    Y es que conseguir hoy una hamburguesa de laboratorio valdría un millón de dólares, estiman los expertos.

























    emol
     
  2. .Jordi.

    .Jordi. Usuario Casual nvl. 2
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    oooo seria bueno pa los vegetarianos
    comen variado y sin cargo de conciencia
     
  3. claudioand

    claudioand Usuario Casual nvl. 2
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    bien por los vegetarianos
     
  4. Miss__Shine

    Miss__Shine Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Ahhh que interesante :) Espero poder probarla algun dia .
     
  5. chanoide

    chanoide Usuario Casual nvl. 2
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    mish!! q weeena
     
  6. korey.8

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    ke wena, muy bkn... excelente noticia se agradecee..


    pd: xD me dio risa los ke dijeron wena por los vegetarianos, y ke van a komer karne sin tener cargo de conciencia xD,,,, tan viendo ke la carne es esha de celulas madres y de la misma sangre del animal, solo ke la reporoducen a niveles de volumen musho mas grandes,, es la misma carne las mismas proteinas y sabor solo ke se producira de otra manera y distinta forma. igual noma no seria para vegetarianos esta carne si se llega a crear
     
  7. aldoXHack

    aldoXHack Usuario Casual nvl. 2
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    y como sera el sabor? mm, iwal los vegetarianos ahora comeran carne... entonces ya no serian vegetarianos xd
     
  8. duroconduro

    duroconduro Usuario Nuevo nvl. 1
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    seria la raja
     
  9. ~Stratojano~

    ~Stratojano~ Usuario Casual nvl. 2
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    y como andamos con la grasa, o es sin?
     
  10. Alonsi

    Alonsi Usuario Casual nvl. 2
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    filete loco :-) seria la raja *--------* ojala que lo gana ;D apoyo esta wea 100 % *3*
     
  11. felipe23x

    felipe23x Usuario Casual nvl. 2
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    aunque siempre voy a preferir a las chikillas que les guste la carne natural :D
     
  12. fundamentalista

    fundamentalista Usuario Casual nvl. 2
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    como sera de esperar GREENPEACE comenzara hacer un show en contra de estos alimentos, que afectan a los humanos, que son transgenicos etc etc etc asi recibiran jugosos beneficios economicos por hacer su show mediatico.