Alimentos Transgénicos

Discussion in 'Cementerio De Temas' started by pipo8721, May 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pipo8721

    pipo8721 Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    4,721
    Likes Received:
    9
    Me tiene intrigado el tema de los transgénicos , ya que la mayoría de los alimentos que consumimos y que compramos en supermercados lo son y los estudios no son claros en sus resultados. Me surgen dudas como : ¿ estamos exagerando sobre el tema al creer que son dañinos ? , o ¿ será un muy buen negocio que las autoridades mundiales no quieren aceptar que son prejudiciales para la salud ? leí también que en Europa se están prohibiendo este tipo de alimentos , que son masivos principalmente en américa .

    Bueno , acá les dejo una pequeña definición de lo que es un alimento transgénico :


    Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.

    Fuente : http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico


    ¿cuál es tu opinión y/o postura sobre este tema?

    espero sus comentarios , saludos
     
    #1 pipo8721, May 12, 2010
    Last edited: May 12, 2010
  2. wena_compadre

    wena_compadre Usuario Nuevo nvl. 1
    17/41

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    711
    Likes Received:
    9
    si en europa prohiben algo, sus buenos motivos tienen.

    Por eso compadre, no hay como vivir en el sur.
     
  3. Áιne

    Áιne Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    697/812

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    66,546
    Likes Received:
    27
    La peligrosidad de los alimentos transgénicos viene en las semillas, pues ellas vienen con pesticida incluído (para evitar pérdidas por plagas) y este pesticida luego pasa a nuestro cuerpo favoreciendo la aparición de cánceres y demás enfermedades.

    Y lamento decirles, pero hasta las semillas que venden en Chile, son vendidas por Monsanto, el rey de los transgénicos... a menos que cada agricultor produzca sus propias semillas, que es mas caro.
     
  4. LordDamasta

    LordDamasta Usuario Casual nvl. 2
    87/163

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,909
    Likes Received:
    6
    Disculpa Aine, de lo que estas hablando son de los pesticidas, que en si son bastantemente dañinos (esto no requiere explicacion), pero el tema trata de los alimentos transgenicos.

    Tratere de ser breve en la explicacion.

    Las caracteristicas de los seres vivos vienen dado por sus componentes basicos, en este caso de los genes. Por ejemplo, el tomate es rojo, porque un gen lo hace rojo, el tomate es redondo (mas o menos), porque un gen lo hace redondo, proviene de una mata, porque un gen asi lo dice, etc.

    A veces ciertas de estas caracteristicas hacen que sean mas grandes, mas resistentes al frio, al calor, a la humedad, etc. Pero lo que han descubierto los cientificos es que por ejemplo, si quieren que un salmon que es por naturaleza blanquesino, sea mas rojo le ponen un gen extraido de un tomate!!! asi de simple, si quieren que un caballo sea de fibras mas duras, le ponen un gen de una planta dura y asi y asi y asi...

    Es algo increible pero cierto, estas transferencias geneticas permiten un mejor aprovechamiento de los alimentos pues son mas grandes, mas ricos, mas durables, es decir, un mejor negocio. Sin embargo, se ha demostrado, en ratas que estos alimentos son cancerigenos, lo que es bastante facil de entender, porque como un choclo va a tener genes de un berro, nada que ver.

    Todos los alimentos que consumimos que tienen un porcentaje de estas tranferencias geneticas estan marcados como alimentos "trans", acidos trans, grasas tras, etc.

    En Europa ya se sabe esto hace tiempo y estan prefiriendo comer alimentos naturales (nada trans), que son como un 30% mas caros, pero sin el riesgo del cancer.

    Espero les haya ayudado

    pd: claramente un genetista tiene una mejor y mas completa informacion, pero al menos espero que esta les sirva.
     
  5. involuntariamente

    involuntariamente Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    118
    Likes Received:
    3
    interesante, estaba pensando en mi semillero pero como dices si las semillas vienen asi, que cosa natural comerè?, estuve averiguando sobre la lista original pero solo encontre la del 2004, te la adjunto.

    ACEITES

    Aceites vegetales (Cristal, Trovattore, Ibiam, Acuenta, Olin, Oro, Jumbo, Doña Flor, Belmont, Líder); aceite de maíz (Arcor, Chef, Jumbo); aceite de maravilla (Chef, Belmont, Trisol, Líder, Miraflores, Bonanza); aceite de oliva y maravilla (Chef, aceite Omega 3 Miraflores); aceite de soya (La Fuente Natural). MARGARINAS
    Belmont, Bonella, Leche Sur, Loncoleche (Margarina Sureña), Banda Azul, Soprole (Margarina Next y corriente), Calo, Dorina, Nestlé (Margarina Doña Juanita), Superior.
    ALIMENTOS PARA NIÑOS Y CEREALES
    Los productos Nestlé llevan la delantera en el uso de transgénicos, con los siguientes alimentos: cereal infantil (de trigo con leche y 5 cereales con leche ), Multicereal Nestum (avena, trigo y frutas, 5 cereales), colados, picados, postres colados, picado de frutas surtidas, Milo, Nesquick, Nido (1+3+6+), Zucosos, Lechera flakes, Estrellitas, Chocapic.
    También figuran otras marcas como Blevit (cereal); Cola Cao (chocolate en polvo); Raff (cocoa); Arcor (cereal mix); Bruggen (Gourmet Musli); Calaf (granola); Ipal (Digest, Natur trigo); Laboratorio Maver (Adelgazul); Kellogg‚s (Muslix tradicional, All brand, Froto loops, Miel flakes, Corn flakes, Chokos); Líder (cereal con miel, cereal con chocolate); Natur (chip’s, power girls, Galactum, Pequeña Lulú, Digimond); Nature Valley (Oat’s honey, Penauts butter, Trail ix); Nutrexpa (cereales Cola Cao).
    FIDEOS, MASAS Y HARINAS
    Prácticamente toda la variedad que ofrecen Carozzi, Luchetti, Parma y San Remo están en la Lista Roja, además de productos Talliani (pasta pronta al pesto); Maggi (pasta 3 minutos); La Salteña (capelletis, gnoquis, ravioles, saconitos); Il gastronómico (agnolotti, pancutras); Deli Expres Líder (gnoquis, tortellinis); Acuenta (canutos, quífaros, espirales); Líder (quífaros, corbatas); Pancho Villa (tortillas de maíz); Old El Paso (Flour Tortillas, tacos, fajitas, tortillas); Cena, Agua de Piedra, Ideal, Líder y O’Clock (pre pizzas).
    Todas las harinas de marcas conocidas están en la lista roja, además de levaduras Lefersa, polvos de hornear Royal y Maizena Dropa.
    LECHES Y PRODUCTOS LACTEOS
    Leches Calo (chocolate, crecimiento, entera, instantánea, extra calcio, Purita); leche entera Colún; leche chocolate y semidescremada Copalca; leche en polvo instantánea Leche Sur; productos Loncoleche (leche cultivada, leche natural, yogurt batido); productos Nestlé (leche cultivada, leche descremada, leche entera, leche asada, flan, yogurt con cereal trix, chandelle, sémola con leche); Parmalat (yogurt diet fibra, mix, mousse, leche chocolate, semidescremada); Soprole (leche cultivada Next Gozzo, Manjarate, 1+1 Zucaritas, Chococrispis); Svelty (yogurt batido, fibra, leche cultivada, flan, leche líquida y en polvo); Quillayes (yogurt light Yoplait, leche cultivada Yoplait); leche entera Ula; Leche chocolate Surlat; yogurt diet Calán; sémola con leche Líder.
    PAN Y GALLETAS
    Ideal (molde integral, hot dog, diet, kids, siluette); Líder (hot dog, molde blanco e integral); Cena (molde blanco, integral, fibra, completos, frica); Ecovida (panteón diet); Pan Pierre (hot dog, molde fibra, light, burguer); galletas Costa, Costa Kids, Arcor, Ecovida, Holanda, Francisca Calaf, Bortolaso, McKay, Kraft, Ártica, Parmalat. Y, además, Galleta María Dorada (Marbu), Amandita (Lacta), Porteñitas (Bagley), Wafer (Baducco), Butter cookies (Copenhaggen), Butterscotch (Crolaina).
    OTROS...
    Salsas de tomate de marcas Malloa, Doña Clara, Pomarola, Dos Caballos, D’ampezzo, San Remo, Arcor, Tomatín Centauro, Talliani, Tuco Maggi, Ekono, Líder, Bolognesa Carozzi, Acuenta, Mickelsen.
    Hamburguesas congeladas (carne, pollo, pavo) de las siguientes marcas: Ahora Más Ricas, Campo Lindo, Procarne, Ekono, Acuenta, Patty, Pollos King, Sopraval, además de croquetas de salmón AgroSuper, nuggets de pollo y croquetas Ariztía, croquetas de arroz y verduras Bouduelle, papas pre fritas y papas duquesa Frutos del Maipo, empanaditas de queso La Spegia, productos Maggi (rollitos y bocaditos de pescado, pescaditos apanados, empanadas de queso, nuggets y bocaditos de pollo).
    Salchichas y chorizos PF; vienesas La Preferida, Winter y Fastdeli; zwancitos (Zwan); salchichas, longanizas, mortadelas y chorizos de Cecinas Llanquihue; salchichón, mortadela, patés y chorizos San Jorge, etc.
    En bebidas de fantasía figuran las de la empresa Coca Cola (Coca Cola, Sprite, Fanta, Kapo y sus versiones light); CCU (7UP y light, Bilz light, Kem, Pap light, Crush light); jugos Watts (tutifrutti, naranja light, durazno, frutilla); Zuki (Luz Vitta), néctar light de Parmalat, Loncoleche, Andina, etc.
    (Más información en www.greenpeace.cl)

    (Revista “Punto Final” Nº 568, 28 de mayo, 2004)



    osea que comeremos natural??

    te paso el link, para que lo veas , aparece sobre los datos y la dependencia a estos alimentos..

    http://www.puntofinal.cl/558/transgenicos.htm


    saludos!
     
  6. pipo8721

    pipo8721 Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    4,721
    Likes Received:
    9
    ____________________________________________

    Buena info , gracias
     
  7. nicko.sk8

    nicko.sk8 Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Joined:
    Apr 24, 2010
    Messages:
    451
    Likes Received:
    0
    Este tema de los alimentos transgenicos ya lleba mucho tiempo en curso
    Por eso uno come y come y, despues anda con las defensas tan bajas ya k aportan 0 nutriendes al cuerpo
     
  8. d_star

    d_star Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    2
    Interesante
     
  9. pipo8721

    pipo8721 Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    4,721
    Likes Received:
    9
    son dañinos estos alimentos , lo más sano y seguro es alimentarse de alimentos orgánicos ( extraídos de una huerta o siembra sin acelerantes ) , lo cual es difícil de hacer pero vale la pena , salu2
     
  10. rodrigolook

    rodrigolook Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Joined:
    Dec 29, 2009
    Messages:
    1,143
    Likes Received:
    7
    Queridos amiguitos por favor dejense de hablar WEBADAS.
    No tienen idea de lo que están habalndo.

    Primero la transgenia es algo totalmente mal entendido en Chile y en la Mayor parte del Mundo.

    Hay dos clases de transgenicos. Unos son inter especie y otros son entre la misma especie. Por ejemplo una papa que se mezcla con otra calse de papa con otras caracteristicas (primer tipo) o un arroz que se le adicionan genes de un vegetal o animal X para dar alguna cualidad especifica (segundo tipo).

    Ya aclarado esto le explico lo siguiente. En la naturaleza se dan a cada momento los del primer tipo ya que los vegetales y animales (por separado) están en constante evolución y esta forma de cruce genético es lo que permite a los organismos vivos adaptarse a su entorno. (también esto lo hacen los científicos de dos maneras cruce asistido de especies y transgenia aplicada en ingeniería genética)

    Los del segundo tipo son una invención del ser humano gracias a la ingeniería genética y biotecnología que buscan implantar una característica genotipica de una especie en otra (animal o vegetal)

    Por ejemplo el arroz que comemos hoy (en todo el mundo, EUROPA también) está modificado geneticamente para adaptarse a climas más secos y para contener un agente x, creo que es una clase de carbohidarto pero no estpy seguro (no me acuerdo este momento el nombre y me da paja buscarlo) que ayudó a mejorar brotes de ceguera en Asia.

    Además con la adaptación que se logró para adaptarlos a sequía consiguio que en la decada de los 80 la producción de arroz se duplicara en un par de años, lo que ayudó en gran medida a combatir el habre sobre todo en el Africa sub sahariana. (se que el número de hambrientos ha aumentado en los ultimos años pero no es por esta causa, sino por otras como la mala distribución de los ingresos, peor el tema no viene al caso ahora)

    Otro ejemplo de esto es la papa que consumimos en Chile la que ha sido desarrollada en el país mezclando especies ya existentes (este proceso demora a lo menos 10 años en cruza asistida de plantas, para obtener una especie nueva y certificada)

    Un punto que vi más arriba sobre la resistencia a enfermedades no está dado por los plaguicidas en la semilla, si no por la mayor reisistencia a estos que se ha logrado con la cruza asistida, (caracteristicas de especies no comerciales se han sumado a las que si lo son para aumentar su resistencia a los plagucidas) ejemplo claro de esto es el Tigo Pantera INIA (chileno) que es usado para harina panadera y que tiene la tecnología de ser resistente a los hervicidas por lo que estos se aplican en menos cantidad matando sólo a la hierva.

    Hay muchos más casos así. Y aun no conozco ningun estudio (serio) que indique la peligrosidad de los transgenicos ( la amyoria son infundados o de personas poco respetadas en el ambiente cientifico)

    Por ultimo sobre Europa, el cambio en el habito de consumo de la población está más orientado a lo orgánico por un tema de creencias y no por una inferencia de los Estados.

    Por favor informense antes de hablar de cosas como esta..


    Se todo esto por que he trabajado en instituciones de investigación aplicada en este ámbito y en instituciones de carácter internacional que también tienen que velar por la seguridad en la materia..


    saludos y ojala no les de lata leer tanto por qe se informaran de verdad
     
  11. Áιne

    Áιne Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    697/812

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    66,546
    Likes Received:
    27
    Sorry :p, me enfoqué en un solo punto, pero el asunto de los alimentos genéticamente modificados es el comportamiento imprevisible que pueden tener...se ha sabido de casos donde ciertas modificaciones a la cadena de adn de x producto, trajo consigo alergias alimentarias hacia las personas, otros casos donde las plantas han sido las afectadas perdiendose toda la producción, otros casos, donde el ambiente ha sido el perjudicado. Hace poco leí que la especie de las Mariposas Monarca en méxico están en peligro de extinción, pues se alimentaban de trigo transgénico...y por sobretodo también se teme a la mutación de los insectos, ya que las plagas se están haciendo más resistentes a los pesticidas, dado que Monsanto los incorpora a todas sus semillas. También hace poco salió esta noticia de que en europa iban a permitir el ingreso de una papa genéticamente modificada, pero que ya le encontraron el primer defecto: es resistente a los antibióticos.

    Y ojo, que los alimentos incluyen a casi todo lo que comemos, la leche (porque modificaron hasta a las vacas...para que produzcan más leche y creen más "cuerpo" para mayor producción de carne), las frutas y verduras, los demás lácteos...

    les dejo el enlace a una entrevista que le hicieron a un Biólogo molecular que asesora a la Comisión Europea sobre transgénicos: VER

    hay otra también, pueden traducirla con el traductor de google= VER

    Y por último, un artículo de Le Monde Diplomatique sobre Monsanto= VER

    Finalmente, en lo que se refiere a comida yo leo lo que permiten en kosherchile y listo...no tan sano, pero lo más que se puede...
     
  12. pipo8721

    pipo8721 Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    4,721
    Likes Received:
    9

    Primero : preocuparse de la salud ( en este caso de lo que comemos ) , no es ninguna "WEBADA" , al menos no para mí .

    Segundo :Lee bien lo que escribiste sobre los inter especie y las modificaciones de la misma especie , ya que está mal explicado .

    Tercero : Que no existan estudios serios o concluyentes , no quiere decir que estos alimentos sean 100% seguros y sanos.

    Cuarto : El tema donde mencionas a Europa no se refiere a un tema de credo , el Estado está involucrado en eso , de hecho , se aprobó una ley que obliga a rotular los productos transgénicos separándolo de los orgánicos .

    Quinto : Si trabajaste en una multinacional sabrás que lo más importante para ellos son las ganancias , no la salud de las personas .

    Sexto : recuerden que no siempre las autoridades velan por nuestra salud , en un principio el cigarrillo era promocionado por grandes estrellas mundiales ,quienes señalaban que el cigarro hacía bien para la salud y el corazón , osea , no todo lo que digan las autoridades siempre es correcto y cierto , en algunos casos sólo buscan vender y ganar dinero sin importar las consecuencias.

    Séptimo : Y por último , no soy activista ni Green Peace ni nada por el estilo , sólo me preocupo por mi salud , me quedo con la frase "lo natural es más sano".


    salu2
     
Thread Status:
Not open for further replies.