Destacado LO DICE LA CIENCIA: Añadir agua al whisky mejora su aroma y sabor

Tema en 'Rincon Bohemio' iniciado por Hans Landa, 24 Ago 2017.

Etiquetas:
  1. Hans Landa

    Hans Landa Usuario Experto nvl. 5 ★ ★ ★
    712/812

    Registrado:
    3 Abr 2015
    Mensajes:
    2.333
    Me Gusta recibidos:
    8.791
    [​IMG]

    Siempre está la misma polémica en torno al whisky: algunos lo toman puro, otros solo con hielo, pero también están los que lo toman con agua, y estos últimos son el que mayor provecho le sacan a esta bebida según la ciencia.


    Según Bjorn Karlsson y Ran Friedman, científicos de la universidad de Linnaeus (Suecia) el sabor del whisky se potencia a la hora de diluirlo con agua. Llegaron a esta conclusión luego de crear un modelo por computadora que les permitió analizar las interacciones entre el agua, el etanol y un compuesto orgánico llamado guaiacol, que le da el sabor característico al whisky.

    Descubrieron que cuando el porcentaje de alcohol disminuye hasta llegar al 25%, las moléculas de guaiacol se acercan a la superficie del líquido, arrastrando su aroma y el sabor del whisky, potenciándolo aún más.

    Ahora la pregunta tal vez sea ¿cuanta agua debo diluir para “crear” un whisky más rico? Karlsson remarcó que “La manera en que experimentamos el sabor y el aroma es muy individual además aclaró que “no hay un respuesta genérica sobre cuánto añadir para que sepa mejor”.

    Los estudiosos determinaron que la molécula se localiza con mayor facilidad cuando la tasa de etanol en el whisky es de 45% o menos. Si dicha tasa alcanza el 59%, entonces el guaiacol se aleja de la superficie. Para ponerlo en términos simples, si su bebida es demasiado fuerte, es probable que no se note la diferencia en su sabor después de agregar un poco de agua.

    “Como la bebida es consumida primero en la interfase líquido/aire, nuestros resultados aclaran por qué agregar agua puede reforzar su gusto, dijeron los bioquímicos Bjorn Karlsson y Ran Friedman en su investigación. Comprender lo que ocurre a nivel molecular puede llevar a optimizar el gusto de esas bebidas”.

    Si de plano no se les da eso de ocupar el método científico, simplemente pueden hacer sus propias pruebas empíricas. Es cuestión de que se sirvan una copa y agreguen unas gotas de agua para saber qué tipo de brebajes saben mejor. Sólo recuerden que demasiada sed de conocimiento podría ser dañina para su organismo.

    [​IMG]

     
  2. Nico-Millonario

    Nico-Millonario Usuario Casual nvl. 2
    62/82

    Registrado:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1.275
    Me Gusta recibidos:
    136
    Le agrego hielo para que pase más piola... Se agradece la info.
     
  3. kabronx

    kabronx Usuario Habitual nvl.3 ★
    112/163

    Registrado:
    17 Mar 2010
    Mensajes:
    1.691
    Me Gusta recibidos:
    1.602
    Yo soy rasca, le hecho Coca Cola, incluso al Jack Daniels... acepto criticas
     
    A DaniSpecial le gusta esto.
  4. Albo_25

    Albo_25 Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
    262/325

    Registrado:
    28 Feb 2012
    Mensajes:
    27.293
    Me Gusta recibidos:
    1.760
    Adhiero al de arriba. Me encanta el whisky pero mi paladar es tan flaite que le echo Sprite a la wea.-
     
  5. loreabro

    loreabro Usuario Casual nvl. 2
    42/82

    Registrado:
    26 Ago 2015
    Mensajes:
    136
    Me Gusta recibidos:
    136
    1 hielo y se deja reposar uno o dos minutos y listo, el agua del hielo derretido hace lo suyo y además se enfría.
     
    A heroico00 le gusta esto.
  6. lord_unknown

    lord_unknown Usuario Habitual nvl.3 ★
    112/163

    Registrado:
    4 Jun 2009
    Mensajes:
    2.802
    Me Gusta recibidos:
    746
    solo a los bourbon les hecho un poco de agua mineral (no ha de faltar el flaite qliao que le hecha agua de la llave)
     
    A deadrider y DaniSpecial les gusta esto.
  7. sandorolonewolf

    sandorolonewolf Usuario Casual nvl. 2
    27/41

    Registrado:
    22 Oct 2006
    Mensajes:
    187
    Me Gusta recibidos:
    85
    Weon no entiendo es un destilado de 8, 12, 18, 20 años y le echan agua o hielo nop. Tomen weas baratas mejor a este país le falta cultura etilica acá se toma por marca y mal, se toma pa curarse como objetivo no como medio de socializar por eso se echa tanta mezcla weona con el alcohol.

    Lo mejor si no quieres que este a temperatura ambiente el whisky colócalo en el freezer el alcohol tiene distinto punto de congelación por lo tanto no lo hará y te lo tomas frió rico a lo macho sin nada. A cocerse el hígado como corresponde
     
    A deadrider le gusta esto.
  8. Basillus

    Basillus Usuario Nuevo nvl. 1
    7/41

    Registrado:
    25 Ago 2017
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    11
    pta y en mi casa me miran feo cuando le mando Hielo
     
  9. Doctor Mengueche

    Doctor Mengueche Usuario Casual nvl. 2
    62/82

    Registrado:
    3 Abr 2009
    Mensajes:
    587
    Me Gusta recibidos:
    362
    Ni hielo le mando al whisky, agua menos po...

    Como dijo el wn del reportaje, finalmente es percepción de cada uno, y a cada cual le gustará de alguna forma y weá de ellos, yo al menos lo tomo puritano y lentamente
     
    A rocco_000 le gusta esto.
  10. _ACE_

    _ACE_ Usuario Habitual nvl.3 ★
    162/163

    Registrado:
    10 Jun 2010
    Mensajes:
    7.236
    Me Gusta recibidos:
    1.160
    solo con hielo yo y nada mas.
     
  11. Alvariito0

    Alvariito0 Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
    232/244

    Registrado:
    4 Ene 2011
    Mensajes:
    30.542
    Me Gusta recibidos:
    465
    Wena, yo siempre le hecho agua
     
  12. spencer524

    spencer524 Moderador
    712/812

    Registrado:
    7 Feb 2014
    Mensajes:
    57.290
    Me Gusta recibidos:
    124
    somos dos por aca y aunque hace mal le hecho un poco de redbull manjar de los dioses
     
    A KRAMERX le gusta esto.