El secreto de los Peta Zetas

Discussion in 'Cementerio De Temas' started by ni-ni, Jan 31, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ni-ni

    ni-ni Usuario Nuevo nvl. 1
    36/41

    Joined:
    May 22, 2008
    Messages:
    42
    Likes Received:
    0
    Haz la prueba en casa: mezcla azúcar, saborizantes, colorantes y aromas, fúndelo todo y espera a que se solidifique. Habrás creado unos deliciosos caramelos caseros. Sin embargo los Peta Zetas "explotan" cuando te los comes ¿qué tienen estas chucherías que las hacen tan especiales? El secreto: burbujas de CO2 a 60 atmósferas de presión, la misma que aguantaría tu cuerpo a 600 metros de profundidad.
    El proceso de fabricación de los Peta Zetas es un tanto más complicado que el de los caramelos normales. Los azúcares, colorantes y saborizantes se disuelven a 149ºC hasta formar un jarabe de azúcares. Este líquido espeso pasa a un reactor que gasifica el jarabe con CO2 a una presión de 60 atmósferas, formándose pequeñísimas burbujas dentro del líquido. Posteriormente se deja enfriar hasta que se solidifica, obteniéndose una gran masa de caramelo con minúsculas burbujas. Cuando esta masa de caramelo se saca del reactor, la presión de dentro del caramelo es más grande que la presión exterior de modo que la masa de caramelo se rompe en mil pedazos dando lugar a pequeñas piezas irregulares, los Peta Zetas.
    Así pues, en realidad, si analizásemos microscópicamente los pequeños trozos de caramelo, observaríamos minúsculas burbujas a muy alta presión atrapadas entre caramelo. De este modo, cuando la chuchería llega a la boca, la saliva disuelve el caramelo que envuelve las burbujas y estas se liberan generando los típicos ruidos y explosiones que hacen diferente a este producto.


    Innovación a base de Peta Zetas
    En los últimos años, cuando innovar se ha convertido en un elemento básico para el crecimiento, la cocina de vanguardia ha sabido aprovechar este tipo de caramelo para renovarse. Desde Ferrán Adriá, quien ha incorporado los Peta Zetas en diversas creaciones hasta Darío Barrio, chef del restaurante Dassa Bassa y cocinero del concurso "Todos contra el chef", lo han utilizado. Por ejemplo, Barrio ha ha creado una combinación de foie-gras micuit con este caramelo y un nuevo bombón de chocolate con Peta Zetas.
    Esta interrelación entre la cocina y la ciencia se hecho patente en la exposición "Materia Condensada", del Centre D'Arts Santa Mònica, Barcelona, hasta el 1 de noviembre. En esta exposición, los organizadores y la Fundació Alicia intentan hacer ver que la cocina "no es solo un arte, sino, sobre todo, ciencia y experimentación". Dentro de la exposición, donde los cinco sentidos son los protagonistas, el sonido también cobra importancia, y es ahí donde Peta Zetas tiene uno de los sonidos más famosos de todo el mundo de la alimentación.
     
  2. zιςк_ємςι ♫

    37/41

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    4,934
    Likes Received:
    2
    ya y de donde xuxa saco todos los ingredientes xD?
     
  3. JiroN

    JiroN Usuario Casual nvl. 2
    36/41

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    1,147
    Likes Received:
    0
    toy q los hago OE! XD
     
  4. Daniel.Eg

    Daniel.Eg Usuario Casual nvl. 2
    47/82

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    1,613
    Likes Received:
    40
    de donde saco el o2 con presion de 30 atmosferas ???


    copy past! al cementerio el tema!
     
  5. Daniel.Eg

    Daniel.Eg Usuario Casual nvl. 2
    47/82

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    1,613
    Likes Received:
    40
    copyy passsTTT!
     
  6. rodrigo267

    rodrigo267 Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Joined:
    Oct 15, 2010
    Messages:
    280
    Likes Received:
    0
    lei los 2 primeros parrafos y me pajieee
    pero wena infoo
    saludoss
     
  7. .:kOketA.One:.

    .:kOketA.One:. Usuario Habitual nvl.3 ★
    187/244

    Joined:
    Dec 21, 2007
    Messages:
    18,759
    Likes Received:
    4
    Que buena la info... aunke a mi me encantan los peta zetas ajajaja y eso ke estoy grande ya, jajaja me acuerdo de niña cuando salieron xD
    saludos ;)
     
  8. undertaker 3.0

    undertaker 3.0 Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    7
  9. ChegoUE

    ChegoUE Usuario Habitual nvl.3 ★
    187/244

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    28,331
    Likes Received:
    17
    Esta noticia es de hace cualquier tiempoo
     
  10. luigigolo

    luigigolo Usuario Casual nvl. 2
    36/41

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    998
    Likes Received:
    1
    jajjaajaj......mejor los compro wn ......nikagando consigo los ingredientes
     
  11. KRIZ!

    KRIZ! Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    687/812

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    58,738
    Likes Received:
    23
    = el meo atao pa conseguir los ingredientes
    se agradece
     
  12. StraightxXx

    StraightxXx Usuario Casual nvl. 2
    36/41

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    2,510
    Likes Received:
    0
    Voy hacer la prueba... 8-) ?
     
Thread Status:
Not open for further replies.