como fabricar horno para ahumar???

Tema en 'Cementerio De Temas' iniciado por *** el hechicero ***, 10 Jun 2012.

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  1. *** el hechicero ***

    *** el hechicero *** Usuario Casual nvl. 2
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    hola familia portaliana

    en realidad es un pedido no se donde hacerlo y como en esta parte del foro es
    la que mas se asemeja por eso la hice aca

    quisiera saber como hacer o fabricar un horno para ahumar pescados carne o cualquier tipo de alimento

    espero alguien me facilite algun plano o algo asi, he buscado pero algo claro no he encontrado


    de antemano muchas gracias
     
  2. El_moskeado

    El_moskeado Usuario Nuevo nvl. 1
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    Hace un par de años hice uno pero lo hice así no mas, sin planos. Pero quedo bueno y funciona todavía !! dime cuanto espacio tienes, presupuesto y hago un post de como hacerlo.
     
  3. *** el hechicero ***

    *** el hechicero *** Usuario Casual nvl. 2
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    en realidad es en el patio de mi casa pero creo tener el espacio suficiente y del presupuesto mmm habria que ver cuanto material entra espero me des una manito y a alguien mas le puede servir

    en todo caso gracias cumpita
     
  4. _MaLDito DeMoNio_

    _MaLDito DeMoNio_ Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
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  5. kike84

    kike84 Usuario Casual nvl. 2
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    mi viejo tenia uno hace años en la playa y era super sencillo te lo describo:

    materiales:
    1 tambor de 200lts (de esos que uno ve cuando vas a cambiarle el aceite al auto)
    1 esmeril angular de los chicos
    1 taladro
    unos alambres que no se doblen tan facil

    procedimiento:
    lo primero es que si el tambor era de aceite o algun compustible tiene que estar muy muy limpio del combustible, ya que lo cortaremos con un esmeril y este se calienta y si hay gases inflamables dentro este lo mas probable es que explote, asi que ojo con eso.
    Continuemos....
    1.- cortar las tapas del tambor lo mejor posible dejando unos 2cm de tambor (el tambor quedara como un cilindro hueco)
    2.- cortar el tambor mas o menos a 1/2 del tamaño (asi estaba el de mi casa creo que era por un tema de espacio)
    3.- cortarle el borde a una de las tapas que cortamos al principio, mas o menos 2cm para poder meter esta tapa en el interior del tambor (ejemplo si la tapa media 60cm de diametro dejarla en 58cm de diametro. este corte es muy importante pero tambien dificil ya que requiere pulso)
    4.- hacer 4 o 6 hoyos al tambor por el rededor a unos 20cm del fondo y a unos 40cm mas arriba
    5.- con los alambres pasarlos por los hoyos de lado a lado del tambor (con la intecion de meter la tapa que dejamos mas chica y esta se quede trabada en estos alambres y otros en los hoyos de mas arriba para poder sostener la parrilla que pondremos dentro, tambien puedes hacer un monton de hoyos donde pusiste los que van a 40cm y hacer una parrilla de alambres.
    6.-hacer una pequeña habertura en un costado del tambor para poder meter leña por ahi, como si esta fuera una pequeña puerta.

    como funciona:
    En la parte de abajo metemos leña que no sea resinosa (puede ser incluso espino) en cantidad suficiente para que esta no encienda llamas lo ideal es primero hacer el fuego y luego ahogarlo, estando ahogado ponemos nuestro horno encima con la tapa interior cubriendo el fuego ahogado, el humo saldra por el espacio que dejaste entre la tapa interior y el borde interior del tambor, esos 2cm que menciene arriba. Luego ponemos las sierras que queremos ahumar (digo las sierras por que quedan bakanes echas cancato ahumado, pero puede ser lo que quieras) y por ultimo la tapa supererior para que nuestra comida quede como en una camara. a medida que la madera se valla consumiendo debemos ir poniendo mas, resguardando que siempre estè ahogado el fuego, asi con paciencia tendras en unas horas un exquisito bufet.

    consideraciones:
    Es importante que la puesta que dejamos para la leña la tengamos siempre tapada y lo mas sellado posible, tambien la tapa superior ya que con menos aire que entre el fuego se mantendra ahogado (sin oxigeno no hay fuego)
    la tapa supererior la haremos de una de las tapas del tambor, por eso debemos dejar una pestaña de 2cm aprox para hacer una lenguetas que luego abriremos para que estas se ajusten a la parte externa del tambor.

    por ultimo te dejo un prototipo que modele en cad pero no esta con las medidas ni tantos detalles


    saludos y suete con el proyecto.
     
  6. _MaLDito DeMoNio_

    _MaLDito DeMoNio_ Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
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