hola muchanchos, una pregunta que se me viene a la mente si en chile tenemos 6000 kms de playas, 3.682.000 km2 de zona economica exclusiva de mar (lo que da derecho a explotarlo racionalmente), lo que da como 4 chilenos x cada kilometro de oceano,calculando que en un km 2 de mar pueden extraerse hasta 20 toneladas de peces y mariscos,...por que chucha es tan caro el pescado y el marisco en chile???
Por que tienen el mar vendido a empresas que explotan nuestro mar, arrasan con todo y lo venden al exterior... Y el resto es pescado por pescadores artesanales, quienes debido a la escasez (ya que los barcos factorías arrasan con todo) se ven obligados a vender a precios altos... Es por eso que debemos votar a conciencia, y menospreciar principalmente a Longueira y sus secuaces... Te dejo un link para que leas acerca de la Ley Longueira! http://www.theclinic.cl/2012/07/11/...-entrega-a-perpetuidad-los-derechos-de-pesca/ saludos!
por que la mayoría se vende hacia afuera, el proceso de conservación es mas delicado, no hay una industria que se encargue de hacer llegar los pescados y mariscos frescos a todo chile, básicamente por que no existe la demanda, un santiaguino no tiene la costumbre de comer 2 o mas veces a la semana pescado o como los japoneses que comen todos los días, al menos en las regiones costeras (yo soy en viña) se acostumbre una vez a la semana y el valor es mas asequible (mucho mas barato que la carne) uno $2.000 el kilo de merluza.
los ultimos dias se han creado varios temas con el cuestionamientos "porque chucha es tan caro". ojala sea sintoma de que le estamos tomando el peso a lo nefasto que es este libertinaje de mercado donde nadie regula nada, y tenemos que pagar precios astronomicos por productos o servicios que en realidad cuestan mucho menos y en muchas ocasiones son defectuosos.
yo e visto lo "delicados" que son los frigorificos de las pesqueras. y eso que e visto las chancherias que hacen en frigorificos donde solo se guarda pescado para exportacion. no quiero ni pensar las condiciones en las que trabajan los cuchitriles para el producto que se vende en el pais.
Respuesta clara y precisa. Yo soy de iqq, aca tambien el pescado es carisimo la mayoria se exporta y no estamos hablando de buques factorias como dijo el weon de mas arriba (no hay buques factorias dentro de las 200 millas), los pescadores artesanales son los que mas exportan, llegando los botes ya estan los camiones frigorificos esperando en la caleta riquelme y lo que sobra lo venden al publico, tambien estan los restaurants que compran botes llenos.