completos, sopaipillas y comida peruana en la calle????????

Tema en 'Cementerio De Temas' iniciado por cumbrealtino, 12 Mar 2009.

Estado del Tema:
Cerrado para nuevas respuestas
  1. cumbrealtino

    cumbrealtino Usuario Nuevo nvl. 1
    37/41

    Registrado:
    22 Feb 2009
    Mensajes:
    631
    Me Gusta recibidos:
    1
    Tras la polémica por las cocinerias peruanas que se ubican a un costado de la Catedral de Santiago y la proliferación de carritos de comida en la calle, surge el llamado a cuidarse de lo que se consume en la vía pública para evitar problemas gástricos e intestinales, según explica Mónica Campano, nutricionista y docente de la U. Andrés Bello. [​IMG] El hábito de comer en la calle se acrecienta entre escolares, universitarios y oficinistas. Sin embargo, acceder a la gran gama de alimentos que se venden en la vía pública concentra un sin fin de riesgos para la salud.

    "En el organismo humano se pueden producir ulceras e infecciones a nivel gástrico e intestinal, como gastritis a repetición que se hacen crónicas por bacterias como es la Escherichia coli y el Helicobacter Pylori que ha ido en aumento en nuestra población y difícil de erradicar por sus características. Esto es precisamente por el mal manejo en sus preparaciones de los alimentos que se venden en la calle, los cuales tienen el mínimo de higiene desde varios aspectos, como es el aseo del manipulador hasta de los utensilios que ocupan al prepararlos", explica Mónica Campano, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello.

    Los más riesgosos

    Los especialistas coinciden que todos los alimentos preparados en la calle pueden provocar problemas de salud. "Influye en su contaminación el manipulador que se salta todas las técnicas de higiene, por ejemplo, la persona que vende no tiene donde lavarse las manos cada vez que toma los alimentos y el dinero. Ahí se produce una contaminación llamada 'cruzada'; si la persona necesita ir a un servicio higiénico no sabemos dónde lo hace y si se lava las manos", advierte la nutricionista.

    "En tiempos de temperaturas altas, como en esta época, los cultivos de los bacterios que se encuentran en los alimentos se multiplican enormemente. La mayonesa es caldo de cultivo de bacterias que contaminan los alimentos y va a contaminar el organismo de quien lo consume", agrega.

    Manipulación

    En esta cadena de peligro para la salud, el riesgo inicial y mayor está en la manipulación de los alimentos. "A través de las manos llevamos de un lado a otro todas las infecciones. Se debe tener la precaución de técnicas del lavado de manos, es decir, que sea constante y con un lavamanos al lado. Por ejemplo, los sandwiches que venden envueltos en celofán si bien están protegidos del polvo o de quien los toma, no sabemos cómo fueron preparados previamente, o si están expuestos a temperaturas elevadas en la calle", comenta la docente de la U. Andrés Bello.

    Recomendaciones

    En definitiva, lo principal es evitar el consumo de alimentos en la calle. "Quienes compran en la calle, tienen que hacerlo a aquellos vendedores que cumplen con las reglas sanitarias, con patentes de autorización de los organismos estatales, que cuenten con carros con todos los implementos y técnicas consideradas para el aseo de las manos, además, de las reglas para el manipulador como uso de guantes, mascarillas, conocedor de las contaminaciones en general. Existen pero son pocos pues requieren de una infraestructura que tiene un costo para instalarlo y principalmente ser autorizado", concluye la nutricionista.
     
  2. Áιne

    Áιne Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    697/812

    Registrado:
    26 Ene 2009
    Mensajes:
    66.546
    Me Gusta recibidos:
    27
    Gracias por la Info!!
    Pero, si yo quiero comerme un completo, sopaipillas o alguna cosa, mejor la hago yo en mi casa, sin arriesgarme a intoxicaciones.
    Lo que si me gustaba comprar era arrollado primavera que vendían fuera de la Usach...que eran ricos **
     
  3. garucia

    garucia Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    27 Jun 2008
    Mensajes:
    1.324
    Me Gusta recibidos:
    4
    peruanos culiaos traen su mugre hasta nuestra propia plaza de armas y si las autoridades quieren sacarlos se les trata de discriminadores!!!!
     
  4. VINCENT

    VINCENT Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    8 Ene 2007
    Mensajes:
    4.572
    Me Gusta recibidos:
    3
    buena la info, ojalá fiscalicen a todos
     
  5. yulius69

    yulius69 Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    12 Dic 2007
    Mensajes:
    3.124
    Me Gusta recibidos:
    19
    la dura men...yo deje de comer en la calle cuando unos años atras estaba a punto de comprarme una sopaipa y llego sanidad y se llevo el carro...xd de ahi ke no como weas en la calle
     
  6. MindFreaK!

    MindFreaK! Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    6 Feb 2008
    Mensajes:
    3.117
    Me Gusta recibidos:
    2
    yo al menos jamas me ha gustado comer en la calle

    siempre me ha dado mala espina...
     
  7. Dokken

    Dokken Usuario Casual nvl. 2
    87/163

    Registrado:
    30 May 2008
    Mensajes:
    9.846
    Me Gusta recibidos:
    5
    la wea cerda
     
  8. Alkatras

    Alkatras Usuario Casual nvl. 2
    87/163

    Registrado:
    18 Ago 2008
    Mensajes:
    6.856
    Me Gusta recibidos:
    8
    Excelente informacion hay que ser precabido con lo que se come en la calle ps uno no puede constatar si cumple con todas las normas sanitarias muchas gracias corazon saludos D.T.B.
     
  9. LordDamasta

    LordDamasta Usuario Casual nvl. 2
    87/163

    Registrado:
    31 Ene 2009
    Mensajes:
    6.909
    Me Gusta recibidos:
    6
    si loko ajuera de la usach aia una xina k vendia arroiaos, sopaipas, papas fretas, empanas, poio frito, peskao frito y tOas esas weas las freia en el mesmo aceite ke nera kmo petrolio disel la wea...

    los mejores arroiaos de mivida
    seeeeeeeee

    grande la xina

    PD: no koman weas en la kaie y weas pk ace mal

    vale x la info =
     
  10. pitonisa32

    pitonisa32 Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    5 Nov 2008
    Mensajes:
    2.177
    Me Gusta recibidos:
    3
    lo q es yo no como en la calle!! es solo ver como los q preparan los alimentos toman el dinero y la comida sin lavarse las manos o echarse algun javon desinfectante.
    En los unicos lugares q como son en lso carros q tiene caja y otra persona es la encargada de manipular los alimentos
     
  11. S@ndrit@

    S@ndrit@ Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    4 Ene 2009
    Mensajes:
    1.640
    Me Gusta recibidos:
    3
    No le compraria ni a ellos ni a nadie que estuviera vendiendo comida en la calle ya que las condiciones higienicas no son las adecuadas ademÁs con la mismas manos que resiben el dinero de los clientes cocinan, no me arriesgo a tener una intoxicaciÓn alimenticia
     
Estado del Tema:
Cerrado para nuevas respuestas