El Fracaso de las Dietas Hipocaloricas

Tema en 'Cementerio De Temas' iniciado por guitarclas, 18 Feb 2010.

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  1. guitarclas

    guitarclas Usuario Casual nvl. 2
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    La paradoja norte americana

    Un estudio publicado en 1997 (1) demuestra que los norte americanos han disminuido sus aportes energéticos de 4 % y su consumo de grasas de 11 %. El consumo de productos “light” pasó de 19 % a 76 % en diez años.
    A pesar de esto, en el mismo periodo, la obesidad aumentó en EEUU del 31 %. Los autores de este estudio, desconcertados por sus resultados, lo intitularon “The Amerian paradox” (la paradoja estadounidense).
    Este estudio, sin embargo, sólo confirma una realidad comprobada: al contrario de los que dicen los nutricionistas, no existe ninguna correlación entre la obesidad y el aporte calórico alimenticio.

    El aumento de peso no depende del aporte calórico
    En Francia, el profesor Jacques Freg comenta el estudio SUVIMAX (2), admitiendo que la ausencia de consumo de lípidos (grasas) al que se refiere va en contra de las ciencias.
    Este estudio francés fue efectuado sobre 14 000 personas durante 8 años (de 1995 al 2003) y revela que los hombres consumen un promedio de 2 200 calorías y las mujeres 1 600. Además de ser menos de lo que se pensaba, es inferior a los aportes energéticos recomendados y aún así, el peso promedio de los voluntarios del estudio aumentó del 30 % durante el periodo de observación siendo que los aportes calóricos disminuyeron del 6 %.
    Otro estudio, el ASPCC (3), realizado con una muestra de población francesa representativa en 1997 constata que los aportes energéticos de la población son bastante bajos y precisa también que el consumo calórico promedio cotidiano sigue inferior a los aportes recomendados por los nutricionistas.

    El profesor Creff había revelado informaciones similares cuando publicó las estadísticas de las consultas de obesos en el servicio del hospital Saint-Michel en el que trabaja en París. En efecto, se había dado cuenta que más del 50 % de los obesos come poco o muy poco.
    Varios estudios sobre los niños (4 y 5) llegan a las mismas conclusiones: el aumento de peso no depende de los aportes calóricos.
    Este hecho es particularmente sorprendente en Rusia donde el 56 % de las mujeres de más de 30 años son obesas a pesar de consumir menos de 1500 calorías diarias y aún así la mayoría de ellas consuman mucha energía en sus trabajos.
    Las estadísticas demuestran que las cifras de la obesidad entre los campesinos, los artesanos y los obreros son altas siendo que son ellos precisamente quienes hacen más ejercicio físico en el marco de sus profesiones.

    ¿Cómo creer todavía, hoy en día, el mensaje nutricional oficial que pretende que la falta de ejercicio físico es una de las mayores causas de obesidad?

    El factor energético no es determinante en el aumento de peso
    Globalmente, los aportes energéticos alimenticios en los países occidentales han disminuido entre 30 y 35 % en los últimos 50 años pero, paradójicamente, la obesidad ha aumentado de más del 400 % en el mismo periodo. En Francia ha sido multiplicada por cuatro desde principios de los años 60.
    Aproximadamente 20 % de lo la población de la India se ha vuelto obesa en veinte años siendo que siguen siendo mayoritariamente vegetarianos, tienen bajos aportes calóricos y no han modificado mucho sus costumbres alimenticias ni su modo de vida.
    ¿Cómo es posible que la dietética tradicional del equilibrio energético no se cuestione con estas constataciones?

    Se imponen dos conclusiones:
    Al contrario de lo que hemos creído durante muchos años, el factor energético (es decir calórico) de la alimentación no es determinante en el aumento de peso.
    El concepto de balance energético que funda las dietas hipocalóricas es erróneo.

    El derrumbe de los antiguos regímenes
    Las dietas hipocalóricas recomendadas por la mayoría de los nutricionistas y dietistas no sólo son ineficaces sino también peligrosas. Las estadísticas del estudio del profesor Van Gaal demuestran que su eficiencia es inferior al 5 %.
    Este resultado es realmente lamentable comparado con los 15 y 25 % que se obtienen al parar de fumar o de tomar alcohol siendo que estos son mucho más difíciles.

    El metabolismo se adapta a la disminución calórica
    La dieta hipocalórica es ineficiente porque mientras más se reducen los aportes calóricos, más el cuerpo aumenta su rendimiento energético, por instinto de supervivencia; es decir que mientras menos calorías se le den al organismo, menos calorías consume. Por eso, cuando se vuelve a comer normalmente puesto que no se puede hacer dieta por siempre, el organismo se ve confrontado a un exceso de energía que almacena en grasas de reserva. Entonces, el aumento de peso hasta puede ser superior al que se perdió durante la dieta.

    El profesor Brownell (6) confirmó este fenómeno estudiando sobre animales de laboratorio a los cuales hacía alternar regímenes de pocas y muchas calorías.

    Los animales aumentaban y perdían peso a un ritmo distinto cada vez. Durante la primera dieta, el adelgazamiento fue significativo pero mientras más alternaban las diferentes alimentaciones el adelgazamiento era cada vez más difícil siendo que el aumento de peso era cada vez más rápido.
    Este estudio demuestra que el metabolismo se adapta a la disminución calórica.
    Cualquier déficit calórico puede generar una disminución del gasto energético metabólico de más del 50 %. Al contrario, una alimentación normal después de una dieta no genera otra modificación, por eso se engorda.

    El efecto “acordeón” de las dietas hipocalóricas es muy conocido y lleva a una resistencia progresiva al adelgazamiento. Este efecto ha sido reconocido y justificado por muchas publicaciones científicas (7).

    Las dietas hipocalóricas son tan peligrosas que generan carencias en micronutrientes indispensable (sales minerales, vitaminas, oligoelementos, ácidos grasos esenciales). Esto se traduce por una grande fatiga (como la fatiga crónica) y una vulnerabilidad más grande a las enfermedades puesto que los medios de defensa disminuyen.
    Además, los aportes proteicos no son suficientes, la masa muscular tiende a disminuir y es remplazada por grasa cuando se aumenta de peso.

    Los nutricionistas se equivocaron colectivamente
    Es muy difícil denunciar un concepto que permite vivir muchos sectores económicos: la industria alimentaria, la industria farmacéutica y parafarmacéutica los centros de adelgazamiento públicos y privados, los centros de “salud”, de talasoterapia, los nutricionistas, los dietistas, etc.
    El tema es a veces evocado en ciertos congresos pero siempre vedado por los periodistas.
    Algunas eminencias hablan del tema de manera directa o indirecta.
    El profesor Arnaud Basdevant admitió en la radio en 1990 que “la mejor manera de engordar era segur dietas restrictivas”.

    En el congreso internacional de Anvers en septiembre de 1993, el profesor Marian Affelbaum declaró a sus colegas boquiabiertos: “¡si! Nos hemos equivocado todos.”. Poco tiempo después se jubilaría…
    Sólo el profesor Wlater Willet, unos de los epidemiologistas estadounidenses más notorios, ha tenido la valentía de denunciar los daños causados por las recomendaciones de los nutricionistas (8) que, según él, “no valen ni el papel en el que las escriben” y que hasta “contribuyen a aumentar la obesidad.”.

    El cálculo calórico es absurdo
    Como la mayoría de los dogmas de la dietética clásica, el cálculo calórico es puramente teórico.
    En realidad, si no es totalmente erróneo, por lo menos es absolutamente aproximativo y de todas formas rigurosamente inútil.

    Siete razones lo demuestran:
    - Los macronutrientes
    Para calcular el número de calorías de un alimento, se necesita determinar su composición en macronutrientes (glúcidos, lípidos y proteínas). Sin embargo, teniendo en cuenta la diversidad de los parámetros que entran en juego, el contenido calórico de un alimento es bastante variable.
    Las tablas de Anne Noel, por ejemplo, dan la composición siguiente de la carne de salchicha (por 100 gramos): 14 gramos de proteínas (14 x 4 Kcal. = 56 Kcal.) y 38 gramos de lípidos (38 x 9 Kcal. = 342 Kcal.), por un total de 398 Kcal.

    Sin embargo, existen miles de maneras de preparar la carne de salchicha. El cálculo calórico puede entonces variar entre 15 y 20 % de un producto a otro. En cuanto a otros productos como las rillettes la variación calórica puede variar del 40 % según la fabricación.
    En cuanto a las carnes, se debería tener en cuenta la raza del animal, su alimentación (natural o industrial), su modo de crianza (libertad o estabulación) y eventuales tratamientos químicos (antibióticos, hormonas…). El contenido calórico real puede variar entre 15 y 30 % con respecto a la indicación teórica de las tablas.

    En cuanto al pescado, su contenido calórico real varía según su lugar de pesca (y aún más si proviene de una crianza industrial) pero también según la estación.
    Por otro lado, el contenido calórico de un alimento también debe tener en cuenta la cocción, la grasa, por ejemplo lo aumenta siendo que el vapor lo disminuye.
    En conclusión se puede decir que el cálculo teórico que indican las tablas es erróneo y de todas formas ninguna tabla indica las mismas cifras.

    - La función de las fibras
    El cálculo teórico de las calorías nunca tiene en cuenta las condiciones de absorción de los glúcidos y de los lípidos siendo que las fibras reducen esta absorción, precisamente.

    - La absorción intestinal
    El profesor Gérard Slama demostró que « los almidones no son intercambiables ». Con respecto a un contenido glucídico equivalente y por ello a un mismo valor calórico, la absorción intestinal es 3 veces más rápida con las papas/patatas que con las lentejas.
    Ocurre lo mismo con las calorías lipídicas que la barrera intestinal absorbe en proporciones distintas según la posición de los ácidos grasos sobre la molécula de glicerol (triglicéridos), según lo ha explicado el profesor Serge Renaud en 1995.

    - Los ácidos grasos
    El cuerpo quema menos fácilmente los ácidos grasos saturados, por eso, estos son almacenados más fácilmente que los ácidos grasos monoinsaturados.
    En cuanto a los ácidos grasos poliinsaturados (omega 3) que se encuentran en la grasa de pescado, nunca son almacenados y mejor aún, los mecanismos metabólicos que generan favorecen el adelgazamiento porque aumentan la termogénesis y estimulan la lipólisis.

    - La cronobiología
    La absorción de los glúcidos, de los lípidos y de las proteínas varía según la hora del día pero también según las estaciones (9, 10, 11). Este descubrimiento generó una nueva ciencia: la cronobiología.

    - El fraccionamiento de las comidas
    El consumo de una misma cantidad de comida (equivalente en calorías) repartido en 3 o 6 comidas induce gastos de energía distintos. Mientras más se fracciona la misma cantidad de energía, más alto es el gasto calórico del cuerpo.

    - El medio químico de los alimentos
    El cálculo calórico teórico no tiene en cuenta ni el medio químico de los alimentos ni el volumen de las partículas o el orden de llegada en el intestino.
    Luego, estos parámetros cambian la proporción de la absorción de los nutrientes. Por ejemplo, un porción de azúcar (sacarosa) al final de la comida no tiene un efecto tan grande sobre la glicemia siendo que ocurre lo contrario si se come al principio de la comida.

    Esta lista no es exhaustiva pero debería ser suficiente para interpelarnos y convencernos de que contar calorías es absurdo.
    Sin embargo, eso es lo que todavía recomiendan la gran mayoría de los nutricionistas y dietistas.
     
  2. one_loveee

    one_loveee Usuario Casual nvl. 2
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    wena info la lei toda
     
  3. MorTh

    MorTh Usuario Nuevo nvl. 1
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  4. wenas3

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    excelente aporte compadre...
     
  5. marcelobsa

    marcelobsa Usuario Nuevo nvl. 1
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    El metabolismo se adapta a la disminución calórica
    La dieta hipocalórica es ineficiente porque mientras más se reducen los aportes calóricos, más el cuerpo aumenta su rendimiento energético, por instinto de supervivencia; es decir que mientras menos calorías se le den al organismo, menos calorías consume. Por eso, cuando se vuelve a comer normalmente puesto que no se puede hacer dieta por siempre, el organismo se ve confrontado a un exceso de energía que almacena en grasas de reserva. Entonces, el aumento de peso hasta puede ser superior al que se perdió durante la dieta.



    solo en este pedazo de txt se cae toda tu teoria, ya que se supone q hacer dieta no es dejar de comer, hay que empezar a comer bien y manter una alimentacion sana, osea comer cada 4 horas( para acelerar el metabolismo) bajar los niveles de azucar conumidos(esta wea no sirve de nada, el azucar solo aumnta las calorias consumidas)y hay entra las bebidas, pasteles y todo eso, y partir comiendo mas hidratos de carbono en la mañana y priorizar solo proteinas y vitamninas en la tarde y no mas a ya de las 7 u 8 de la noche.

    saludos yguitarclas no escribas tanto si hay cosas q estan de mas.

     
  6. guitarclas

    guitarclas Usuario Casual nvl. 2
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    como no entendi bien, lo lei varias veces, pero no se en que se cae la teoria (la saque de una web)

    saludos
     
  7. C4mi10

    C4mi10 Usuario Nuevo nvl. 1
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    mm no entendi alxUnas cosas... pero me aclaro algunas dudas !! excelente info.
     
  8. Bl4kc_Fox

    Bl4kc_Fox Usuario Nuevo nvl. 1
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    vale te pasaste por la info muy util
     
  9. marcelobsa

    marcelobsa Usuario Nuevo nvl. 1
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    es claro poh q estas contra la dieta hipocalorica no? entonces estas mal ya q mantener una dieta asi x siempre te va a ayudar a mentener una vida sana. y lo q te digo yo es q una dieta no es x un rato solamante, si no q hay q cambiar habitos alimenticios para siempre eso es una dieta.



    saludos ( no al copy - paste)
     
  10. guitarclas

    guitarclas Usuario Casual nvl. 2
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    aaa claro amigo, es que la dieta hipocalorica es un tema controversial, de hecho tu sabras que en el mundo del cutlurismo se ocupa para eliminar grasas y tambien en todas partes hacen lo mismo, y el tan famoso marketing de las calorias, piensan que comer menos ayudara a la perdida de grasa y es alli donde se llegan lamentablemente a extremos como la anorexia o la bulimia. estudiando la teoria de la caldera se cumple dicha afirmacion de perdida de peso (no100% de grasa ojo, para otras personas que esten leyendo esto), pero como tu habias citado, una cosa es la teoria y otra muy distinta es la practica, el cuerpo es un gran ahorrador energetico, cualquier baja calorica actua inmediatamente bajando el metabolismo.
    no estoy en contra de la dieta hipocalorica, simplemente es una herramienta para la perdida de grasa corporal efectiva, sobretodo en culturistas naturales que deseen llevar niveles de grasa bajos, ya que para personas obesas no siempre es bueno hacer esas cosas, a menos que se caiga en un estancamiento.
    como dije es una tecnica importante dentro del objetivo de la dieta, ya que teoricamente esta nos indicara si queremos perder grasa, mantenernos, o ganar musculatura, pero la mayor parte del trabajo la hacen los alimentos que esojamos, esa es la base de toda alimentacion, ya que es importante conocer los procesos fisiologicos que hacen los alimentos, no las calorias que entregan, como dije las calorias sirven solo para escoger el camino o objetivo que queremos obtener.
    como bien dices la dieta tiene que ser ciclica, es decir dar periodos de descanso, para que el cuerpo no se acostumbre a lo mismo, proque siempre se termina acostumbrando el cuerpo.
    como señale la base de todo son los alimentos a escoger, despues las calorias y por ultimo otras herramientas que son igual de efectivas que el conteo de calorias, proporcion de macronutrientes, ciclado de carbohidratos, dias de trampa, uso de termogenicos, uso de alimentos acaloricos, dietas de alto volumen de vegetales, ciclados de indices glucemicos, cetosis, aplicaciond e alimentos potenciadores de testosterona, descanso de dietas.
    hay personas que responden bien a altos consumos de carbos y bajo en grasas, otros a moderada cantidad de carbos y alta en grasas. en fin hay muchos factores y muchas cosas con las que podemos jugar para eliminar grasas.
    lo que señala el autor es que la gente que quiere perder peso altiro se va a una dieta hipocalorica, si bien es efectiva, el efecto rebote que causa despues no lo es, y estas personas no se preocupan de comer los alimentos adecuados si no los alimentos que producen una alta respuesta insulinica o a veces estan a pura verdura casi, lo que desencadena una crisis enegetia en el cuerpo y eso tampoco esta bien. Entonces lo que dice el es que la gente seleccione los alimentos adecuados y coma raciones moderadas cada 3 horas, preocupandose del indice glucemico del alimento y otros tips y no de las calorias. cualqueir persona que queira verse normal o un poco definida no tiene que preocuparse de bajar la ingesta calorica, si no ams bien de comer adecuadamente.
    si esa misma persona quiere llegar a tener porcentajes de grasa mas bajos de lo normal, indudablemente tendra que hacer uso de otras herramientas como las que señale ahi acompañado de una buena rutina quema grasa, aunque el ejercicio es importante en cualquier etapa que estemos.
    lo subi, porque siempre escucho hablar de las calorias y tanto esto tanto esto otro siendo que veo a las personas y con suerte han escuchado hablar de la insulina en el colegio y que el pan hace mal que engorda, sin saber lo que desencadena fisiologicamente el pan, solo lo dicen proque lo escucharon y no se dan el tiempo de investigar y por eso subo los temas asi copy paste, proque lo que se hable ahora, como lo estamos haciendo es lo importante, la discusion. un amigo dice: ¿para que te pones hacer cosas si nisiquiera sabes como funciona tu cuerpo?

    eso a grandes rasgos

    saludos
     
  11. marcelobsa

    marcelobsa Usuario Nuevo nvl. 1
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    totalmente de acuerdo.....ahora.... solo me molestaba un poco el hecho de que la tiraras para abajo, sabiendo q se puede usar perfectamente como un sistema de vida sano. junto con el deporte y otros sistemas de alimentacion.

    saludos y q estes bien ..... amigo guitarclas
     
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