¿Puede un líquido vencer la gravedad y mantenerse suspendido en el aire? Aunque parezca mentira, si, puede. Probablemente lo hayan experimentado alguna vez en su cocina si mientras tenían una sartén al fuego les ha caído una gotita de agua en ella y esta ha empezado a volverse loca saltando y moviéndose rápidamente. Esto se debe al efecto Leidenfrost; si la sartén esta muy caliente con una temperatura superior a la de ebullición del liquido (en este caso la del agua que es 100ºC), la capa exterior de la gota de agua que entra en contacto con la sartén se evapora muy rápidamente formando una capa de vapor entre la gota y la sarten que hace que el agua se mantenga suspendida en el aire. La diferencia tan grande de temperaturas y la gravedad hacen que el agua se mantenga en la superficie de la sartén como una gota manteniendo su tensión superficial. http://img381.*************/img381/1051/27533949368fa7b18d3tm0.jpg ¿ Pero cuál es la razón de que se mueva tan rápidamente? La explicación de esto es simple, al ser tan grande la tensión superficial la única manera que tiene el vapor de escapar es por los laterales como indica la imagen actuando como un propulsor a chorro (véase en la imagen superior). http://img529.*************/img529/5700/dibujorf9.png ¿Cómo es que la gota no se evapora instantáneamente? El vapor eleva a la gota sobre la superficie caliente y esto hace que disminuya la superficie de contacto del liquido con la fuente de calor aislándola del calor. Cuando todo el vapor de agua o liquido que sustenta la gota se ha escapado por los laterales una nueva capa de la gota vuelve a entrar en contacto con la sartén formándose una capa nueva de vapor aislante. Todo esto se produce hasta que la temperatura global que tiene la gota es suficiente como para que se evapore entera a un nuevo contacto con la sartén. Se ha comprobado mediante un experimento que a mayor calor mas tiempo dura en el aire la gota pues el vapor que recubre la gota le sirve de sustento y aislante. ¿Puedo hacerlo en casa? En este vídeo que he encontrado en youtube nos explica como hacerlo en casa para ver como funciona. [YT]ad11f31fpWg&feature=player_embedded[/YT] ¿Qué usos tiene? Cuando Johann Gottlieb Leidenfrost descubrió que si echábamos sobre una cuchara incandescente una gota de agua esta se mantenía en estado liquido no supuso que tendría aplicaciones practicas, los usos planteados por unos investigadores de la Universidad de Oregon en EEUU que podría tener este fenómeno es en la refrigeración de microprocesadores. Aquí un esquema de como funcionaría (haga click para ampliar la imagen, esta en ingles): http://img381.*************/img381/7843/sciill900un9.jpg