Featured Deprimido sector gastronómico anticipa alza de precios y cierres de restaurantes por ley de 40 horas

Discussion in 'Noticias de Chile y el Mundo' started by Centurion_cl, May 6, 2025 at 11:12 PM.

  1. Nigromante_69

    Nigromante_69 Usuario Casual nvl. 2
    82/163

    Joined:
    Jan 12, 2021
    Messages:
    184
    Likes Received:
    222
    El rubro de la gastronomía es terrible. lo vi con mi viejo que trabajo 40 años como chef a cargo de uno de los mejores restaurantes de comida peruana en Chile . Los costos operacionales, las fluctuaciones de precio,el poco apoyo estatal versus otros rubros.. es duro para el dueño. para los trabajadores , para el cliente, comida mas cara , atención desmejorada.... vamos directo a tener solo cadenas que tengan espaldas financieras , costos bajos y comida regular. La mirada deber ser mas holística que solo tratar de negreros al dueño del restaurante ..... yo fui dueño de locales y mi familia ha estado ligado al rubro por muchos años como empleado, como proveedor, como empresario.

    hablar por hablar es bien facil cuando el 99 % de los que comentan acá probablemente no sepan costear un asado familiar... haganse ver muchachos
     
  2. Capibara88

    Capibara88 Usuario Nuevo nvl. 1
    2/41

    Joined:
    Saturday
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    "Nuestros márgenes son pequeños" :lol:


    "Los garzones se acogen por conveniencia a la ley del sueldo mínimo" :lol: :lol:


    "Los garzones ganan 2 millones!!!" :lol:
     
  3. ltdesp

    ltdesp Usuario Casual nvl. 2
    62/82

    Joined:
    May 28, 2013
    Messages:
    678
    Likes Received:
    462
    No son los unicos que trabajan 60hrs a la semana.
    Como repartidor de encomiendas te explotan como quieren, Chilexpress, Starken, Blue, se pasan por la raja los contratos de licitados. Entras a las 6.30 am y llegas a las 20.00 a las bodegas. No hay horas extras, si andas q te cagas, buscate un estero.

    Nadie de las mierdas de instituciones fiscaliza estas empresas de logisticas. He visto a mutualidades revisando condiciones laborales y no queda en nada.
     
  4. CarLanguiss

    CarLanguiss Usuario Casual nvl. 2
    27/41

    Joined:
    Oct 26, 2017
    Messages:
    152
    Likes Received:
    93
    Sale qliao, no tenis puta idea de como funcionan. Trabaje de jefe 5 años de un local de comida rápida, Juan Maestro, para un franquiciado, y todo las variables que enumeras, también las soporta un franquiciado (todas la variaciones de precios en verduras, pan, bebidas, agua, etc. las absorbe el franquiciado, y ojo que compraba al mismo precio los insumos que si fueras a comprar al detalle, todos los diferenciales de precios se los dejaba G&N para ellos, unos ladrones de mierda los dueños de la franquicia). El local estaba abierto desde las 07 a las 21 hrs., y con todo el royalty y arriendo que debía pagar, aun así le quedaban hartas lucas al franquiciado (en los mejores años, le quedaban para el bolsillo 8-10 palos, y considera que se le iban solo en royalty mas de 3 palos, algo que un restorán normal, no debe pagar). Siempre se pagó el mínimo a todos, salvo los maestros de cocina, que con cuea ganan 100 lucas mas. Y así es en toda la industria: tengo conocidos que trabajan en restoranes pitucos y es exactamente lo mismo, largas jornadas y mal pagadas, si trabajas en restoranes sencillamente no tienes vida (parten a las 11 AM y cierran pasada la medianoche, no existen ni los feriados irrenunciables para ellos). Y eso de que los verdaderos trabajadores son los de un restaurante... anda a trabajar a un local de comida rápida de un mall grande un fin de semana, te harás cagar y no tendrás tiempo ni para mear en todo el día. El trabajo en gastronomía siempre ha sido una mierda, con jornadas extensas y mal pagado, independiente del tipo de restoran.

    De todas formas se pueden ir a la misma mierda, la comida de pequeñas cocinerías + delivery se esta llevando la venta, estos mismo negocios se están comiendo a los grandes (ofreciendo + calidad y - precios), pero siempre será mas fácil culpar al estado por tu fracaso...

    Ahora, todos los patriotas que reclaman por las 40 horas, los invito a hablar con sus empleadores y proponerles que ustedes trabajaran las 45 horas, pero solo cobraran 40 (total la paga será igual). Les apuesto 1 chela que hasta ahí les dura el discurso al peo de que 40 horas es para flojos y weas, se irán temprano a sus casas a disfrutar de su familia o correrse una paja.
     
  5. CarLanguiss

    CarLanguiss Usuario Casual nvl. 2
    27/41

    Joined:
    Oct 26, 2017
    Messages:
    152
    Likes Received:
    93
    Oye experto ¿entonces porque sigues trabajando en un rubro de mierda? si es tan complicado y difícil ¿Cuál es el motivo para mantenerte en un negocio que claramente no da ganancias y es tan terrible?

    El rubro es una mierda para quienes son el perraje (garzones, cocineros, gente de limpieza), es así desde siempre.
     
  6. manases

    manases Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
    262/325

    Joined:
    Oct 30, 2006
    Messages:
    11,390
    Likes Received:
    5,325
    Según los fachos el camino al desarrollo de chile es la usura.
     
  7. Nigromante_69

    Nigromante_69 Usuario Casual nvl. 2
    42/82

    Joined:
    Jan 12, 2021
    Messages:
    184
    Likes Received:
    222

    Primero que nada tienes nula comprension lectoral, lo que escribi esta escrito en pasado " Lo vivi con mi viejo 40 años",

    Segundo tengo mi ´profesion, trabajo en un banco hace 15 años, pero conozco el rubro de cerca

    Tercero, donde puse que no habia ganancias ??

    Leelo de nuevo y despues debatimos pobre ave.

    perraje, deresho, usura... siempre los mismos conceptos.. jamas es construir, jamas es avanzar.
     
    #19 Nigromante_69, May 7, 2025 at 1:36 PM
    Last edited: May 7, 2025 at 1:42 PM
  8. Nigromante_69

    Nigromante_69 Usuario Casual nvl. 2
    42/82

    Joined:
    Jan 12, 2021
    Messages:
    184
    Likes Received:
    222
    hay weones aqui adoctrinados que les encantaria que todo quebrara . No han construido nunca nada en su puta existencia pero les gustaria ver todo abajo. Me limpio la raja con estos weones... pais culiao flaite.
     
  9. Nigromante_69

    Nigromante_69 Usuario Casual nvl. 2
    42/82

    Joined:
    Jan 12, 2021
    Messages:
    184
    Likes Received:
    222

    Pór eso niños estudien ( menos sociologia o historia en univ5ersidades de mierda) o terminaran vendiendo carcasas o vendiendo hamburguesas , eduquense y no trabajaran en esas mierdas de trabajos
     
  10. javierbenoit

    javierbenoit Usuario Habitual nvl.3 ★
    112/163

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    1,007
    Likes Received:
    653
    Juan Maestro

    Dejémoslo así no más , esas weas no son restaurantes , son weas de mall

    Esas cagas cagaron el mercado gastronómico
     
  11. Maria Gräfin von Maltzan

    Maria Gräfin von Maltzan Usuario Casual nvl. 2
    82/163

    Joined:
    Jun 11, 2022
    Messages:
    1,620
    Likes Received:
    312
    Pagas mas que el promedio ósea 600 lucas . Las 40 horas son graduales sacoweas. Una por año , cuando se bajo de 48 a 45 fue lo mismo. Hace 100 años cuando se bajo de 12 a 8 el grito de los weones como vo fue el mismo.

    Paga horas extras ! o queri seguir pagando 600 lucas pela? Esa es la wea queri tener a los cocineros, ayudantes y pileteros esclavizados en la cocina .

    Yo pago bien en mi panadería y no contrato a un pulpo como vo, con un látigo que ando webiando al trabajador , yo mismo trabajo . Los trabajadores no fallan , son responsables es un acuerdo mutuo. Las cajeras están en 850 y no tengo dramas en pagar mas que el " SUELDO ACORDE AL MERCADO" que vo pagai cagao culiao . SI esta yendo como el pico , la demanda te caga mejora el servicio wea .
    Si queri seguir vendiendo pura mierda de comida, pagando como el pico, explotando a tu gente . Como xuxa queri que te vaya bien . Si restorantes de " lujo" andan llorando es que son unos esclavistas culiaos .

    También les cobrai el almuerzo? el uniforme TYSON CULIAO . Este weon soy vo me imagino . No les pagai bono de locomoción les cobrai hasta el agua que toma.

    [​IMG]
     
  12. Capibara88

    Capibara88 Usuario Nuevo nvl. 1
    2/41

    Joined:
    Saturday
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3

    No solo no les gusta que les regulen un regímen de explotación. Además no les gusta la competencia