18.5.2011..........Luis Bonini cuenta por qué se quedó en Chile El ex DT de la Roja vive en Santiago y se deja querer T</B> res sinuosas cuestas separan a la ciudad de Salamanca, en donde sus 25 mil habitantes están conectados con el mundo vía wifi, de la Ruta 5 Norte. Allí, en pleno valle del Choapa, donde las bondades de la minería se reflejan en la arquitectura y en los vehículos que circulan, Luis María Bonini reaparece en público. El ex preparador físico de la Roja dicta una charla para entrenadores, monitores e iniciadores de fútbol, en el marco de las actividades de la Fundación Ganamos Todos. El hombre está feliz. El bigote que se cortó tras la clasificación a Sufáfrica no creció nunca más. Hoy está dedicado a recibir el amor de los chilenos. Pide que no le pregunten por su jefe Bielsa y tampoco quiere hablar de dirigentes ni nada asociado a conflicto. Hoy por hoy, lo suyo es pura felicidad. Estoy viajando a Buenos Aires todos los meses, pero, básicamente, estoy disfruntando lo que no pude durante los cuatro años que estuvimos trabajando en Chile, dice. -Si tuviera que mandarle una carta por correo, ¿se la envío a Santiago o a Buenos Aires? No me queda claro dónde vive -Un e-mail mejor, jajajá. El 80 por ciento del tiempo vivo en Santiago. -¿Se enamoró de Chile? -Estoy disfrutando Santiago. Me da tranquilidad, me permite revisar mi trabajo sin urgencias, sin que suene el teléfono... Hago cosas que en Buenos Aires habitualmente no podría hacer. -¿Qué cosas de Santiago son las que tanto le gustan? -Me gusta mucho la geografía, la tranquilidad y la seguridad que me da esta capital. Soy bastante simple, no creas que soy complicado. -Deme un dato. -Lo que más me gusta es el afecto. Te voy a contar algo: cuando empezamos a trabajar acá los primeros meses fueron terribles y nos empezamos a dar cuenta que algo estábamos haciendo bien por el afecto de la gente común. Los de la calle nos dieron el impulso. Eso lo valoro y ahora tengo tiempo libre para disfrutarlo. Me gustan los cafés... -¿Los cafés con piernas? -jajajá. No los conozco. -¡Andaaa! -No los conozco, tengo que ir. -Todavía no me precisa qué lo enamoró de Santiago. -Me gusta la comida casera chilena. Esos guisos de olla son buenísimos. Y, obviamente el pescado: el atún y la corvina. -¿Cuántas veces al día la gente le recuerda el te quiero ver, papá? -Antes mucho más. Hoy los muchachos de la construcción me lo gritan desde los andamios. -A usted le sigue dando pudor o vergüenza el capítulo aquel. -Es una guasada muy grande, una ordinariez. A veces es el idioma de la intimidad del vestuario y que no es habitual que salga a la luz. -Pero ese hecho lo acercó mucho más a la gente. -No lo sé. -¿Quedarse disfrutando de Chile es indefinido o tiene fecha límite? -En junio terminan las vacaciones y ya comenzaría otra temporada. Esperamos estar trabajando. -Para qué le pregunto de dónde son ofertas si no me va a decir. -Las ofertas son las que públicamente conocen todos, pero de ahí a... Como decía un viejo técnico: Lo que no pasa en 10 años en el fútbol, pasa en 10 segundos. Hasta que no se concrete, uno no sabe dónde va a ir a parar. -¿Le dio mucha pena el día que deciden irse de la Selección? -Sí. Nos habíamos encariñado mucho con la gente y con el grupo de jugadores, que es fantástico. Pero bueno, son etapas que se terminan. -Además que la circunstancia fue extraña... -Ya está, ya fue... Para los que están, lo mejor. Me gusta la comida casera chilena. Esos guisos de olla son buenísimos. Y, obviamente el pescado: el atún y la corvina. fuente:lun bielsa por weon se quedo sólo.