Hola a todos bueno aca les presentare los beneficios de la avena y sus propiedades, para ahorrarme problemas y criticas innecesarias, aclarare de antemano que esta info es obtenida de internet, mi idea es prentarles el alimento y plantearles la idea de integrarlo en su dieta ya que es bastante conocido y de un valor apto para cualquier bolsillo. Avena, El Cereal Mas Completo. [FONT="]Además de ser valiosa fuente de carbohidratos, vitaminas, minerales y proteínas, la avena ha demostrado gran utilidad para quienes sufren problemas digestivos, sobrepeso, diabetes o altos niveles de colesterol.[/FONT] [FONT="] La historia ha puesto poco a poco las cosas en su lugar, por lo que ahora sabemos que consumir avena es un hábito saludable debido a la gran cantidad de nutrientes y energía que contiene, sin olvidar su capacidad para aliviar trastornos digestivos y amortiguar los efectos del estrés. Asimismo, cuenta con propiedades protectoras e hidratantes que le han convertido en ingrediente ideal para la elaboración de productos que cuidan la piel con delicadeza.[/FONT] Contiene fibra insoluble, adecuada para mantener un buen tránsito intestinal y fibra soluble, la cual ayuda a reducir los niveles de colesterol malo y aumentar los del HDL o colesterol beneficioso; además la fibra actúa como preventivo de ciertos tipos de cánceres y es muy beneficiosa para el aparato digestivo, ofreciendo una acción protectora. Rica en aminoácidos como la isoleucina, treonina y leucina, que junto con la metionina -también presente-, benefician al hígado y le liberan de sustancias contaminantes. Contiene omega 6, que actúa igualmente sobre los niveles altos del colesterol. Contiene vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, superando al trigo en este mineral, fósforo y hierro, este último muy indicado para la prevención y tratamiento de la anemia y otros minerales en cantidades menores como el sílice, el zinc o el yodo. Se puede comer en copos, lista para añadir a sopas, yogur o leche y se vende en centros naturistas, muy beneficiosa en el desayuno por su aporte energético. [FONT="] Alto valor para la salud[/FONT] [FONT="] Para comprender los beneficios de este alimento bien vale hacer un recorrido por sus principales componentes, los cuales se aprovechan al máximo cuando el grano se consume junto con la cascarilla y, más aún, cuando este alimento se prepara con leche, pues aumentan todavía más sus propiedades y se convierte en un desayuno ideal:[/FONT] [FONT="]Proteínas. [/FONT][FONT="]La avena tiene seis de los ocho aminoácidos (componentes esenciales de las proteínas) que requiere el ser humano para regenerar tejidos y crear hormonas, lo cual es muy considerable si se compara con el trigo, que contiene sólo uno, o la cebada y el centeno, que no poseen uno solo.[/FONT] [FONT="]Grasas. [/FONT][FONT="]La composición de este cereal incluye aceites insaturados y ácido linoleico, mismos que, a diferencia de las grasas de origen animal, son fáciles de asimilar y saludables.[/FONT] [FONT="]Hidratos de carbono. [/FONT][FONT="]Son sustancias que proporcionan energía; en concreto, los que posee la avena son de lenta absorción, por lo que ayudan a mantener niveles de glucosa estable y evitan la sensación de sueño que se presenta entre desayuno y comida, ocasionada porque el cerebro y músculos cuentan con pocos azúcares para realizar sus funciones (hipoglucemia). También ayudan a soportar mejor la fatiga que se genera al someterse a estrés.[/FONT] [FONT="]Vitaminas y minerales. [/FONT][FONT="]Entre todos los cereales, la avena es el que más de estos nutrientes aporta. Vitaminas E, B1, B2, B3 y B6, además de calcio, hierro, zinc, fósforo, magnesio, potasio, cobre y sodio están presentes en grandes cantidades.[/FONT] [FONT="]Fibra. [/FONT][FONT="]Bajo este nombre se conoce a una familia de carbohidratos que ha acaparado la atención en tiempos recientes, pues aunque su aportación nutricional es mínima ayuda a mejorar la digestión, previene estreñimiento y reduce la absorción del colesterol dañino.[/FONT] [FONT="]Betaglucanos. [/FONT][FONT="]Son componentes que absorben grasa, colesterol y ácidos biliares, por lo que ayudan a desecharlos y a evitar que sean absorbidos durante la digestion. [/FONT] [FONT="]Todo lo anterior hace que la avena cuente con numerosas aplicaciones y ventajas:[/FONT] [FONT="]Es ideal para personas que sufren desgaste físico por su actividad, como deportistas, niños o estudiantes, y para quienes se sienten cansados, sin fuerza y con estrés. Ello se debe a sus carbohidratos, utilizados por el organismo para obtener energía, y a las vitaminas del complejo B, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso y calman la ansiedad. [/FONT] [FONT="]No engorda e incluso ayuda a controlar el peso, debido a que contiene fibra que sacia el apetito durante largo tiempo y ayuda a disminuir la asimilación de grasas en el intestino. [/FONT] [FONT="]Es un buen aliado contra estreñimiento, diarrea y ardor estomacal, gracias al efecto protector de fibra y betaglucanos en las paredes de intestinos y sistema digestivo en general. [/FONT] [FONT="]Impide la asimilación excesiva de colesterol, de modo que contribuye a evitar problemas circulatorios como arterosclerosis (acumulación de grasa en venas y arterias), que es factor de riesgo para padecer infarto cardiaco. [/FONT] [FONT="]Puede formar parte de la dieta del paciente con diabetes, pues regula los niveles de azúcar en sangre y favorece la actividad del páncreas (glándula encargada de generar insulina). [/FONT] [FONT="]Contribuye al desarrollo del feto durante el embarazo y estimula la producción de leche materna rica en vitaminas y minerales. [/FONT] [FONT="] A pesar de que todas estas virtudes, la avena no es un alimento aconsejable para quienes sufren intolerancia al gluten (celiaquía), ya que a pesar de que contener bajos índices de esta sustancia, puede resultar perjudicial y generar diarrea, pérdida de apetito y dolor e inflamación abdominales.[/FONT] [FONT="] [/FONT][FONT="]Diversas presentaciones[/FONT][FONT="] [/FONT] [FONT="]Una forma peculiar de consumo es el agua de avena[/FONT][FONT="], la cual se obtiene cuando se hierven dos cucharadas soperas de hojuelas durante cinco minutos en un litro del vital líquido. Luego de que se enfría, filtra y endulza con miel, a fin de utilizarla para acompañar los alimentos o saciar la sed.[/FONT] [FONT="]Mención aparte merece el porridge, un plato típico del desayuno escocés que se elabora con cuatro cucharadas soperas de hojuelas de avena que se ponen a remojar durante toda la noche. Al día siguiente se añade el cereal en medio litro de agua caliente, dejándolo en ebullición unos quince minutos a fuego lento, y luego se acompaña con miel o leche. En México se realiza un preparado muy similar, pero se utiliza piloncillo como endulzante y se añaden canela y vainilla para darle mejor sabor.[/FONT] [FONT="] Debido a que la presentación tradicional de la avena requiere largos tiempos de preparación, la industria alimenticia ha creado la avena instantánea, un producto precocido que no debe remojarse y sirve para preparar alimentos en menos tiempo sin que se alteren sus propiedades.[/FONT] [FONT="] Otra presentación común de la avena es en cereales de desayuno[/FONT][FONT="], ya sea en forma de granos inflados que a veces van acompañados de miel y frutos secos, y en otras se utiliza molido y se mezcla con la harina que se obtiene de otros granos como arroz, maíz, trigo y centeno para crear productos enriquecidos y equilibrados.[/FONT] [FONT="]Espero les guste, y si tienen alguna duda me la plantean estare totalmente dispuesto a dilucidarlas..! [/FONT]
Se que es realmente beneficiosa, pero la encuentor tan desabrida, quizas una nuevas formas de preparacion estarian bien. gracias por tu aporte.