Los Locos Mayo son un plato típico de nuestra cocina chilena y para muchos, uno de sus favoritos, pero a la vez exclusivo, como para darse un gusto de vez en cuando, porque es su costo es bastante elevado. A pesar de que el loco es un molusco caro por la veda que encarece este delicioso producto del mar, podemos jactarnos de poseer el mejor y único loco en calidad a nivel mundial, ya que somos uno de los dos países que tienen el privilegio de tener esta joya del pacifico. Ingredientes para 2 personas: 10 Locos 1/2 Lechuga costina 5 Papas 1 Taza de mayonesa 1 Cebolla 1/4 Ramillete de cilantro 6 Limones Sal Pimienta Preparación: Si consiguen locos frescos y crudos, deben apalearlos mucho mucho antes de ponerlos a cocer. Se cuecen en agua hirviendo con sal y sin su concha, previamente lavados. Si tienen una olla a presión aun mejor. Los locosestán listos después de hervirlos por 45 minutos aproximadamente, cuando ya estén blandos. Preparar unas papas mayo, cociendo las papas en agua hirviendo y luego pelándolas, cuando estén calientes. Cortar las papas cocidas en cubos, agregar la mayo y mezclar todo. Haga una salsa verde, cortando en cuadritos pequeños la cebolla y mezclando con el cilantro finamente picado. También puede ocupar una procesadora para que sea más fácil. Para preparar el plato, ponemos las hojas de lechuga limpia en forma de corona y en los lados del plato, acompañamos con la salsa verde y los limones cortados, en pequeños pocillos. Luego disponga los locos encima de la corona de lechuga, y en un extremo de la corona las papas mayo. Para darles forma, conviene ayudarse de un corta pastas u otro instrumento, como una taza. Para finalizar, salpimiente todo, ponga unas gotas de mayonesa encima de cada loco y decore con una ramita de cilantro sobre las papas mayo. Y listo para llevarlos a la mesa del hogar =). Nota: Para acompañar este delicioso plato, se debe marinar con un vino blanco suave y dulce. Por eso queda perfecto comerlo con un rico blanco chardonnay.
csm..que wuea mas rica w...elfin de semana me comi unos asi mismo en lenga.....pero mas caro que la chucha..