Pan ecológico versus pan convencional

Discussion in 'Purgatorio de los aportes' started by estornudo, Nov 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. estornudo

    estornudo Usuario Casual nvl. 2
    197/244

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    7,091
    Likes Received:
    4
    Un tema en respuesta a otro para un usuario que no sabía como dejar el pan, bueno quizás no sea necesario, este es mucho más sano y más rico.

    Pan convencional, pan industrial y mecanizado

    [​IMG]


    La industria panadera actual conlleva un alto grado de mecanización, baja calidad de harinas y adición de sustancias químicas. El pan conocido como artesano producido por panaderos que utilizan amasadoras divisoras, boleadoras, cámaras de reposo etc. producen el mismo tipo de pan que la gran industria panadera. La harina utilizada para hacer el pan convencional sea industrial o artesano, es harina blanca floja y extensible para que sea más panificable. Estas harinas proceden de cultivos intensivos producidos con semillas hibridadas cultivadas con todo tipo de herbicidas y plaguicidas.La levadura más utilizada es la prensada o de panadero una levadura industrial que se acompaña con sustancias mejorantes como el diacetil tartárico, ácido ascórbico y enzimas alfa-amilasas, que sirven para acortar el tiempo de fermentación de la masa. El proceso de horneado en hornos rotativos sigue la misma tendencia, conseguir la mayor capacidad de producción.El resultado un pan lleno de aire que ha conseguido máxima rentabilidad, pero que ha perdido la calidad, los nutrientes básicos y el sabor.El pan integral convencional contiene salvado del trigo y puede contener trazas de productos fitosanitarios que tienden a acumularse en la cáscara del cereal.

    Pan ecológico, artesano y con vida

    [​IMG]


    La diferencia del pan ecológico con el pan convencional empieza con el cultivo del grano de cereal, que no utiliza productos químicos de síntesis, herbicidas etc.El pan ecológico puede hacerse con harina blanca, a la que se le ha extraído el salvado y el germen o harinas integrales. La harina integral contiene el salvado y el germen y vitaminas.Las harinas de producción ecológica no han sido tratadas químicamente ni están manipuladas genéticamente, esto hace que su precio sea el doble que la harina convencional.La levadura más utilizada para hacer pan ecológico es la levadura madre, que es una masa fermentada que se obtiene a partir harina y agua a una temperatura adecuada y se añade a la masa en pequeñas cantidades. Muchas panaderías ecológicas utilizan agua filtrada para el amasado.El tiempo de reposo necesario, la humedad y la temperatura crean el milagro de la fermentación de la masa.La mayor parte de panaderías ecológicas utilizan hornos de leña o alimentados con biomasa para el horneado.Resultado: un pan sin prisas, lleno de nutrientes, al que se le ha añadido solamente agua, sal marina, levadura madre y con sabor a pan.


    Fuente
     
  2. GabbbO

    GabbbO Usuario Nuevo nvl. 1
    17/41

    Joined:
    Oct 19, 2011
    Messages:
    397
    Likes Received:
    2
    No hay nada como una maraqueta a las 8 de la mañana recien salida del horno con mantequilla =)
     
  3. MUSCULOSO

    MUSCULOSO Usuario Casual nvl. 2
    87/163

    Joined:
    Aug 15, 2011
    Messages:
    9,697
    Likes Received:
    4
    el pan convencional trae demaciada sal.
     
  4. camilo31

    camilo31 Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    540
    Likes Received:
    0
    Cosa de acostumbrarse no mas
     
  5. jokkergar666

    jokkergar666 Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    640
    Likes Received:
    0
    y el pan tostao?
     
  6. .-[D]ogo[D]esign

    .-[D]ogo[D]esign Usuario Casual nvl. 2
    47/82

    Joined:
    Jun 11, 2008
    Messages:
    3,001
    Likes Received:
    44
    gracias muy buena info ^^ :)
     
    #6 .-[D]ogo[D]esign, Nov 27, 2011
    Last edited: Nov 27, 2011
  7. jEANpIERRE-AX

    jEANpIERRE-AX Usuario Habitual nvl.3 ★
    187/244

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    12,187
    Likes Received:
    7
    mejor el pan amasado recien salido del horno, lo abri, le echai mantequilla uhmmmmmmmmmmmmmmmmmm baba
     
  8. rocky90

    rocky90 Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Joined:
    Jul 15, 2010
    Messages:
    358
    Likes Received:
    0
    puta que hecho de menos comerme una marraqueta
     
  9. Rubikarts.-!

    Rubikarts.-! Usuario Habitual nvl.3 ★
    187/244

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    47,641
    Likes Received:
    27
    x2!!!
     
  10. luchin1804

    luchin1804 Usuario Nuevo nvl. 1
    1/41

    Joined:
    Feb 29, 2012
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Si comes el pan hecho de esta manera, estaras comiendo sano, PERO si le hechas mantequilla o margarina , lo hechas a perder inmediatamente
     
  11. Albelda

    Albelda Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
    262/325

    Joined:
    Dec 30, 2011
    Messages:
    27,646
    Likes Received:
    9,751
    Interesante post,pero donde consigo el pan ecologico? :XD:

    Aunque yo solo consumo pan integral envasado,no como pan comun y corrriente,pero me llamo la atencion este pancito ecologico!
     
  12. matiasvan

    matiasvan Usuario Habitual nvl.3 ★
    197/244

    Joined:
    Apr 15, 2011
    Messages:
    20,973
    Likes Received:
    65
    ja jajjjajjajajjajajajjaja x 278877688, aunque es dificil encontrar esa marraqueta rica de antes
     
Thread Status:
Not open for further replies.