es bueno agregar que la primera inversión es fuerte. yo tambien hago cerveza artesanal se necesita una olla de 25 litros (16-18 lucas sin llave;30-40 con llave. tienen que ser de acero inoxidable, porque el aluminio hace mal para la guatita :B); bolsa de macerado; fermentadores (cada uno a 5 lucas); tapon y airlock (3 lucas ambos); idealmente instrumentos de medicón (10-15 lucas) y luego el gasto en las botellas (si son recicladas tienen que limpiarlas bien y desinfectarlas) tapas corona y un tapador( botellas para 20 litros salen 8-10 lucas, y los tapadores estan entre 10 y 15 los mas economicos). si ya se tiene todo eso, uno se va como bala. las recetas para hacer 20 litros valen 8-10 lucas, pero si compras las botellas, se gasta cerca de 20 lucas por tirada. tampoco bastan dos horas, uno está buena parte del dia elaborando cerveza (mas si compras los granos, y no usas extractos de malta) estas macerando cerca de dos horas; luego hierves 1 hora, y luego enfriar la cerveza, hidratar levaduras y embotellar. no es una labor rápida, pero vale la pena. se daràn cuenta de que es realmente la cerveza XD suerte si se animan!