México es el país que tiene el primer lugar en obesidad a nivel mundial, sin embargo, Chile no está lejos de este record y nuestra población está cada día más obesa ocupando también dentro de los 10 países con mayor obesidad en el mundo. A raíz de esta situación la búsqueda de métodos que detengan y reduzca este flagelo ha llevado a investigar todo tipo de productos que de manera natural puedan ayudar a la población mundial. Sabemos que aún no existe una "pastilla mágica" que permita bajar de peso de manera saludable, sin embargo, desde hace poco tiempo se ha dado a conocer una planta que dentro de sus múltiples beneficios para la salud puede ayudar a estimular la pérdida de peso. La Moringa es una planta que además de tener grandes beneficios para la salud no posee efectos secundarios, hecho que se ha investigado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) de México. Esta planta originariamente fue llevada a México para combatir la desnutrición en niños, en especial de los pueblos indígenas y ahora es llamado el árbol de los milagros, al ser utilizada para combatir una larga lista de enfermedades como diabetes, reumatitis, estreñimiento, ulceras, artritis, y problemas en la vista, pero especialmente en casos de obesidad. La Moringa posee una fibra dietética que permite eliminar grasas y toxinas, convirtiendo las grasas en reserva energéticas, de esta manera, estas se eliminan del cuerpo especialmente las que se acumulan en los típicos rollitos.
Una de las más alarmantes complicaciones de esta planta es que tiene efectos abortivos. Por otro lado su riqueza en hierro es un arma de doble filo, pues cuando se abusa de ella en una persona sana o bien alimentada se corre el riesgo de que se produzca policitemia o aumento exagerado de glóbulos rojos en la sangre. Esto podría, junto a hipercolesterolemia o hipertrigliciridemia, aumentar el riesgo de accidente cerebro-vascular y de infarto agudo al miocardio. También se le atribuyen a las hojas de la moringa altos niveles de calcio. En su publicidad, se leen una y otra vez afirmaciones sobre el alto contenido de calcio de la moringa, tales como "la moringa contiene más calcio por gramo que el yogurt." Si bien es cierto que existe un alto contenido de calcio, una parte importante de este calcio está como cristales de oxalato de calcio en las células de la planta, una forma que el cuerpo no puede asimilar y que es excretada directamente. El porcentaje de calcio en la moringa en forma de oxalato, y que no puede ser absorbido, es de casi el 38%. Entre otros efectos secundarios están las cefaleas, tinnitus, somnolencia, y en caso de pacientes diabéticos podría causar un shock hipoglicémico. Otras posibles reacciones a esta planta son alergias, urticaria, diarreas, dispepsia y diversos problemas gástricos. Su uso excesivo puede dañar otros órganos como el hígado, riñón, estómago, páncreas, etc.