Washington, 8 abr (PL) Científicos británicos lograron sustituir la grasa de los dulces de chocolate por zumo de frutas, sin modificar su sabor y estiman que productos elaborados con esta técnica ya pueden ser comercializados. Según un estudio recién presentado en el congreso de la Sociedad de Química Americana, la nueva tecnología permite fabricar chocolate con zumo de fruta, agua con vitamina C o cola light, reemplazando hasta un 50% de sus grasas. Los investigadores, químicos de la Universidad de Warwick, en Reino Unido, explicaron que la golosina resultante es igual de sabrosa, pero mucho más sana y menos calórica. Para fabricarlas, los especialistas utilizaron el zumo en forma de micro-burbujas, pues ayuda a conservar la textura y la sensación en la boca que produce normalmente el dulce, informaron. Con este proceso los científicos también evitaron la película blanca que recubre la superficie del chocolate cuando es guardado durante un tiempo. "Establecimos la química para fabricar un chocolate saludable, mantiene su sabor, pero está hecho con jugo de fruta en lugar de grasa", declaró el investigador Stefan AF Bon. "Ahora esperamos que la industria alimentaria utilice esta tecnología para hacer barras y otros dulces sabrosos y bajos en grasa", agregó. Hasta el momento los especialistas han experimentado satisfactoriamente con chocolate negro, blanco y con leche, y zumo de manzana, naranja y arándano. mgt/eli