[Info] Cuidado con la soya!

Tema en 'Cementerio De Temas' iniciado por ~ Gαllεтα ☘, 15 Mar 2011.

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  1. ~ Gαllεтα ☘

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    Hola a todos, hace mucho que no me pasaba por aquí :)
    Dejo este tema para hablar sobre la soya y sus derivados ya que más de algún vegetariano por ahí los debe consumir, y su manipulación genética.

    Este tema es para informar sobre las malas consecuencias que puede tener el descuidado consumo de ésta y posibles alternativas que sí es saludable en cuanto a la soya.



    ¡Cuidado con la soya!


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    En la década de 1990, la soja y sus derivados irrumpieron en el mercado con promesas de abundantes beneficios para la salud. Este "alimento milagroso", supuestamente ayudaba a bajar el colesterol, quitar el calor de los sofocos, proteger contra el cáncer de mama y de próstata, y ofrecer una alternativa de relleno a los vegetarianos que aman la tierra.

    ¿El problema con estas afirmaciones? La mayoría de ellas son falsas.
    Lamentablemente, la mayoría de lo que nos ha hecho creer los medios de comunicación acerca de la soya es simplemente falso. El súbito aumento en la recomendación de la soja como un alimento saludable ha sido nada más que un truco de marketing para reducir aún más el costo y el contenido nutricional de los alimentos.

    Lo que alguna vez fue considerado un cultivo de menor importancia industrial en 1913 ya cubre más de 72 millones de acres de tierras de cultivo. Pero primero, vamos a examinar los peligros y efectos secundarios de la proteína de soja y los alimentos transgénicos.


    Proteína de soja - ¿Qué es y cómo es que llega a mi comida?

    La Asociación de Alimentos de Soya de América tiene una hoja de hechos (o hoja informativa) donde define a la proteína de soya aislada como: "La proteína aislada de soya es un ingrediente de comida seca en polvo que se ha separado o aislado de los otros componentes de la soja, por lo que es de 90 a 95% de proteína e hidratos de carbono y grasa."
    La proteína aislada de soya se puede encontrar en barras de proteínas, batidos sustitutivos de comidas, bebidas embotelladas de frutas, sopas y salsas, análogos de la carne, productos de panadería, cereales para el desayuno y algunos suplementos dietéticos.

    Los fisicoculturistas tengan cuidado: porque el polvo para ganar peso, barras y batidos contienen este ingrediente peligroso y puede causar efectos secundarios problemáticos, tales como disminución de la libido y disfunción eréctil - y esto es sólo el comienzo. Encontrarás más información sobre estos efectos perturbadores de la salud más adelante en este artículo.

    Incluso si usted no es vegetariano y no utiliza leche de soja o tofu, es importante convertirse en un lector de etiqueta.

    Hay muchos nombres diferentes para los aditivos de soya que pueden ser modificados para traer a casa un producto a base de soya genéticamente sin siquiera darse cuenta.

    Éstos son sólo algunos nombres que se utilizan para la soya:

    • Mono-di glicéridos
    • Soja, Soja o Yuba
    • TSF (harina de soya texturizada) o TSP (proteína de soya texturizada)
    • TVP (proteína vegetal texturizada)
    • Lecitina
    • MSG (glutamato mono sódico)


    No toda la proteína vegetal texturizada se hace de la soja, pero es una gran parte de ella. La lecitina se puede hacer de la soja, los huevos, el girasol o el maíz.
    Póngase en contacto con el fabricante para averiguar qué contiene el producto si la etiqueta no revela esta información.

    Los Organismos Genéticamente Manipulados (OMG) empeoran la soja.
    Uno de los peores problemas con la soja proviene del hecho de que 90 a 95% de la soja cultivada en los EE.UU. son genéticamente modificados (GM), y estos se utilizan para crear la proteína de soja.

    ¿Por qué los retoques genéticos?
    La soja modificada genéticamente está diseñada para ser "Roundup Ready" (se refiere a semillas modificadas genéticamente, que vienen con herbicida incorporado). Así es, que son químicamente diseñado para soportar altas dosis de plaguicidas sin matar a la planta!

    ¿Qué significa esto para su salud y la salud de sus hijos antes de nacer o aún por ser concebido?
    La soja GM puede llevar a una alteración hormonal y Abortos Involuntarios.
    El ingrediente activo del herbicida Roundup es llamado glifosato, que es responsable de la alteración del delicado equilibrio hormonal del ciclo reproductivo femenino. "Es un destructor de endocrinos", dice el patólogo británico Stanley Ewen, "que interfiere con la aromatasa, que produce estrógeno." Es más, el glifosato es tóxico para la placenta, que es responsable de entregar los nutrientes vitales de la madre al niño, y la eliminación de los productos de desecho. Una vez que la placenta ha sido dañada o destruida, el resultado puede ser un aborto involuntario. En los niños nacidos de madres que han estado expuestos a incluso una pequeña cantidad de glifosato, defectos congénitos graves pueden resultar.

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    En un excelente resumen de los efectos relacionados con el glifosato por la Red de Acción en Plaguicidas, el Dr. Andrés Carrasco del Laboratorio de Embriología, Facultad de Medicina en Buenos Aires, simple y experta explica los graves riesgos para los fetos expuestos a cargado de los productos de OMG de soja Roundup. Embriones anfibios fueron expuestos a una concentración pequeña de glifosato (diluido 5000 veces) y presentaban los siguientes efectos: "Los efectos incluyeron la reducción de tamaño de la cabeza, alteraciones genéticas en el sistema nervioso central, el aumento de la muerte de las células que ayudan a formar el cráneo, los cartílagos deformados, defectos en los ojos y los riñones sin desarrollar. Carrasco también afirmó que el glifosato no se rompía en las células, pero se acumulaba.

    Estos resultados apoyan a las reclamaciones que los altos niveles anormales de cáncer, defectos de nacimiento, la mortalidad neonatal, lupus, enfermedad renal y la piel y problemas respiratorios en las poblaciones cercanas a los campos de soja de Argentina podrían estar relacionada con las fumigaciones aéreas de Roundup.

    Los efectos a largo plazo del consumo humano de soja modificados genéticamente y productos a base de soja son asombrosas. En abril de 2010, los investigadores del Instituto ruso de Ecología y Evolución de la Academia Rusa de las Ciencias y la Asociación Nacional de Gene Seguridad encontró que después de alimentar a los hámsters con soja GM por dos años más de tres generaciones, por la tercera generación, la mayoría perdió la capacidad de tener los bebés!

    Ahora, echemos un vistazo de cerca a algunos de los riesgos para la salud a usted como resultado de comer soja genéticamente modificada.

    Infertilidad en Mujeres

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    ¿Quieres formar una familia? ¿Ha tenido alguna dificultad para concebir, quizás debido a ciclos menstruales irregulares o endometriosis? ¿Alguna vez has experimentado un aborto involuntario?

    Si es así, lo que está a punto de leer te sorprenderá.
    Un estudio brasileño publicado en 2009 examinó el impacto de la soja en el sistema reproductivo de las ratas hembras. Las ratas alimentadas con soja GM durante 15 meses mostraron cambios significativos en el útero y los ciclos de reproducción, en comparación con las ratas alimentadas con soja o soya orgánica no. Extrapolando los resultados a la gente, las mujeres que consumen productos de soja modificados genéticamente, como la proteína de soja en comida vegetariana procesados, pueden ser más propensos a experimentar graves trastornos hormonales, incluyendo un exceso de estrógeno, una hormona del crecimiento de pelo estimulante, y el daño a la glándula pituitaria.

    Según el Dr. Stanley Ewen, las ratas hembras alimentadas con soja GM probablemente tuvieron un aumento de la progesterona, lo que podría causar un aumento en el número de óvulos liberados durante cada ciclo de la ovulación. Se podría pensar que esto llevaría a un aumento de la fecundidad. Sin embargo, como se explica en un artículo de Jeffrey Smith, las mujeres que consumen productos de soja modificados genéticamente tienen un mayor riesgo para el desarrollo de la menstruación retrógrada (el ciclo menstrual se acumula en el cuerpo en vez de hacia afuera), causando la endometriosis, que puede conducir a la infertilidad.

    El consumo de proteína de soja y otros productos a base de soya también puede dar lugar a períodos menstruales anormalmente fuertes o más. Esto se conoce como menorragia y, paradójicamente, algunos anuncios han venido apareciendo con una nueva píldora que supuestamente ofrece la "cura" para este "síndrome del misterio".

    Cuando en realidad la verdadera cura para algunas mujeres es tan simple como eliminar la soja y productos a base de soya de la dieta. Los efectos negativos de la soja no se limitan a las mujeres, sin embargo. Pérdida de la libido y disfunción eréctil en los hombres.

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    ¿Prefieren consumir barras de proteína que hacer ejercicio para ganar peso? Si es así, asegúrese de leer la etiqueta para ver si los productos que usa contienen ingredientes de soja.

    ¿Sabía usted que los monjes célibes que viven en monasterios y llevan un estilo de vida vegetariano encuentran los alimentos de soja muy útil para humedecer la libido?

    Otro inconveniente: la soja también se ha relacionado con la disfunción eréctil.

    Los dos medicamentos naturales que se encuentran en la soja, la genisteína y la daidzeína, imitan el estrógeno tan bien que se han sabido para causar una variedad de efectos secundarios alarmantes en los hombres:
    Aumento de las mamas (ginecomastia), Disminución del crecimiento del vello, facial y corporal, Disminución de la libido, Cambios de humor y llanto frecuente Jaguares, Disfunción eréctil, Disminución del recuento de espermatozoides.

    Por ejemplo, un estudio reciente documentó un caso de ginecomastia en un hombre de 60 años, como consecuencia de su consumo de soya. Otro estudio demostró que las ratas jóvenes expuestos a la daidzeína mostró alteración de la función eréctil en la madurez.

    Hombre, si usted ha experimentado uno o alguno de estos síntomas, la soja podría ser la culpable. Eliminarlo de su dieta, pero asegúrese de consultar a un médico de confianza si sus síntomas no mejoran o empeoran, ya que esto podría ser una señal de otra enfermedad grave.



    Los aspectos saludables de la soya: fermentada vs sin fermentar

    Con el fin de respaldar la afirmación de que la soja es un alimento saludable, con fondos privados "investigadores" se han apresurado a señalar que los asiáticos, que consumen una dieta alta en soya, tienen menos riesgo de cáncer de mama, útero y próstata. Desafortunadamente, dejan a dos muy importantes puntos:

    Asiáticos, especialmente los japoneses, mientras que tiene un menor riesgo de lo anterior-cánceres mencionados, tienen un mayor riesgo tanto de desarrollar cáncer del esófago, tiroides, estómago, páncreas y el hígado.
    Los asiáticos también consumen una dieta rica en soja fermentada, que es el único tipo de soja para ofrecer beneficios de salud. Los asiáticos tienen un mayor riesgo de algunos tipos de cáncer, es la misma razón que no se desarrollan otros: la soja sin fermentar. El marketing de la soya y los gurús que la promocionan esta pieza crítica de la información. ¿Preferirías tener un cáncer u otro?

    Usted podría estar preguntándose lo que la gran diferencia es entre el consumo de un producto de soya fermentada tales como, por ejemplo, el tempeh, tofu o frente a una hamburguesa vegetariana. Estoy aquí para decirles que, la diferencia es de noche y día.

    Sin fermentar y fermentadas de soja contiene hormonales imita en la forma de las isoflavonas, que sólo no puede alterar los sistemas hormonales delicada de tu cuerpo, sino también actuar como bociógenos, sustancias que suprimen su función tiroidea. Cuando la tiroides es suprimida, una serie de problemas de salud resultado, a saber: Ansiedad y cambios de humor, insomnio, dificultad para bajar de peso, dificultades para concebir hijos, problemas digestivos, alergias a los alimentos. Y mucho más.

    No es extraño que la soja pueda conducir a la tiroides, esófago y cáncer de estómago. La soja sin fermentar está también llena de ácido fítico, un "anti nutriente", osea saca nutrientes vitales de su cuerpo. El ácido fítico también bloquea la absorción de minerales esenciales como calcio, magnesio, cobre, hierro y zinc en particular.



    Productos de soya saludables


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    Ahora, los productos fermentados de soja les proveen beneficios de salud. Algunos grandes ejemplos de productos de soja fermentada saludables son los siguientes:


    • Tempeh, una torta de soja fermentada con una textura firme y sabor a nuez,-como el sabor de setas.
    • Miso, una pasta de soja fermentada con sal, la textura de mantequilla (de uso común en la sopa de miso).
    • Natto, fermentados de soja con una textura pegajosa y parecida al queso de fuerte sabor.
    • La salsa de soja, que se hace tradicionalmente mediante la fermentación de la soja, la sal y las enzimas; tener cuidado porque muchas variedades en el mercado hoy en día se hacen artificialmente mediante un proceso químico.

    Lamentablemente el tofu no entra en esta lista :'(

    Así que, ¿Cuáles son los beneficios para la salud de los productos de soja fermentada?

    La afirmación de que los productos de soya pueden prevenir la osteoporosis, disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular y la demencia y protegerse de cáncer de la próstata, de pulmón y el hígado es realmente cierto, pero sólo si la soja fermentada es.

    ¿Cómo?
    El proceso de fermentación de la soja destruye las sustancias peligrosas mencionadas, lo que hace aptos para ser consumido. Además, productos de soya fermentada tales como los mencionados anteriormente son una rica fuente de vitamina K2, una vitamina que trabaja en armonía con la vitamina D para mantenerse saludable. La vitamina K regula la capacidad del cuerpo de la coagulación sanguínea y previene el cáncer, la osteoporosis y la enfermedad cardíaca. Y la vitamina D es esencial para la función de cada sistema en su cuerpo.

    Advertencia a los vegetarianos sobre el Riesgo de deficiencia de minerales
    Dado que el ácido fítico o fitatos savia de los nutrientes de su cuerpo, si usted lleva una dieta vegetariana que ha sustituido a la carne de soya en su mayoría sin fermentar, como hamburguesas vegetales transgénicos que contienen proteínas de soja, que están en riesgo de deficiencia de minerales grave.

    Además de esta pérdida de nutrientes, hamburguesas vegetales procesadas​ y similares están repletos de aromas artificiales nocivos, en particular, MSG y textura productos de proteínas vegetales para darles sabor a carne. Lo que es aún peor es el proceso de la soja tiene que pasar para convertirse en proteína de soja. Lavado ácido en tanques de aluminio, que está diseñado para eliminar algunos de los anti nutrientes (pero los resultados suelen variar ampliamente), aluminio sanguijuelas en el producto final. Aluminio puede tener efectos adversos sobre el desarrollo del cerebro y causar síntomas tales como: El comportamiento antisocial, dificultades de aprendizaje, la enfermedad de Alzheimer y la demencia.


    Opciones para reemplazar los nutrientes

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    Esto hace que procesen comida vegetariana más aceptable, pero lejos de ser nutritivos. Los vegetarianos tienen un montón de opciones para el bien redondeado, comidas nutritivas sin necesidad de comer soja o productos a base de soja.

    Los porotos son un alimento barato, rico en proteínas que se pueden comer solas, añadido a las ensaladas o servirse como guarnición. Asegúrese de comprar porotos orgánicos y cocinarlos en casa para evitar los efectos adversos para la salud de comer comida enlatada. Lo ideal sería que también remojarlos durante al menos 12 horas antes de cocinarlos.

    Los frutos secos son también una excelente fuente de proteína. Para las prestaciones de salud óptima, llegar a los frutos de cáscara orgánicos tales como almendras o nueces, en lugar de demasiado procesados ​​frutos secos.
    La quinua es un cereal sin gluten que se puede disfrutar como un plato de cereales secundarios, o añadirse a guisos de verduras caseros como espesante.

    Linaza, que es rico en Omega 3 que las grasas como ALA, es una excelente fuente de proteína. Agregar a las ensaladas o espolvorear sobre el yogur para infundir su comida con nutrientes vitales. Sin embargo, es importante para moler las semillas de lino justo antes de comerlos porque 100% de las semillas de linaza son comercialmente rancias. Las semillas de cáñamo son también una excelente fuente de proteína.

    Esperanza para los intolerantes a la lactosa

    Si usted sufre de intolerancia a la lactosa y han sido sustituir la leche de soja, tiene tres opciones más saludables: La leche de arroz, leche de almendras, y ahora la leche de cáñamo. Todas son alternativas nutritivas a la soja, y leche de almendras tiene un rico, el sabor más caluroso que se complementa cualquier plato de gachas de avena o salvado de arroz orgánico. La leche de cáñamo es muy cremosa, alternativa de alto valor proteico de la leche de soja, y es fácil de mezclar su propia zumbando hasta las semillas de cáñamo y el agua en una licuadora de alta velocidad. Además, si usted ha estado usando queso de soya como sustituto de queso a base de leche, cambie a queso arroz fácil de digerir.

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    Los bebés - Control de la natalidad en una botella
    Como se ha señalado en varios artículos anteriores, ¡la fórmula de soya es uno de los alimentos más peligrosos que puede alimentar a su bebé!
    "En 1998, los investigadores informaron que la exposición diaria de los bebés a las isoflavonas de soja para lactantes es de 6 a 11 veces más alta en una base de peso corporal que la dosis que tiene efectos hormonales en adultos que consumen alimentos de soya. Concentraciones circulantes de isoflavonas en los lactantes alimentados con soja basados ​​en fórmulas fueron 13.000 a 22.000 veces mayores que las concentraciones de estradiol plasmático en lactantes de leche de fórmula de vaca.

    ¿Qué significa esto?
    La alimentación de su fórmula para bebés a base de soja pueden causar una serie de problemas de salud, incluyendo: Problemas de comportamiento, alergias a los alimentos y el malestar digestivo, principios de la pubertad y la fertilidad problemas (incluyendo la incapacidad de la menstruación), asma, la pubertad precoz de las niñas y la ginecomastia (senos masculinos) para los niños, enfermedad de la tiroides, cáncer.

    Los bebés que son alimentados exclusivamente con leche materna desde el nacimiento a seis meses de disfrute de beneficios para la salud tales como:
    Menor riesgo de las vías respiratorias e infecciones del oído medio, menor riesgo de eccema, menor riesgo de obesidad protección adicional contra las enfermedades cardíacas, diabetes, asma y alergias, mejora la función cerebral y la función del sistema inmunológico

    Fórmula de soja también está cargada con productos químicos tóxicos como el aluminio y manganeso, que puede causar tantos problemas de salud mental y física, problemas de aprendizaje, daño cerebral y problemas de comportamiento. Si, por alguna razón, usted no puede amamantar o han adoptado un bebé, busque en estas recetas para los preparados caseros.
    El almuerzo escolar - de Nutrición de Niños Se Quede Atrás
    Con el fin de cumplir con las nuevas normas de EE.UU. Gobierno, productos de soja están siendo utilizadas para sustituir los alimentos enteros y nutritivos en los almuerzos escolares. Debido a la disminución del contenido de grasa de la soja, que se promociona como una alternativa saludable a la carne y los productos lácteos de comida caliente de ayer. Nada podría estar más lejos de la verdad. La soja sumada a comer caliente agota los nutrientes necesarios para un crecimiento sano y se ha relacionado con problemas de aprendizaje.

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    Tercera Edad - Envejecimiento menos agraciado
    Según un estudio realizado por el Dr. Lon Blanco del Centro de Investigación en Salud de Hawai, la tercera edad que consumía una gran cantidad de queso de soja en la mediana edad era más propensa a experimentar el envejecimiento cerebral acelerado y una pronunciada pérdida de más de la función cognitiva. "Lo que es más," dijo el Dr. White, "aquellos que consumían una gran cantidad de queso de soja, por el momento en que fueron 75 o 80 años, parecía cinco años más."

    Si se dirige a sus años dorados y está buscando evitar la proteína de soja, conviértase en un lector de etiqueta. Sustitutivos de comidas, bebidas como Ensure están llenos de proteínas de soja y lo mejor es evitarlo. Si usted está buscando una bebida de reemplazo a al comida vegetariana completa de nutrientes, pruebe los suplementos hechos de proteína de guisantes.
    Como puede ver, la soja sin fermentar es cualquier cosa menos un alimento saludable. Haga su propia investigación, trate de eliminar de la dieta de su familia y juzgar los resultados por ti mismo. Recuerde que un consumidor informado es un consumidor armado. Las grandes empresas sólo pueden producir y vender estos productos nocivos, siempre y cuando usted está comprando. ¡Vote con su cartera por el gasto de su dinero en alternativas más saludables!


    ________________________________________________________

    Yo personalmente creo que las malas consecuencias comienzan cuando se hace un consumo excesivo de un producto que pudiese parecer dañino, todo en exceso es malo, pero si tienes otras opciones y puedes reemplazar lo dudoso por algo más saludable, hazlo.

     
  2. vasqe.

    vasqe. Usuario Nuevo nvl. 1
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    buena info men un poco larguito si , saludos
     
  3. pipedx

    pipedx Usuario Nuevo nvl. 1
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    yo le hecho sals de soya a la carne cuando la cocino, y a varias mas cosas le hecho salsa de soya
     
  4. mouser

    mouser Usuario Nuevo nvl. 1
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    medio paja leer demasiado largo
     
  5. Demonesa

    Demonesa Usuario Habitual nvl.3 ★
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    lei todo.... buen texto de informacion!!!.... igual me dejo un tanto preocupada porque en lo personal me encanta la soja, no la consumo a diario, pero en ocaciones con la carne si....
    gracias.
     
  6. pachuno

    pachuno Usuario Nuevo nvl. 1
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    como la revista "MUY INTERESANTE"
     
  7. pipiño

    pipiño Usuario Habitual nvl.3 ★
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    buena vale
    muy larga si la info
     
  8. doctorklo

    doctorklo Usuario Casual nvl. 2
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    MONSANTO tiene lapura caga con la soya transgenica wn, y en Chile se quieren puro meter esos culiaos. los odio de adentro!!!!!
     
  9. kurcito

    kurcito Usuario Casual nvl. 2
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    Muy interezante info se agrdece mucho gracioas.A kuidarce no mas.
     
  10. emilioj17

    emilioj17 Usuario Casual nvl. 2
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    Yo siempre he dicho, no comas nada que tus abuelos no conozcan.

    Todas esas weaitas de productos nuevos y modas absurdas, están totalmente infundadas. Por lo regular es el propietario de estas quien se dedica a transmitir los beneficios, y esto es algo en lo que no se debe creer!! Si fuese una entidad externa al que vende el producto, quien me aconseja comer "eso", estaría todo bien y es algo más creíble.
     
  11. Silver Surfer

    Silver Surfer Usuario Habitual nvl.3 ★
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    excelente informacion, gracias! hace mil q no se te veia cookie ;)
     
  12. ~ Gαllεтα ☘

    ~ Gαllεтα ☘ Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    Jejeje, sí, andaba desaparecida :p
     
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