Un lugar muy frecuente donde ocurre este fenómeno es en las montañas de Colorado, donde incluso los lugareños la han probado y dícen que tiene sabor a sandía, la llaman "Watermelon snow". La coloración de la nieve se debe a la presencia de un alga llamada "chlamydomonas nivalis". Hasta que se descubrió el motivo de la nieve rosa se habían buscado explicaciones mágicas desde tiempos inmemoriales. Esta nieve ha intrigado a alpinistas, naturalistas amantes de las montañas y exploradores de todo el mundo. Aristóteles la mencionó en sus tratados sobre naturaleza. Cada centímetro de nieve contiene miles de algas microscópicas, una cucharilla de nieve derretida contiene un millón o más células y su concentración puede alcanzar una profundidad de hasta 25 centímetros. Son algas verdes que contienen un pigmento rojo brillante carotenoide, además de clorofila. En contra de la mayoría de las especies de algas de aguas dulces, es criofílica (hábitat frío) y prospera en agua congelada. En latín su apellido se refiere claramente a la nieve, nivalis. Comienza con un color verde, después se hace rosa o rojiza mientras aclara el tiempo. Las células tienen una envoltura gelatinosa que las protege de la radiación ultravioleta que incide sobre las montañas y esta envoltura es la que produce el color rosado. Hay más de 350 clases de algas que sobreviven en temperaturas muy frías. Pueden hacer que la nieve se haga amarilla, marrón o negra.
que genial pero pense que seria poco y nada toda una montaña rosada jajaja buena info se agradece, precisa
No sé porké mierda me imaginé que saldría el profesor rosa por ahí ! mee xD muy curioso el suceso tatita !! gracias por el aporte