Columna de Enrique Krauze: Las vacas sagradas de Cuba

Tema en 'Exprésate' iniciado por egolein, 26 Jul 2021.

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  1. egolein

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    Columna de Enrique Krauze: Las vacas sagradas de Cuba
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    En la carretera de La Habana a Varadero, a mediados de 2009, vi aparecer de pronto una niña de unos 12 años. Agitaba una bolsa de plástico que contenía quesos. “Está prohibido que venda, está prohibido comprarle”, me dijo muy seria la conductora del taxi oficial que acababa de tomar en el aeropuerto. Le pedí que se detuviera. La niña se acercó tímidamente. Le pagué unos dólares, se sorprendió, me dio la bolsa y salió corriendo. Fue mi primer contacto con el delicado tema del ganado vacuno en Cuba.

    En una plaza de La Habana donde se venden libros del Che Guevara, compréGeografía de Cuba(1950) del historiador Levi Marrero. Ilustrado bellamente con mapas, fotografías y gráficas, ojearlo fue una revelación: antes de la Revolución, Cuba -país naturalmente hermoso y fértil- tenía evidentemente una economía rica y diversificada. Por curiosidad abrí las páginas sobre “Industrias Zoógenas” y constaté datos sorprendentes: en 1946, Cuba tenía 4.135.000 cabezas de ganado, una proporción de 0,87 de res por habitante, más del doble del per cápita mundial (0,35). El 42,9 % de la superficie de Cuba se dedicaba a pastos. Desde 1940 Cuba no sólo era autosuficiente en carne: la exportaba. La producción anual de leche era de 400 millones de litros, de los cuales se vendían 235 millones.

    El periodista estadounidense Marc Frank (residente en Cuba desde hace décadas, autor del libroCuban revelations) bromeaba en una conferencia sobre la futura posibilidad de que los cubanos pudieran matar a sus vacas sin sufrir severas sanciones. “Ustedes deben entender –dijo, describiendo el cuadro anterior a la revolución- que el consumo de carne y leche ha estaba fuera de las posibilidades de muchos cubanos, que debían conformarse con comer carne de res en salmuera y, de ser posible, pescado en sal, huevos, cabra, puerco, pollo, frijoles”. La revolución corregiría esas inequidades. ¿Cómo se llegó, entonces, a la prohibición de matar vacas?

    Tras la revolución, había habido una concatenación de fatalidades: las fincas nacionalizadas padecieron por la inexperiencia de los nuevos granjeros, el éxodo de técnicos, la mala administración y los huracanes. Ante la escasez de carne y leche, “se necesitaba una nueva racionalidad”. Y Castro la proveyó en detalle: como los índices de proteína en la carne de res son más altos que los de cualquiera otra (y dadas las necesidades de proveer de leche a niños y ancianos), por un imperativo moral y por patriotismo, los cubanos debían abstenerse de matar vacas. Había que “poner la conciencia sobre el instinto animal”, decía Fidel Castro (que -acoto yo- en su mesa personal satisfacía el instinto animal sin cargos de conciencia). En 1964 todos los cubanos recibieron la orden de registrar a sus vacas. Para asegurar que no las mataran surgieron los inspectores de vacas, y tiempo después, los inspectores de los inspectores de vacas.

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    La policía cubana vigila algunos centros culturales disidentes en La Habana. Foto: Reuters

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    Hasta ahí la piadosa narración de Frank, pero la verdad es otra. Quizá no eran tan pocos los cubanos que no podían comer carne antes de la revolución. Según las estadísticas de 1958 (derivadas del confiable censo de 1953), para una población de poco más de seis millones de habitantes, había 6.325 millones de reses, es decir, una res por persona. El consumo anual per cápita había subido a 112 libras. Cuba tenía la más alta ingesta de proteínas per cápita de América Latina, después de Argentina y Uruguay. En 2015, según reconocía el propio Frank, había 4.100.000 vacas para una población de 11 millones.

    En ese mismo año, la tarjeta mensual de racionamiento (cuyo valor de compra era 20 dólares) no incluía carne de res ni siquiera en salmuera, tampoco pescado en sal, cabra o puerco. Sólo cinco huevos, media libra de pollo (importado de Estados Unidos). El cubano asalariado tenía que reunir dos salarios íntegros mensuales para comprar 800 gramos de queso o casi tres salarios para comprar un kilo de carne de res.

    Han pasado 62 años y acaba de ocurrir el milagro: ahora los cubanos pueden vender sus vacas o sacrificarlas, siempre y cuando cedan al Estado la mitad de su carne.
     
  2. Walter Nelson

    Walter Nelson Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
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    Al liberalismo le gusta tergiversar hasta las situaciones catastroficas. porque si bien es cierto que en cuba estuvo prohibido matar vacas, la autorización para hacerlo existía. lo que en la practica es la misma mierda porque era un tramite engorroso.

    https://www.google.com/search?q=mat...msung-gj-rev1&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8


    Es bueno hacer la precisión. no se puede crear temas a base de mentiras. o en ultimo caso, así egolein aprende a leer. porque si hubiera buscado información dos minutos mas, la encontraba
     
  3. kapitanjano

    kapitanjano Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Son tan surrealistas las weas que salen a flote de los paraísos comunistas, que parecen situaciones que solo podrían ocurrir en épocas remotas de la humanidad. Leyes arcaicas y weonas. Literalmente el comunismo embrutece a la gente y solo a balazos se puede terminar con una dictadura culiá como la Cubana.


    Vo mismo. Aun estamos esperando las fotos de la supuesta revuelta en Brasil

    Te tiene kagao pegarte los gorilazos tan temprano :XD:
     
    A ale_pro87 y egolein les gusta esto.
  4. egolein

    egolein Usuario Habitual nvl.3 ★
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    oh-oh!

    aquí apareció un defensor de la dictadura cubana, después de tantos días :lol:

    y ojo, publico esta noticia no desde el liberalismo como trata de señalar el pajarito de arriba. solamente busco compartir información para dejar en claro las locuras del régimen dictatorial de cuba, que dicho sea de paso es un régimen socialista apoyado por las izquierdas chilenas.
     
  5. Walter Nelson

    Walter Nelson Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
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    Kapitanhiperbole




    Lo que publicas es basicamente una mentira. te dejé una nota que especifica como se trata el tema de las vacas en Cuba. pero pasaste olimpicamente de el para seguir con la mentira.

    Podría dejarte el podcast de Fernando Diaz Villanueva. un liberal que describe como es el proceso para matar una vaca en Cuba. pero pasarás de el para continuar con tus mentiras. si así es la cosa con los pollitos como tu. ni se arrugan en mentir y difamar
     
    #5 Walter Nelson, 26 Jul 2021
    Última edición: 26 Jul 2021
  6. egolein

    egolein Usuario Habitual nvl.3 ★
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    miren todos, walter nelson defiende la dictadura cubana
     
  7. tagom

    tagom Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Por ahí un día vi un programa de un pelado, Marcelo Cicali, que hace un programa de comida y que viaja a distintos paises donde hay chilenos y cocinan algo típico chileno pero con los ingredientes que tengan en el país que residen. Bueno, la cosa es que estaban en Cuba y comieron cazuela de "cerdo", claramente no tenían vacuno para hacer la cazuela tradicional.
     
  8. Alonsin

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  9. tagom

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    Alonsin, me citaste mal, pero responderé tu pregunta: cocinan platos tradicionales chilenos, no platos del país que residen, por lo tanto la cazuela debiese haber sido de vacuno.
     
  10. Alonsin

    Alonsin Usuario Habitual nvl.3 ★
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    Gracias Estimado.
     
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