¿Qué son los Transgénicos?

Tema en 'Cementerio De Temas' iniciado por Mr-Crowley, 23 May 2011.

Estado del Tema:
Cerrado para nuevas respuestas
  1. Mr-Crowley

    Mr-Crowley Usuario Leyenda nvl.7 ★ ★ ★ ★ ★
    687/812

    Registrado:
    25 Sep 2008
    Mensajes:
    57.750
    Me Gusta recibidos:
    661
    [​IMG]


    Resuena nuevamente este importante tema debido a la reciente discusión comenzada en el Senado respecto a la venta de patentes de semillas chilenas y la soja transgénica de la multinacional Monsanto. En este artículo explicaremos brevemente qué son los transgénicos y así entender que riesgos y ventajas traen consigo.

    Partiremos por explicar que es un transgénico: Un transgénico es un organismo modificado genéticamente (OMG). Es importante saber que todos los organismos pluricelulares, tanto plantas como animales poseen ADN y genes, por ejemplo el arroz posee su propio “ADN de arroz” que le otorga todas sus particularidades, desde la cantidad de granos que produce cada planta de arroz hasta la calidad de las proteínas que estos contiene. Por otro lado, una zanahoria posee su “ADN de zanahoria” que le otorga todas sus características, como por ejemplo ser una verdura rica en vitamina A.



    [​IMG]


    Entonces la ingeniería genética tiene la capacidad de mezclar ambos ADNs y formar un nuevo ADN, que originará un “evento” conocido popularmente como “transgénico”. La gracia es que esta mezcla de genes se hace seleccionando específicamente el gen o secuencia de genes que se desea incorporar en la otra especie. Pudiendo así traspasar beneficios desde una especie a otra.


    [​IMG]


    Desde la antigüedad entre mismas especies también se lograba mejorar la calidad de estas, mezclando naturalmente sus ADNs por ejemplo diferentes variedades de tomates se cruzaban y cruzaban hasta obtener una variedad con mejores características. La ingeniería hace lo mismo de una manera más precisa y rápida, sin embargo se salta la sabia selección de la propia naturaleza.

    Entonces, ya no es una restricción mezclar ADN de plantas con las de animales e ir mezclando especies, y así hoy en día encontramos microorganismos transgénicos, animales transgénicos y plantas transgénicas.



    [​IMG]


    Daremos una pincelada al reino vegetal desde que se comenzaron a aprobar y cultivar los diferentes “eventos” en el mundo.

    En china, una de las carencias más importantes es la de la vitamina A, por lo tanto científicos que apoyaban OMG decidieron que el mejor vehículo para transportar la esta vitamina a las personas en ese país era el arroz, por ser asequible y consumido por la mayoría, entonces se creó el “evento” del arroz dorado, llamado el arroz de oro, que prometía terminar con la deficiencia de vitamina A en esa población, sin embargo el consumo de arroz era tan consumido que sucedieron intoxicaciones por vitamina A, llegando a producirse muertes por hipervitaminosis. Entonces, lo que parecía ser una solución se volvió en una intoxicación, la ingeniería genética tiene muchos plus y contras, los invitamos a evaluar cada caso!


     
  2. rodrigolook

    rodrigolook Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    29 Dic 2009
    Mensajes:
    1.143
    Me Gusta recibidos:
    7
    Primera INFORMACIÓN que veo sobre el tema en el portal. Creo que es necesario que las personas conozcan que son antes de estar a favor o en contra, tal como mencionas hay casos donde su uso ha sido mu beneficioso.
    Por lo demás creo que lo importante es velar por la seguridad alimentaria y nutricional de la población del mundo, esto incluye obviamente el incremento SOSTENIBLE de la producción y por tanto la conservación de la naturaleza y el entorno donde habita el ser humano y los animales.
    Creo que el debate sobre este tema está recién iniciando y agradezco aportes como el tuyo donde no se ADJETIVA el tema calificándolo de bueno o malo, sino que se explica en que consiste.

    saludos y gracias por el tema.

    PD si alguien tiene casos documentados donde se encontraran reacciones adversas en humanos o en el entorno natural de los cultivos, por favor expongalas para complementar la info y fomentar un dialogo formativo y con altura de miras
     
  3. _MaLDito DeMoNio_

    _MaLDito DeMoNio_ Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
    212/244

    Registrado:
    29 Mar 2008
    Mensajes:
    49.583
    Me Gusta recibidos:
    108
    buena info compa gracias
     
  4. josearf69

    josearf69 Usuario Nuevo nvl. 1
    6/41

    Registrado:
    26 Jul 2007
    Mensajes:
    60
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me quedo terrible claro... gracias.!!
     
  5. haun

    haun Usuario Casual nvl. 2
    37/41

    Registrado:
    18 May 2009
    Mensajes:
    2.762
    Me Gusta recibidos:
    20
    piola la info
     
  6. crysis

    crysis Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
    212/244

    Registrado:
    30 Mar 2009
    Mensajes:
    17.595
    Me Gusta recibidos:
    87
    buena explicacacion en terminos bien coloquiales, me tan pasando esta materia en la u y es un gran avance tecnologico pero debe saber usarse, y no cometer el error que hicieron los chinos con el arroz.
    pero en teoria deberian ser inocuos para el consumo humano, ese adn no se va a integrar a nuestro genoma, sino ya tendriamos hombres zanahoria jaja, o gente mitad vaca porque frutas y carne tienen su propio adn, existe un mecanismo de degradacion de proteinas, lipidos, acidos nucleicos etc. del cuerpo humano, para absorber nutrientes y el resto eliminarlo por las heces, yo diria que faltan muchos estudios para decir tajantemente que afectan la salud humana en un mediano o largo plazo
     
  7. diegoissocool

    diegoissocool Usuario Nuevo nvl. 1
    16/41

    Registrado:
    18 Oct 2010
    Mensajes:
    172
    Me Gusta recibidos:
    0
    sorry falta algo produce cáncer.
     
  8. Spud

    Spud Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
    687/812

    Registrado:
    12 Ene 2010
    Mensajes:
    70.552
    Me Gusta recibidos:
    3
    Excelente info, se agradece.
     
Estado del Tema:
Cerrado para nuevas respuestas