Una "lengua electrónica" española distingue el gusto de la cerveza La lengua está integrada por 21 electrodos iónicos que reaccionan a diferentes sustancias. Investigadores españoles han creado una lengua electrónicacapaz de distinguir el gusto de diferentes variedades de cerveza, primera etapapara la creación de un robot dotado con esta capacidad. El prototipo,presentado en la revista científica especializada Food Chemistry, tiene unnivel de precisión del 82%. Basado en el funcionamiento de la lengua humana yde las papilas ultrasensibles, el "concepto de lengua electrónica consisteen utilizar una paleta de sensores genéricos que reaccionan a una serie decomponentes químicos determinados", resume en un comunicado Manel delValle, químico de la Universidad Autónoma de Barcelona. La lengua española estáintegrada por 21 electrodos iónicos que reaccionan a diferentes sustancias,como amonio, sodio, nitratos o cloruros. El espectro de señales que genera lalengua artificial se ha ido graduando en función de los diferentes tipos decerveza que ha 'probado'. Gracias a un análisisinformático y un proceso automático "de aprendizaje supervisado", eldispositivo "nos ha permitido diferenciar las principales categorías decervezas estudiadas: schwarzbier (cerveza negra), lager, doble malta, pils,alsaciana y sin alcohol con una tasa de éxito de 81,9%", asegura delValle. En cambio, el órganoartificial es incapaz de reconocer las bebidas de las que desconoce la 'firma'química (mezcla de cerveza y de soda, otras bebidas), prueba de su fiabilidadsegún los expertos. "Estas herramientas podrían dotar a los robots con unsentido del gusto" y podrían incluso llegar a "sustituir a loscatadores en la industria alimentaria para mejorar la calidad y la regularidadde los productos destinados al consumo", según el estudio.