Una sopa de la época en que los españoles llegaron a Chile El nombre se debe Pedro de Valdivia quien en el año 1552 conquisto la ciudad de Valdivia , una de sus tantas conquista realizadas en Chile El rancho que llevaban estos conquistadores a esos lugares era charqui (carne seca al sol que puede ser de vacuno o caballo )y preparaban un caldo con charqui agua y grasa. Ingredientes para el caldo 1kg de huesos carnudos 1 cebolla 1 zanahoria 1 pimiento 2 dientes de ajo 1/2 cucharadita de orégano 1 ají cacho cabra Sofreír la cebolla ajo en un poco de aceite agregar un litro y medio de agua fría Tapar y dejar en ebullición por unas horas (3 horas ) en un fuego bajo Retirar del fuego y colar para dejar solo el caldo. Ingredientes Valdiviano 300 gr CHARQUI 1 cucharada de aji seco 5 papas medianas cortadas en juliana 2 cebollas cortadas en pluma El charqui como viene lo pones por unos 20 minutos al horno La retiras del horno la desmenuzas con las manos para que queden trozos pequeño Sofríes la cebolla con las papas Agregas el aji seco molido (cacho cabra o merquen) y los trozos de charqui. agregas el caldo (recién preparado) lo llevas a cocción por unos 20 minutos las cebollas deben quedar transparente Lo retiran para ponerlo en fuentes de gredas ,al medio le pones un huevo, al horno caliente hasta que este cocido el huevo Retiras y agregas cilantro picado y a comer
es lo mejor que hay de comida wn, bien bueno para la caña, a parte que se puede hacer con restos del asado del dia anterior, buen aporte