¿Qué son las sales minerales y para qué sirven? Pese a encontrarse en pequeñas cantidades comprendidas entre el 1% y el 5%, colaboran en diferentes procesos muy importantes. Si se analiza la composición química de los seres vivos, se puede comprobar que todos están constituidos por el mismo tipo de sustancias. Estas sustancias se denominan bioelementos. Estos bioelementos se combinan para dar lugar a las moléculas presentes en los seres vivos, y se clasifican en biomoléculas inorgánicas y biomoléculas orgánicas. La diferencia está en que las orgánicas están presentes sólo y exclusivamente en los seres vivos mientras que las inorgánicas se encuentran en los seres vivos pero además en la materia inerte. Las sales minerales son biomoléculas inorgánicas que se separan al disolverse en agua, formando iones o electrolitos, ya se en el líquido intracelular o en el extracelular. Pese a encontrarse en pequeñas cantidades comprendidas entre el 1% y el 5%, colaboran en diferentes procesos muy importantes para el funcionamiento del cuerpo humano. Es posible encontrarlas en dos formas: en fase sólida o precipitada, dando sostén al cuerpo, como ocurre por ejemplo, en los esqueletos de carbonato de calcio de los moluscos y vertebrados; y en disolución, controlando las variaciones de pH, regulando los procesos osmóticos o funciones específicas como regular el impulso nervioso, y la contracción muscular. Minerales y su función en el cuerpo humano Calcio: Colabora en la contracción muscular, en la transmisión del impulso nervioso y en la coagulación sanguínea. Forma parte de los huesos y los dientes. Esta sal mineral se encuentra en los lácteos, en las verduras de hoja verde y en las legumbres secas. Fósforo: Mantiene el equilibrio del nivel de salinidad en el organismo y se encuentra en los huesos y los dientes.Esta sal mineral se encuentra en los lácteos y en la carne. Potasio y sodio: Mantienen el equilibrio del nivel de acidez del organismo, regula el volumen de agua dentro y fuera de las células El contenido de potasio en el cuerpo está estrechamente relacionado con el contenido en sodio. Cuanta más cantidad de sodio se tome (por ejemplo, en forma de sal de mesa), mayor cantidad potasio segregará el cuerpo. El potasio se encuentra en los lácteos, en la carne y en algunas frutas. Hierro: Interviene en el transporte de oxígeno. Participa en la producción de sustancias y compuestos de la sangre (hemoglobina, el pigmento de la sangre).Ayuda a mantener el sistema inmunitario en buen estado. Participa en una gran diversidad de reacciones químicas. Se encuentra en la carne, en los huevos, en las legumbres y en las verduras de hoja verde. Yodo: Primordial para la producción de hormonas tiroideas. Facilita el crecimiento. Mejora la agilidad mental.Se encuentra sobre todo en los pescados y mariscos. Cobre: Forma parte de enzimas que participan en el metabolismo energético. Participa en la formación de colágeno. Aumenta la absorción de hierro. Se encuentra en Legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, etc.), hígado y vísceras (de pollo, de cerdo, de ternera y de pavo). Frutos secos y semillas. Cereales integrales y cacao.