Sabían ustedes Portalianos, que la cepa es un viejo truco.... he tenido acceso a bodegas y he encontrado Bidones, sí, bidones, de concentrado y esencias: (textual) cabernet, pinot, syrah, carmenere, merlot, moscatel, etc. Además que la vitivinicolas no usan barriles de roble, usan silos de metal, y en su interior agregan pellet de roble para dar sabor a envejecido. Y tú de cual tomas?
No entiendo a que va dirigida tu polémica si se puede decir así por que si, para mi lo que dices es bastante normal, se ocupan silos para cerveza, vino y otras bebidas alcoholicas todo depende de la cepa, moscatel es el tipo de uva que se ocupa para cierta cepa, ademas que ocupada para varios destilados de la uva, amigo tiene que informarse mas y publique un tema como corresponde.
Viejo, tengo dos tipos de uva , una negra, a la cuaal le agrego la esencia y bum ,,,,,le doy el sabor que desea el mercado. una blanca, y le agrego esencia y bum,,,,,pongo el vino en tu boca. A bran los ojos. no hay cepa, solo uvas negras y blancas.
No me cabe duda que a nivel industrial se realizan esas practicas, pero generalizar así es simplemente una aberración. Es lo mismo que pasa con la cerveza. A nivel industrial casi ni usan lùpulos y usan casi puro arroz, pero no por eso vamos a decir que en la cerveza no se usa cebada.
NO, estas equivocado, he compartido con trabajadores y empresarios del limari y elqui, así que no vengas a vender la pomada. Si vas a responder algo dilo con argumentos.
Simon, en el caso del vino no es así, ya que las variedades(varietal) puede contener ciertos agregados peros las cepas por excelencia NO. Gente que no sabe lo que dice y genera una polémica que no tiene pies ni cabeza.
En elqui y limari no producen vinos, sólo exportan uvas.... y las envian a rancagua e isla de maipo, las pasan por exportación y.... se mantienen acá, estoy informado.
NO, por algo esta la ruta del vino y del pisco, en esa zona tienes chardonnay, sauvignon blanc y varietales cabernet, y eso es por mencionar.
Señor, lo he visto todo en esta vida de mierda Se llaman CUBAS y son de acero inoxidable en su mayoria. Se usan Barricas de Roble (Americano o Frances) Solo en los vinos que se justifican. En vinos varietales se usa bastantes alternativos de barrica (Chips, duelas, Polvo de Roble), es algo totalmente normal, legal y justificado, no buscan dar sabor a envejecido, buscan simular el efecto de la madera en el vino (Que no es lo mismo que decir envejecido) Si Campeon, solo hay uvas blancas y tintas, seguro que si campeon Facil existen mas de 20 variedades de uva vinifera plantadas en Chile que entregan vinos totalmente distintos. Si lo que tu dices es cierto llevamos años engañando a los mejores jurados del mundo donde cada año vinos chilenos obtienen altisimos puntajes, seguro que si campeon, engañamos a medio mundo y nadie se da cuenta (Digo engañamos porque trabajo en la industria del vino) Primero leamos y despues dediquemonos a hablar incoherencias