Receta de como preparar esta rica y tradicional bebida para compartir en estas fiestas de fin de año. Mas de alguno dirá que la venden preparada en el supermercado , pero déjeme decirles que no tiene comparación a la que preparas tú mismo de modo casero. Bueno, sin más bla bla...manos a la obra Ingredientes: 2 litros de leche entera 1/4 de taza de azúcar. 1 cucharadita de esencia de vainilla. 2 tazas de aguardiente. 3 cucharadas (grandes) de café. 10 Clavo de olor (pueden ser más o menos según gusto personal) Palitos de Canela Leche condensada 1 Taza de agua Nuez Moscada (opcional) *Las cantidades de esta receta darán como resultado 2,5 litros de cola de mono.* ¿Cómo lo Hago? 1.- En una olla pequeña ponemos el azúcar, la canela y los clavos de olor. Luego añadimos el agua y ponemos a cocinar a fuego medio. Revolvemos la mezcla para unificar el agua con el azúcar y esperamos a que hierva. 2.- Esperamos a que la mezcla hierva y después de 3 minutos apagamos la olla y dejamos enfriar. 3.- En una olla grande echamos 1 litro de leche. El segundo litro de leche no lo agregamos. Ponemos un poco de leche en la taza y vamos disolviendo poco a poco el café en ella. Una vez disuelto (y sin grumos) lo agregamos a la olla. Repetimos el proceso hasta completar las 3 cucharadas de café. 4.- Repetimos el proceso anterior, pero esta vez con la leche condensada. Agregamos un poco de leche y vamos disolviendo la leche condensada en ella, este paso es importante porque si agregamos directamente la leche condensada, al servir el cola de mono, quedará en el fondo. Cuando terminemos de disolver todo el tarro, incorporamos a la mezcla un poco de nuez moscada, la cucharada de esencia de vainilla y revolvemos. 5.- Luego de tener listas las preparaciones, tomamos un colador y lo ponemos entremedio de las ollas mientras vertemos el agua en la leche (sin dejar que caiga la canela ni los clavos de olor) 6.- Agregamos las tazas de agua ardiente y revolvemos. 7.- Ahora dejamos enfriar y… ¡listo! Sólo nos queda probar nuestro rico cola de mono. *Es importante que si quieren conservar el cola de mono lo refrigeren y lo envasen en botellas de vidrio* Fuente: http://www.comolohago.cl/como-preparar-cola-de-mono/