[Info] La carne roja obstruye tus arterias

Tema en 'Portal Salud' iniciado por [K] i ll er.~, 3 May 2013.

  1. [K] i ll er.~

    [K] i ll er.~ Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    Un estudio ha demostrado un nuevo vínculo entre el consumo de carne roja y la probabilidad de padecer ateroesclerosis, una enfermedad cardiovascular que lleva al engrosamiento y colapso de las arterias. El trabajo, publicado en la revista Nature Medicine, demuestra el efecto de la carne sobre las bacterias del tracto digestivo en humanos y ratones.

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    En nuestro intestino habitan multitud de bacterias que llevan a caso procesos metabólicos, en muchos casos necesarios para la digestión de los alimentos, pero que en otros producen como resultado
    compuestos que dañan nuestra salud. La nueva investigación, realizada por investigadores estadounidenses de diversas universidades, ha demostrado que la microbiota intestinal transforma la L-carnitina, presente en la carne roja, en un compuesto llamado N-óxido-trimetilamina (TMAO, por sus siglas en inglés) que acelera la ateroesclerosis en ratones. Además, los resultados revelaron que este proceso funciona como una especie de bucle, ya que el consumo habitual de carnes rojas promueve el crecimiento de las bacterias que llevan a cabo esta reacción metabólica, incrementando más aún el riesgo de enfermedad cardiovascular.

    Los científicos llevaron a cabo un seguimiento de salud cardiovascular y analizaron los niveles de L-carnitina y TMAO en diversos grupos de individuos clasificados según el tipo de dieta: omnívoros, vegetarianos y veganos. Además, realizaron pruebas en ratones sometidos a distintos tipos de dietas.
    Los niveles de TMAO fueron más bajos en las dietas sin carne y, además, después de consumir una gran cantidad de L-carnitina, los vegetarianos y veganos no mostraban aumentos significativos de TMAO.

    “Los microorganismos de nuestra flora intestinal”, explica Stanley Hazen, uno de los autores, “son fruto de los patrones dietéticos. Una dieta rica en carnitina altera nuestra composición microbiana intestinal y aumentan aquellas bacterias a les gusta la carnitina. Esto hace a los consumidores de carne aún más susceptibles a la formación de TMAO y a sus efectos sobre las arterias. Sin embargo, los veganos y vegetarianos tienen una capacidad muy reducida de sintetizar TMAO a partir de la carnitina, lo que puede explicar los beneficios para la salud cardiovascular de estas dietas”.
     
  2. Nattestid

    Nattestid Usuario Casual nvl. 2
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    A mayor cantidad de sustrato, las bacterias no son nada tontas y cambian su fenotipo para aprovechar de mejor manera lo que presentan en el medio ambiente.

    En un principio leí IMAO y pensé que tenía que ver con el rol en las crisis hipertensivas de los inhibidores de la monoaminoxidasa, pero parece que nah' que ver...

    No conocía esto de la TMAO, gracias.
     
  3. zordon

    zordon Usuario Casual nvl. 2
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    Al final, es muy importante recordar que los extremos siempre son malos. Una dieta estrictamente carnívora tiene mayor riesgo de una serie de enfermedades, pero tampoco hay que izar la bandera del veganismo como la gran respuesta a todos los problemas, ya que esto no es así, ya que son muchos los nutrientes que no vamos a encontrar en los vegetales, o que están presentes y no podemos absorber de manera eficiente.

    Ser vegetariano no está mal, pero los veganos estrictos de muchos años tb tienen incidencia de otras patologías, sobre todo si son mujeres y se embarazan.
     
  4. Cataa.-

    Cataa.- Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    Coincido con zordon! los extremos siempre son malos, consumir carnes rojas hace bien para nuestro organismo pero si nos vamos a poner a hacer asaditos 3 o 4 veces por semanas o todos los fines de semana comiendo como enfermos cantidades enormes de carnes, ten por seguro que más de una enfermedad vas a tener debido a esto :-)

    Con respecto a los veganos que menciona zordon, al fin y al cabo ellos también terminan teniendo problemas variables por no consumir lo que nos entrega las carnes rojas y lo vi en mis compañeras de universidad, se hicieron vegan por un año y cuaticamente les bajaron las defensas y pasaban enfermándose ellas mismas asumieron que desde que retomaron las carnes rojas su salud ha mejorado pero claro esta, todo en su cantidad precisa :)
     
  5. [K] i ll er.~

    [K] i ll er.~ Usuario Maestro nvl. 6 ★ ★ ★ ★
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    Si caxo esa vola de los veganos tienen que suplir bien esas faltas con otros alimentos o directamente inyecciones :omg: