Pesca industrial activa fuerte recorte de empleos a cinco meses de inicio de la ley de la jibia

Tema en 'Noticias de Chile y el Mundo' iniciado por pino3, 22 Mar 2019.

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    Norma, que regirá desde agosto, permite extraer el calamar solo con técnicas artesanales. Cerca de mil puestos laborales se perderían, junto con frenarse proyectos y retirar embarcaciones.
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    Las firmas pesqueras industriales están delineando los recortes de puestos de trabajo y de inversiones cuando restan cinco meses para que -en agosto- entre en vigencia la "ley de la jibia". Esta normativa, publicada en el Diario Oficial en febrero, autoriza la extracción del calamar rojo solo con técnicas artesanales.

    Un sondeo realizado por la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) y "El Mercurio" recogió las opiniones de las empresas del rubro ante el inicio del cambio regulatorio. Esta iniciativa fue visada en el Congreso a fines del año pasado y el Gobierno optó en enero por no aplicar veto presidencial, pese a que previamente la calificó de inconstitucional.

    Las principales compañías que operan en el rubro de la jibia estarán obligadas a recortar cerca de mil empleos directos, desactivar inversiones y también desmovilizar embarcaciones. Se trata de Alimentos Marinos (Alimar), ligada a Roberto Izquierdo; Pacific Blu, fusión de pesqueras de las familias Sarquis, Santa Cruz y Stengel; y Landes, relacionada con las familias Fosk y Bohorodzaner. La firma de capitales noruegos FoodCorp se limitó a señalar que está evaluando los impactos, aunque en enero pasado indicó a este medio que unos 500 trabajadores dependen de su planta de congelados, en Coronel, la principal afectada si no se dispone de jibia.

    El presidente de Alimar, Roberto Izquierdo, comenta que están en el proceso de definir el ajuste de la operación en la comuna de Lota, ya que deberán cerrar la línea de proceso de jibia, desafectar contratistas y desmovilizar un buque que había destinado a la pesca del calamar, lo que involucra US$ 6 millones, "inversión que permanecerá detenida e inactiva permanentemente", asegura.

    Izquierdo añade que "en los próximos días vamos a reunirnos con el alcalde de Lota para comunicar la salida de un grupo relevante de trabajadores y empresas contratistas de esa comuna, para ver cómo el Gobierno y el municipio van a hacerse cargo de un grupo que estimamos en unas 200 personas de esa zona". Agrega que "los parlamentarios no sopesaron las consecuencias de legislar solo a favor de la pesca artesanal".

    El gerente general de Pacific Blu, Marcel Moenne, indicó que no van a participar de una actividad que dependerá solo de abastecimiento artesanal. Sostiene que la compañía paralizó un proceso de inversión de US$ 1 millones en innovación y equipamiento tecnológico para desarrollar productos de jibia para el consumo nacional. Agrega que la planta, que ya estaba diseñada, daría 80 nuevos puestos de trabajo.

    Moenne asegura que si el Gobierno no logra reponer esta pesca en barcos industriales, "lamentablemente ya no podremos contratar a las 400 personas que históricamente empleaba nuestra planta". Añade que acudirán a la justicia y al Tribunal Constitucional para "hacer valer nuestros derechos".

    Andrés Fosk, gerente general de Landes, sostiene que "estamos en una crisis que nos está costando dimensionar". Esto por la aplicación de la ley y la ausencia de jibia este año en las costas chilenas. Asegura que hay 200 empleos en peligro relacionados a la compañía. También afirma que acudirán a instancias legales para defender sus derechos.

    La presidenta de Asipes, Macarena Cepeda, espera que el Gobierno entregue pronto detalles del anunciado proyecto relacionado a la jibia que podría mejorar el escenario de los industriales.

    "Como gremio valoramos que el Gobierno esté trabajando en un proyecto que busca mejorar la normativa promulgada en febrero. El ministro de Economía anunció en "El Mercurio" que pronto dará a conocer la iniciativa, reconociendo que la actual ley no es un aporte a las mejores prácticas pesqueras. El Gobierno sabe que no es una buena política pública", sostiene Cepeda.

    La dirigente propone desarrollar estudios de verificación de la sustentabilidad del arte de arrastre a mediagua y conocer el estado de la biomasa de la jibia.

    "Valoramos que el Gobierno esté trabajando en un proyecto que busca mejorar la normativa promulgada en febrero. El ministro de Economía anunció en "El Mercurio" que pronto dará a conocer la iniciativa".

    http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=555858
     
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    Firmas de España y Taiwán que compran jibia a Chile advierten daño por nueva ley
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    Señalan que la oferta global del calamar caerá por las menores capturas de las pesqueras industriales chilenas, y eso repercutirá en precios menos competitivos.

    Dentro de poco más de un mes —en agosto— entrará en vigencia la “ley de la jibia”, que limita las capturas solo a técnicas artesanales e impide la extracción con mecanismos industriales, como el arrastre. Este escenario prendió las luces de alerta entre las empresas internacionales que compran este calamar a las pesqueras chilenas. Manifiestan su preocupación porque importaban desde nuestro país por la calidad y confianza en el producto.Compañías de España y Taiwán que se abastecen desde Chile —consultadas por “El Mercurio”— advierten que producto de esa ley, el mercado global de jibia se deteriorará, pues disminuirá la oferta al caer las capturas de nuestro país. Añaden que deberán trasladar sus compras a mercados como Perú, principalmente, pero también a Ecuador y a China. En la industria nacional también indican que compradores surcoreanos se suman a la inquietud.Desde la firma española Cabomar Congelados, la responsable de compras de materias primas, Ana Fernández, señala a este medio que la implementación de dicha ley les inquieta y como efectos mencionó una “menor oferta y precios menos competitivos, por lo que la compra estará limitada a Perú y China”.Fernández comenta que mantienen una relación con las firmas chilenas Pacific Blu y Landes, y que hasta ahora importan cerca de mil toneladas al año de este calamar, para elaborar tiras y rabas.En Asia también existe preocupación. Johnny Tsai, CEO de la empresa Jac Foods, la mayor importadora de jibia de Taiwán, afirma que “si la regulación cambia, será un gran shock para nosotros”. Agrega que si no existe suministro desde Chile, “tenemos que buscar nuevos proveedores de Perú y Ecuador. No queremos hacerlo, pero no tenemos otra opción”.Tsai indica que desde 2013 compran el calamar a la firma chilena Landes, porque pueden abastecerse en la cantidad y calidad que necesitan. Señala que la normativa que regirá en nuestro país “es un gran dolor de cabeza para nosotros y realmente espero que el Gobierno chileno tome en serio nuestros comentarios. El negocio de exportación de calamar chileno es muy importante para nosotros”.El gerente comercial de Landes, Germán Naranjo, comenta que, “lamentablemente, nuestros compradores internacionales pueden sustituir la jibia chilena en un 100% con otros orígenes, como Perú y Ecuador”.Naranjo añade que, “para nosotros es una lástima, pues perderemos una relación comercial que costó años desarrollar y que hoy es muy sólida. Es el caso de Japón y España, mercados a los que tuvimos que demostrarles nuestros exigentes estándares de producción, logrando que privilegien la compra de jibia chilena frente a la oferta de otros países”.Actualmente, la jibia chilena, además de España y Taiwán, se comercializa en Corea del Sur, Filipinas, Rusia, China, Estados Unidos, México, Argentina, Tailandia, Vietnam, entre otros, según indican en el sector.En la Cámara de Diputados se tramita un proyecto que promueven varios parlamentarios de distintas bancadas, que busca postergar la entrada en vigencia de la “ley de la jibia” en agosto.


    https://digital.elmercurio.com/2019/06/27/B/KP3KEVRU
     
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