¿Puede la soja orgánica reemplazar a la carne?

Tema en 'Noticias de Chile y el Mundo' iniciado por Dolce Gabbana, 16 Sep 2018.

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  1. Dolce Gabbana

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    Lo importante de consumir soya es tratar de hacerlo en su presentación natural, en tofú, o leche de soya orgánica, y deben evitarse a toda costa la soya procesada, que es la que más se consume.

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    Para empezar, la soya tiene gran contenido de folatos, vitamina K, calcio, magnesio, hierro y fibra. Además, tiene gran cantidad de otros minerales, vitamina B12, ácidos grasos omega 3 y varios antioxidantes.




      • La soya es una proteína completa: 100 gramos de soya contienen 173 calorías con 9 gramos de grasa, 10 gramos de carbohidratos, 6 gramos de fibra y 17 gramos de proteína.
      • Ha sido consumida en países asiáticos por miles de años: la producción de soya en China y el este de Asia comenzó en 1100 AC. En la actualidad, en promedio los japoneses y los chinos consumen 10 gramos de proteína de soya todos los días. La mayor parte de la soya que ellos consumen es fermentada (tofu).

    La soja es un alimento que se ha ido incorporando cada vez más a la dieta diaria. Y lo ha hecho en diferentes vertientes como la leche, aceite o en brotes. Pese a que como apunta Virginia Santesteban, nutricionista del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, los productos derivados de la soja se han consumido desde siempre, actualmente son muchos quienes lo usan como sustitutos de otros alimentos.

    “Todos los alimentos son necesarios y tienen funciones beneficiosas, por lo que mi recomendación es tomarla dentro de nuestra dieta mediterránea habitual”, afirma Santesteban.

    Uno de los productos que se desea reducir es la carne pero, ¿debe ser sustituida por la soja? . “Puede ser positivo incorporarla, como digo, en sustitución al exceso de carnes que tomamos, pero nunca recomendaría sustituirla totalmente, todos los alimentos son necesarios y tienen funciones beneficiosas, por lo que mi recomendación es tomarla dentro de nuestra dieta mediterránea habitual, como un vegetal”, explica. Una incorporación a nuestra dieta como la de otros alimentos saludables.

    Perteneciente a la familia de las tradicionales legumbres, como lo son las alubias, garbanzos o lentejas, su cultivo en forma de semilla oleaginosa es uno de los más distribuidos del mundo. ¿Por qué se piensa en la soja? Según los análisis realizados por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), la soja aporta una cantidad importante de proteínas consideradas de mayor calidad que la de otros alimentos vegetales. Además, comparte similitudes con la proteína animal.

    “La soja ha demostrado tener un efecto reductor de los niveles de LDL-colesterol (el colesterol malo) importante, en torno a un 4-6%”, asegura la nutricionista de la Clínica Universidad de Navarra. Su contenido graso está conformado especialmente por ácidos grasos poliinsaturados, relacionados con la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

    No sólo la carne se ha visto cuestionada frente a la soja. La ingesta de leche de vaca es otra de los alimentos que más alternativas está suscitando. Frente a ella, las bebidas vegetales han ganado popularidad y, especialmente, la leche de soja. Como tal, la leche hace referencia a una procedencia animal, sin embargo, su nominación se ha popularizado ante estas bebidas vegetales.

    En nuestras consultas observamos muchos pacientes que están sustituyendo la leche de vaca por la bebida de soja. Sin embargo, nosotros siempre recomendamos la leche de vaca y, en el caso de intolerancia a la lactosa, es mejor tomar leche sin lactosa antes que bebidas de soja”, explica la Dra. Virginia Santesteban, nutricionista del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra.

    ¿Qué aporta la leche de soja? Esta bebida contiene calcio y hierro y, al mismo tiempo, su absorción por parte del organismo es similar a la del calcio de la leche según los últimos estudios analizados. Unas propiedades que la hacen atractiva para aquellos que padecen alergias o intolerancias de la proteína leche de vaca. Sin embargo, la especialista recalca que la práctica totalidad de estas bebidas vegetales llevan fructosa añadida, un azúcar simple que consumido en exceso se relaciona con un aumento de triglicéridos en sangre.



    https://nutricionpereira.com/soja-sustitutos-de-la-carne/

    https://www.nuevamujer.com/bienesta...-y-desventajas-de-consumirla-diariamente.html


     
    #1 Dolce Gabbana, 16 Sep 2018
    Última edición: 16 Sep 2018
  2. tavodeath

    tavodeath Usuario Avanzado nvl. 4 ★ ★
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  3. Rory B. Bellows

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    La soya esta dejando la caga. Se estan devastando grandes zonas de bosques para su cultivo. Además de la cantidad de agua que consumen, la misma soya sirve de alimento para las vacas O sea...
     
  4. Alex Mak

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    La vitamina B12 solo se sintetiza por bacterias ya sea dentro de animales, o en laboratorios. Lo que tampoco debe ser un impedimento para evitar la crueldad contra los animales. Go vegan
     
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  5. RIM777

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  6. miron146

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    La agricultura extensiva de las transnacionales son la causa de lo que tu mencionas, el hecho de que mas de la mitad de esa soya se ocupe para los animales de la industria ganadera hace que sea un ciclo insano de impacto negativo al medioambiente.
    De hecho , el mayor contaminante del mundo son los gases que producen los animales de la industria ganadera , mas que los automóviles inclusive. Si tuviéramos una dieta mas orientada por lo natural seria mas sostenible para cuidar el medio ambiente.

    Aquí quiero meter el veganismo/vegetarianismo ya que es una postura económica en cuanto a lo que mencione antes, política porque es una decisión que tiene un fuerte impacto social y moral-ética por la explotación de los animales.
     
  7. Rory B. Bellows

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    Pero la masa se queda con que la soya es buena y es ignorante de todo el mal que gerena su producción.
     
  8. miron146

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    La producción de soya tiene que ver como mencione antes con la agricultura extensiva, como su misma palabra lo indica , requiere de muchos terrenos y todos los problemas que eso acarrea.

    Deforestación en sudamerica por ganadería extensiva para crear pastizales :
    https://www.fao.org/Newsroom/es/news/2005/102924/index.html

    Suplementaciòn alimentaria ganadera :
    https://www.cprac.org/consumpediamed/sites/all/documents/link-int-ext.htm

    Ganaderìa y deforestaciòn :


    "En la década de los 60 hasta principios de los 90, no se debió a la tala o a la minería, sino a los rancheros que críaban ganado y a los inversionistas, quienes quemaron enormes extensiones de bosque lluvioso antes de sembrar áreas con pastos africanos para pastura. En Brasil, el gobierno atribuyó el 38 por ciento de la deforestación desde 1966-1975 a la ganadería de gran escala. La ganadería ha sido ampliamente extendida en algunas partes de América Central, encabezada por Costa Rica, que tiene una de las tasas más altas de deforestación en Latinoamérica. Durante la década de los 70 y principios de los 80, algunos tramos de bosque lluvioso fueron quemados y convertidos en pastizales para abastecer la demanda americana de carne."

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    Fuente : https://global.mongabay.com/es/rainforests/0812.htm

    Articulo science , año 2015 (https://www.sciencemag.org/news/201...peed-worldwide-species-extinction-study-warns)
    "The habitat loss is so great that it will cause more extinctions than any other factor, the study notes, particularly when coupled with other deleterious effects of livestock production, including climate change and pollution. “These changes will have major, negative impacts on biodiversity,” Machovina says. “Many, many species will be lost.”.... "Many of the places expected to see the greatest shift in land use from forest to livestock are in 15 “megadiverse” countries, which harbor the largest number of species, Machovina says. “By 2050, given current trends, these countries will likely increase the lands used for livestock production by 30% to 50%”—some 3,000,000 square kilometers—the researchers estimate."

    Otro paper interesante :

    El punto es y como mencione antes , no culpa enteramente de la producción de soja , osea es un alimento milenario , base de la dieta de muchas culturas sin mayor perjuicio al medioambiente , la industria cárnica y por ende la ganaderìa extensiva y la cantidad absurda de hectarias nesesarias para satisfacer tales demandas de consumo (mayormente para animales) la gran causante de esto qu tu dices.
     
  9. luissantiba

    luissantiba Usuario Casual nvl. 2
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  10. Señor 0

    Señor 0 Usuario Casual nvl. 2
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    mientras se acompañe con su bistoko
     
  11. Linkiness

    Linkiness Usuario Casual nvl. 2
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    Está equivocado amigo, la industria ganadera es causa de al menos un 60 % de la deforestación y contaminación del planeta


    Volviendo al tema, no hay excusa para no comer carne
     
  12. janillo1979

    janillo1979 Usuario Casual nvl. 2
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    no po compa como vamos a hacer un anticucho de Soja ni cagando !!!
     
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