Como muestra el esquema superior sobre la pérdida de nutrientes según el método de cocción, el microondas arrasa practicamente con todo, como un incendio, a diferencia de cocer al vapor que es la mejor forma de aprovechar las vitaminas y minerales de los alimentos. Aunque la versión oficial sigue manteniendo que es seguro (también lo decían del Teflón y su uso estará prohibido en el 2015 cuando ya se ha demostrado que es cancerígeno), desde su introducción en las cocinas han existido voces científicas disidentes alertando de que invertir la forma de calentar los alimentos tenía consecuencias. El horno microondas es la técnica de cocción más invasiva de la historia y totalmente inversa a lo tradicional. El fuego, el gas, la electricidad o la vitrocerámica calientan un recipiente y éste al alimento, pero el microondas actúa directamente sobre el producto mediante ondas electromagnéticas que hacen vibrar a gran velocidad las moléculas, chocando unas contra otras y creando calor mediante fricción. Aun con poca repercusión mediática, todas las líneas de alimentación sana y natural coinciden en rechazar el uso de microondas al no compensar los minutos que nos ahorramos de tiempo con la destrucción que genera en los alimentos y en la salud. Estos son 7 motivos para no usar el microondas y desterrarlo de la cocina y abajo las explicaciones de las expertas Dra Odile Fernández autora deAlimentación anticáncer, Montse Bradford y la bioquímicaOlga Cuevas. ¿Realmente merece la pena? Se destruyen las enzimas y parte de los nutrientes, como los antioxidantes, hasta en un 75% (ver estudios abajo). Las ondas electromagnéticas hacen vibrar las moléculas de agua de los alimentos motivando una fricción que genera calor, de dentro a fuera. Y esto altera la estructura química de los alimentos Aumentan los radicales libres que son cancerígenos e inmunosupresores El consumo de alimentados calentados/cocinados en microondas debilita el sistema inmunológico y está relacionado con diferentes enfermedades Las paredes celulares de las verduras al microondas aparecen totalmente desgarradas vistas al microscopio (ver imagen inferior) Generan radiación electromagnética Además de los citados efectos a nivel físico-químico, a nivel energético desvitalizan los alimentos Por último, ocupan un espacio importante en la cocina que podríamos usar para algo más sano ESTUDIOS CIENTÍFICOS: Estudios de pérdida de nutrientes Dra. Lita Lee: Health Effects of Microwave Radiation-Microwave Ovens Anthony Wayne y Lawrence Newel: Radiation Ovens. The Proven Dangers of Microwaves castellano Daniel Reid
yo hace rato que deje de lado esa weaita, aunque esos panes con quesito derretido me tientan de vez en cuando. Pero yo lo tengo de lado, porque el que hay en mi casa, es super antiguo, y no tengo idea del estado en que se encuentra la fuente XD.
yo no uso microondas, me da asco como queda la comida, igual para el pan con queso salva a veces, pero es una a las miles, la comida queda muy mala ahí wn. Se agradece la info
Buena info, nunca me ha gustado la comida que sale de ese aparato reculiao .. igual pan con queso no esta mal