Ganaderos bovinos alertan a diputados de Agricultura sobre crisis en su producción

Tema en 'Política Nacional e Internacional' iniciado por pino3, 14 Ago 2018.

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  1. pino3

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    El titular de Exportadores de Carnes de Chile, Juan Carlos Domínguez; y el presidente de la Corporación de la Carnes, Sergio Antonio Willer, acudieron a la Comisión de Agricultura de la Cámara, que lidera la diputada (FRVS) Alejandra Sepúlveda, a fin de exponer la angustia que vive el gremio debido a la disminución de producción en el tiempo, hecho que atribuyen a que Chile quedó atrapado en su propia normativa.
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    Hoy en día no nos es de extrañar ir de compras al supermercado y ver bandejas de carnes rotuladas con banderas de Paraguay, Brasil, Argentina, EE.UU. y Canadá. Ello porque el 80% de la carne bovina que se vende proviene del exterior y solo un porcentaje menor corresponde del mercado nacional. Así lo informaron a la Comisión de Agricultura de la Cámara distintos gremios del sector cárnico.

    En este contexto, el diputado Iván Flores (DC) recalcó que, hoy en día, somos una potencia mundial en producción y exportación de carne de cerdo a Europa y otros lugares. Pero que, curiosamente, con la producción de bovinos hay un problema no menor: el record que significó la importación de esta carne durante el 2016 se tradujo en la sustitución de la producción nacional. Por ello, el parlamentario hizo el siguiente cuestionamiento al Ejecutivo: "¿Chile quiere o no tener ganadería de vacunos?"

    Según el parlamentario, la industria de la carne bovina quedó atrapada en la modificación del 2002 a la Ley 19.162, que si bien tuvo un impacto innegable en la modernización de la actividad, hoy, su foco en la tipificación chilena de las carnes no permite discriminar en la calidad de esta ni estimula un mayor desarrollo de las marcas y de la actividad en general, lo que perjudica tanto al productor nacional como al propio consumidor. “En las carnicerías no he visto jamás que se venda una categoría distinta que no sea la B”, puntualizó.

    En esta misma línea, el diputado Jorge Rathgeb (RN) comentó que las exigencias para las carnes que se importan no es la misma a la que se les pide para exportar o para consumo nacional a nuestros ganaderos. "Esta última sí estaría cumpliendo con el ítem de producción sana, por lo que aquí hay un claro mensaje de preferir la carne nacional porque esta cumple con un sistema de trazabilidad, normativa y producción sana”, acotó.

    El presidente de la Corporación de la Carnes, Sergio Antonio Willer, pidió a los diputados de Agricultura su apoyo a fin de trabajar por la eliminación de la tipificación nacional que clasifica las carnes de vacuno como B, C y U. Willer explicó que “los organismos chilenos actúan de buena fe, delegando la supervisión a los entes fiscales de otros países, los que no rotulan la carne con las letras que la norma determina”.

    La situación de complica cada día más, por ello el rubro de la carne aboga por cambios urgentes en la actual ley, ante lo cual la instancia legislativa se comprometió a seguir trabajando con ellos para mejorar la normativa y así, finalmente, puedan realmente beneficiarse con ella.

    https://www.camara.cl/prensa/noticias_detalle.aspx?prmid=134872
     
  2. pino3

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    Pescadores artesanales en alerta por votación de proyecto que prohíbe la pesca de arrastre de la jibia
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    Este martes, los senadores tendrán que votar el proyecto de ley -en su segundo trámite legislativo-, que restringe la captura de jibia a “potera” o “línea de mano”, excluyendo a los industriales y el método de arrastre, lo que es calificado como “un hecho histórico” por los pescadores artesanales del país, ya que se protegerá un recurso que es patrimonio alimenticio de todos los chilenos.

    Miguel Angel Hernández, Presidente de la Federación de Pescadores Artesanales Nuevo Amanecer, que abarca caletas desde San Antonio a Quintero, señaló, frente a la votación de este martes, que debe primar el sentido común entre los senadores, “ya que esta votación será clave para la sustentabilidad de la jibia. Estamos casi seguros que los parlamentarios, especialmente los de la región de Valparaíso, votarán a favor de restringir el arte de pesca para la jibia y dejarla sólo con potera y línea de mano”.

    Extraoficialmente se ha señalado que el Gobierno llevará este proyecto al Tribunal Constitucional, argumentando que sólo el Ejecutivo tiene la potestad para restringir un arte de pesca. El dirigente señaló que la presión de la industria ya se está sintiendo muy fuerte.

    “Nosotros estamos cansados de observar a los operadores políticos haciendo un lobby desesperado para detener todos estos avances de la pesca artesanal. Asustan a nuestro sector con el fantasma de la cesantía y las autoridades gubernamentales no deben entrar en ese juego”, afirmó Miguel Angel Hernández .


    “Nosotros ya vimos como la Ley de Pesca, la llamada Ley Longueira, fue aprobada con coimas a los parlamentarios. Todo eso se descubrió y hay gente que está sentenciada por corrupción. No queremos que esto se repita, a pesar de ver cómo está operando la industria con sus lobistas, tratando de dividir a la pesca artesanal, utilizando a nuestros propios compañeros, poniéndolos en contra del proyecto y asustándolos. Queremos que de una vez por todas se defienda el patrimonio de todos los chilenos y podamos pensar que existe un futuro para la jibia y que no sea depredada como ya pasó con la merluza y otras pesquerías”, concluyó el dirigente de los pescadores artesanales.


    Leer en: https://www.elciudadano.cl/chile/pe...-de-arrastre-de-la-jibia/10/08/#ixzz5TRlFhx1I
     
  3. pino3

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    Productores de leche de Osorno esperan que comisión sugiera aumentar aranceles a las importaciones
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    Los productores de leche de Osorno esperan que la comisión de distorsión en el precio sugiera al Gobierno que aumente los aranceles a las importaciones de productos lácteos.

    El pasado 8 de marzo comenzaron las investigaciones por el aumento de las importaciones de leche en polvo y de queso gouda en la comisión de distorsiones, petición realizada por la Federación Nacional de Productores de Leche para la creación de salvaguardias en desmedro de la producción nacional. Ésta fijó su audiencia pública de pronunciamiento para el próximo martes 16 de octubre.

    Desde el gremio explicaron que esta sería la última instancia en donde la comisión determinará si realizará la sugerencia al Presidente de la República, para que aumente los aranceles a estos productos, en caso de que se compruebe la existencia de un daño que afectaría a la producción nacional láctea.

    El presidente de la Federación de Productores de Leche de Osorno, Eduardo Shwerter, explicó que la solicitud la realizaron ya que ven una amenaza de daño en las importaciones.

    De igual manera, Shwerter manifestó que esperan que se apliquen las salvaguardias, solución que les dará a los productores un mayor plazo para desarrollar el sector lechero.

    De igual manera manifestaron que estiman en cuanto a la resolución de salvaguardias, que estas se generen en un 30% para la leche en polvo y en un 27% para el queso.


    https://www.biobiochile.cl/noticias...-aumentar-aranceles-a-las-importaciones.shtml
     
  4. pino3

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    Senado aprueba proyecto que regula captura de la jibia
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    Elimina pesca de arrastre. Pero se abre plazo para el ingreso de indicaciones hasta el 29 de octubre.

    Respaldado por 27 votos a favor, dos en contra y dos abstenciones, ayer se aprobó en el Senado el proyecto que regula la captura de la jibia y que plantea que la especie solo puede ser capturada utilizando "poteras" o "línea de mano", sistemas utilizados por la pesca artesanal. En este sentido, se prohíbe cualquier otro tipo de extracción, incluyendo el mecanismo de arrastre ampliamente ocupado por el sector de pesca industrial. Sin embargo, tras la petición de los senadores Kenneth Pugh (RN) y Carmen Aravena (Evópoli) se abrió plazo para el ingreso de indicaciones hasta el 29 de octubre.

    Una de las principales críticas que se hizo durante la votación del proyecto, impulsado por los diputados Víctor Torres (DC) y Daniel Núñez (PC) desde 2014, apuntó al ministro del Interior por afirmar que el Gobierno acudiría al Tribunal Constitucional frente a la aprobación de la iniciativa, porque sería una facultad exclusiva del Ejecutivo regular la pesca. Esto, con el fin de evitar problemas en el sector pesquero industrial.

    Durante la votación en sala, el presidente de la comisión de Pesca y Acuicultura del Senado, Rabindranath Quintero, afirmó sobre la supuesta inconstitucionalidad que "la comisión siguió el criterio de la secretaría de la comisión, además, el año 2003 se aprobó una moción sobre pesca de arrastre (...), es plenamente procedente que el Congreso regule". Por su parte, el senador Rafael Prohens (RN) indicó que votaría a favor, pero que "eso no quiere decir que no tenga dejos de inconstitucionalidad. No voy a ir al TC, porque esto debiéramos resolverlo en la Cámara y en la comisión de Constitución, que pudiera dirimir, para votar el día de mañana en forma más tranquila y dar mayor tranquilidad a los propios pescadores artesanales".

    Hoy la pesca artesanal extrae 160 mil toneladas de jibia al año, mientras que el sector industrial captura 40 mil toneladas. Lo que es un 80% y un 20% de la cuota total de 200 mil toneladas, respectivamente. El senador Ricardo Lagos Weber (PPD) precisó que "este proyecto no se pronuncia sobre las cuotas, que es un tema pendiente, sino que regula "cómo pesco una jibia", y esto tiene un efecto más selectivo a la hora de capturarla, genera menos daño al medio ambiente, entonces se ordena un sistema de pesca que tiene un impacto ambiental y da una señal al sector artesanal que requiere este apoyo".

    Volumen
    La pesca artesanal extrae 160 mil toneladas anuales de Jibia, y los industriales 40 mil.


    http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=511786
     
  5. pino3

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    Para evitar el cierre de lecherías en el sur: hacen presente la urgencia de aplicar salvaguardia
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    La presidenta de la Comisión de Agricultura, senadora Carmen Gloria Aravena, se refirió al retraso en la resolución que debe ser tomada por la Comisión Nacional de Distorsiones de Precio.

    Proteger la producción de mil 700 lecherías del sur de Chile y así evitar la pérdida de más de 6 mil fuentes de trabajo, es el objetivo de la solicitud de salvaguardia presentada por los gremios lecheros ante la Comisión Nacional de Distorsiones de Precio, un requerimiento que se presentó el 8 de marzo y que debió haber sido resuelto en un plazo de 90 días.

    Ante este escenario, y el preocupante aumento de las importaciones lácteas en desmedro de la industria de leche nacional, la senadora por la Araucanía, Carmen Gloria Aravena, hizo un llamado a quienes integran dicha comisión asesora para entregar a la brevedad el resultado de la investigación solicitada.

    “Si nuestro país se proyecta como una potencia agroalimentaria, es relevante proteger nuestra industria lechera con las herramientas que permite la Organización Mundial de Comercio (OMC). Los números son claros. Durante el año 2017 se importó una cifra récord de productos lácteos dañando de sobre manera a nuestros productores, es por este motivo que urge la aplicación de salvaguardia para evitar la pérdida de 6 mil fuentes de trabajo en nuestro país”, aseveró la parlamentaria.

    Añadió que “los gremios lecheros de las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos están en su derecho de exigir una pronta respuesta a la solicitud de salvaguardia, ya que ésta debe aplicarse cuando se genera un aumento súbito y excesivo de las importaciones, como es en este caso. Se debe considerar que la importación de leche en polvo entera creció un 79,7%, la de leche en polvo descremada subió 30,4% y el queso gouda 46,6% respecto al 2016”.

    Cabe recordar, que en su afán de transparentar el origen de los productos lácteos que consumimos los chilenos, la senadora Carmen Gloria Aravena presentó un proyecto de Ley de etiquetado de la leche, el que implica, entre otras medidas, conocer el origen y lugar de ordeña de la misma. Esta iniciativa se encuentra en su segundo trámite constitucional en la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados.

    http://www.senado.cl/para-evitar-el...nte-la-urgencia/senado/2018-12-27/150915.html
     
  6. pino3

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    Senador Moreira pide acelerar salvaguardas a leche en polvo y queso gouda
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    El senador de la región de Los Lagos, Iván Moreira, solicitó al Gobierno -y a la Comisión Nacional Encargada de Investigar la Existencia de Distorsiones en el Precio de las Mercaderías Importadas- mayor celeridad a la respuesta de la solicitud de los productores de leche, que piden salvaguarda a la leche en polvo y el queso gouda.

    Lo anterior, según explican desde el gremio, debido a que las importaciones han generado daños importantes a la elaboración nacional.

    Dicha solicitud fue ingresada el pasado 8 de marzo del 2018, donde la Comisión Nacional acogió investigar la situación que afecta al rubro lechero.

    Ante esto, Iván Moreira manifestó que los productores de leche merecen respeto, es por eso que pidió al Gobierno una señal pública de apoyo hacia el rubro.

    De igual manera aseguró que las salvaguardas deben ser acogidas para los productores, ya que -en su opinión- no se puede decir que se tiene la mejor leche del mundo si es la peor pagada.

    En tanto, el parlamentario por la región de Los Lagos se comprometió a solicitar respuestas desde el Senado a la Comisión Nacional, que debía pronunciarse solo 30 días después de la audiencia final, que se efectuó el pasado 16 de octubre.

    https://www.biobiochile.cl/noticias...aguardas-a-leche-en-polvo-y-queso-gouda.shtml
     
  7. pino3

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    Comisión anti-distorsiones rechaza aplicar salvaguardias en industria lechera
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    Entidad expuso que no se detectó una “evolución imprevista” en las importaciones que ameriten la medida.

    Malas noticias para los productores lácteos. La Comisión Anti-distorsiones (CNDP) puso la lápida a la investigación que solicitó la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) para la aplicación de salvaguardias de 30% para las importaciones de leche en polvo (entera y descremada) y 27% para el queso gouda.

    Ello, de cara a un crecimiento en las importaciones que -según Fedeleche- es desmedido y habría afectado la competitividad del sector.En el acta de la última reunión del Consejo, se consignan que los motivos para no acoger el requerimiento se basan en que los antecedentes aportados “no muestran que las importaciones se deban a una evolución imprevista de las circunstancias”, lo que se perfila como uno de los principales motivantes para aplicar este tipo de medidas.Así también se plantea que, de acuerdo a los datos recabados, “el daño en la rama de la producción nacional de leche predio está causado más bien por factores internos como el poder de mercado de la industria elaboradora y la sequía”.
    Eso sí, en la reunión del Consejo celebrada el pasado 26 de diciembre –que presidió el en ese entonces Fiscal Nacional Económico (s) Mario Ybar- el representante del Ministerio de Agricultura, Raúl Opitz Guerrero, discrepó del voto mayoritario estimando que “el aumento de las importaciones de leche en polvo y queso gouda investigadas, causan y amenazan causar daño grave a la rama de la producción nacional”.

    Fedeleche sostuvo en una declaración que “solo nos queda acatar una resolución que definitivamente no compartimos”. Agregó que esto agudiza “la compleja situación que afecta al sector lechero, rama de la producción nacional que ha sido dañada injustamente por un mercado con evidentes fallas estructurales de competencia”.De acuerdo al documento, en 2017 Prolesur y Nestlé participaron con el 76,6% de la importación de leche en polvo.
    En leche en polvo descremada, Nestlé y Danone reúnen el 48,4% del total, mientras que en queso gouda, Prolesur y Quillayes reúnen el 54,8% del total importado.

    https://www.df.cl/noticias/empresas...aguardias-en-industria/2019-01-22/184856.html
     
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    Recibimos leche con subsidio pagado por contribuyentes de Neozelandia.... En serio no la queremos????
     
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    MEJOR ASI BAJAN DE PESO Y SUBE EL COCHAYUYO:nanay:
     
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    Mejor ser vegano y abstenerse de causarle sufrimiento a los animales.
     
  11. Baneado2

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    LA COMIDA VEGANA PUEDE LLEVAR A U...a-un-retraso-mental-advierte-un-medico-danes/
     
  12. 987l123l7654l

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